うわらば!!

会社の人が北斗の拳のアミバ様の話をしていたので。懐かしい。
あとDBZのギャリック砲とか。マニアック。

CAKE

2007-07-29 23:56:41 | グルメ
単にログで・・・

▽HARBS@恵比寿

ケーキが甘すぎずおいしかった。
サイズもよし。

シェフが声が小さい方で、勝手にシャイな人なんだろうな~、と思った。

▽ゆとりの空間@日比谷

ちょっと窓の外に目をやると皇居が見えたりするCAFE。
机にレシピ(Harumi's recipe)が置いてあったりして、HARUってどなた?
とおもっていたら、栗原はるみさんプロデュースだったのか。

http://www.resp.co.jp/yutori-kukan/

銀座とか有楽町の日比谷側の飲み屋が少ないエリアって同年代の男たちをほとんど見かけない・・・。彼らは一体どこで遊んでいるんだろ。

▽サブウェイ

わさびドレッシングには気をつけろ!!

全米が泣いた!!

とばかりに涙が。
おいしいんだけどちょっと強い。

ツーンとするくせに全然デレデレしない。

お店と魚をめぐる悲運

2007-07-21 15:58:56 | グルメ
▽お店

行き着け?
であった魚魯魚魯 渋谷文化村通り店が閉店していた・・・

渋谷に酔っ払いが溢れ、殺人的に混んでいるときでも入れるし、
センター外とかとちがって文化村方面は落ち着いた雰囲気がすきだったのに。

でも、食べるものはまぁおいしくて、値段も高くないのに、すんなり入れるから経営的にはだめだったのか・・・。もしかしたら混んでいない、という意味も含めて所謂穴場と呼ばれているお店は経営が苦しいのかもしれない。

というわけでひもの屋に行った。
店内にも金魚がたくさんおよいでいた。涼しげ。
もしかして、これを太らせて大きくしたら干物にして食卓に・・・
なんて邪推を冗談で言ってみたり。

▽店運
先週行った別のお店は台風?による臨時休業だったし、
その前行ったところは2つとも貸切、と
最近"店運"がまったくないぞ!
そろそろ、そろそろ運気上がってもいいんじゃない?

普段から、適当に入った店が概ねおいしかったりして今まで運がよすぎたのだろうか。

sparkler:花火 a vaudeville theater:寄席

2007-07-18 00:28:28 | Weblog
台風の最中、大したことなかったのをいいことに、純和風(?)な週末だった。

▽花火
久しぶりに花火した。
歳の割には(?)よくやっているかも。

もう悪ガキではないので、

・ロケット花火でバトルしたり(腿に当たると痛い・・・)、
・爆竹の導火線を長くしてこっそり人の近くに置いてみたり、
・置いてやる花火を手に持ってやってみたり、
・吹き上がる花火の上をトウッって飛び越えたり

なんていったことはさすがにやらなくなった。

日本で花火が製造されるようになったのは16世紀の、鉄砲伝来以降である。
だって。
"てつはう"みたいなものを元寇のときに日本人は見ているはずなのだけど、それよりけっこう後だね。

あと、蚊がいない花火は初だったり。

今の線香花火はほとんどが中国産みたい。

線香花火をトップにしたページがあって、トップがかっこよい。国産の線香花火を作っているみたい。
ちなみに本ブログのtopにも花火。

▽寄席
落語は見に行ったことあったけど、初寄席。
池袋演芸場に行ってみた。
初心者なので難しい部分も少しあったけど、ユーモアや感嘆、驚きもあり、退屈しなかった。紙工芸かっこいい。