Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

プリザのお勉強とミヤカグ納品

2011-10-31 20:14:41 | ハンドメイド

先週の水曜日、雑貨屋めぐりに行って帰宅後、再び西方面へタッチアンドGO!
19時~、商工センターの花市場にて、プリザーブドフラワーの講習会を受けました。
(花屋の若店長が誘ってくださったので、お店のスタッフ3人で。市場に行くのも楽しみ~♪)


東京のフラワーデザイナー林三智先生による、スタイリッシュなデモンストレーションが5作品ぐらい。
(新しい資材を使って)

そのあと、ワークショップがありました。

作ったのは、吊り下げタイプのオーナメントです。

都会的なんだけど、きさくな先生で、オーラ出まくり。
あっという間の2時間でした。
その日はハードスケジュールでしたが、とっても楽しかったです。


(前記事UP後すぐにUPするはずだったのに、遅くなってごめんなさい。)

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ミヤカグに納品したもの。
  
 
 

ドライフラワーリースとか、ブーケとか。



今年は、なんとか予定の量のアジサイを確保できたので、リーズナブルな価格でおすそわけ。
ちゃんと枝がついているタイプなので、そのまま飾ってもいいし、リース等の材料にされてもOKです。





「だいぶ気の早いクリスマスフェア」始まりました!
期間中 Natural Craftのドライフラワーや、プリザーブドフラワーも10%offになりますので、どうぞお立ち寄りくださいね。


気になる駐車場も、31台+αあるそうです。
ミヤカグ駐車場情報→



素敵な雑貨屋さんめぐり~広島西~自宅ショップ編

2011-10-27 10:02:11 | 雑貨屋さんめぐり
子ども会の役員つながりの友人4人で久しぶりに雑貨屋ツアーに行きました。
第3弾は、西方面への自宅ショップめぐりとなりました。

(第1弾、広島西方面の雑貨屋めぐりの模様はこちら→前編後編
 第2弾、広島安佐南~府中編の模様はこちら→


 

朝10時OPENの彩が丘の自宅ショップCHIKOさんへ。はりきって、15分前には着いちゃいました。
外はこの秋一番の寒さだったけど、お部屋の中は太陽がサンサンとふりそそいで、気持ちよかったです。
あいかわらず、素敵なカゴ多し。マスキングテープも~。
お友達はレトロガラス食器を気に入って、いろいろご購入。




クリスマスリースのオーダーをいただきました。

次は、ミヤカグへ納品をかねて寄りました。
ミヤカグでは、10月28日~、ロングランのイベント「だいぶ気の早いクリスマスフェア」が開催されます。
次の日、納品にいく予定だったのだけど、地図を見たら、CHIKOさんのところから近かったので、ルートに入れさせてもらいました)
お友達の一人も、ロッキングチェアの修理の問い合わせをしてました。
思い出の家具の修理も引き受けてくれるのも、ミヤカグの特長です~。



 

お次は、五日市の自宅ショップアーマミタントさんへ。
2、3年ぶりに行ってみたら、以前はお家のリビングとダイニングまでがお店だったのが、間仕切られて、独立した空間になっていました。
ワンちゃんが、お店に出てきちゃうからだとか。
良い香りのするハンドクリームを「どうぞ~」とすすめられて、みんなでテスターを試しまくりました。(笑)



 

五日市をあとにして、戸山のモンシュシュさんへ。
ずぅっと気になりながら、なかなか来れなかったカフェです。
昔釣堀だったというだけあって、なかなかミステリアスな立地でした。

 
プレートランチとカフェオレ。
カフェオレボウルは、たくさんある中から、自分で好きなものが選べました。
そいえば、家にもカフェオレボウルはあるけど、それで実際飲み物を飲んだことなかった!
両手も温まって、いい感じかも~。
まったりするのにぴったりなカフェでした♪



そうそうまったりしてはいられません。
お次は、こころの自宅ショップcoco*ttoさんへ。

 

お客さんたくさん来られてました。
店主のぽたり~♪さん主催のイベント、クチュリエマルシェが、11月20日(日)に2年ぶりに開催されるそうです。
そちらも、楽しみですね。

素敵な空間にうっとりしていたら、けっこういい時間になってしまいました。
時間が許せば、五月が丘の自宅ショップ、マミーズボンボンさんに行こうと思っていたのですが、今回はパスしました。


今回は、ミヤカグ以外は、自宅ショップめぐりとなりました。
「みなさん、普段の生活を送りながら、ディスプレイしたり、片付けたりすごいねー!!」と盛り上がりました。
(雑貨ばかりでなく、お宅拝見的に楽しんでしまいます)
移動時間も、世間話に花を咲かせ、とっても楽しかったです。





昨日は、私の都合で、おしりの時間を決めさせてもらいました。(16時帰宅:メンバーさん、ごめんなさい)
実は、夜にも予定を入れていたので・・・。
夜の部は、また明日UPしますね~。

















手づくりフェアに行ってきました☆

2011-10-22 08:56:04 | 気になるイベント

昨日は11月21日(金)・22日(土)と広島産業会館で開催される、「手づくりフェア」に行ってきました。

毎年手芸メーカーや作り手さんの集まる催しで、どちらかといえばコアな感じ、おばちゃん多しな感じのイメージでしたが、今年はハンドメイドイベント「ナチュール・マルシェ」が併催されて、とってもにぎわってました。
客層も、おばちゃん~若い人までさまざま!!

麦麦のパンなんかでも、去年まではそんなに「売れてる!」って感じはなかったのに、今年は行列が出来てた~~!



ガーデングッズ系のお店が、手づくりフェアとナチュールマルシェをあわせて、今年は4つぐらいあって楽しめました。(今まではなかったのに!)

ショックを受けたのは、どのショップさんもフェイクのお花が素敵だったこと。
ゴージャスっちい、従来の造花のイメージをくつがえすような、ナチュラルでさりげないお花。
雑貨屋さんだから、取り扱いがしやすいっていうこともあるのだろうけど。。。

生花→ドライフラワー→プリザーブドフラワー→アートフラワー
って、いう頭の中の図式がちょっと揺らぎました。(ちょっとだけ、ね)



今年はゆっくり見れるかも~と期待していたのですが(なぜかいつも駆け足)、携帯が鳴り、NTTが工事に来るというので30分ほどで泣く泣く退散しました。
今日も、10時~17時まで開催されてます。も一度行きたいけど、いけないだろうなー。





毎日の食事をきちんと

2011-10-20 08:21:31 | 日記


おいしいテーブルで習った、エリンギの牛肉巻き。
これで、今回のメニューの復習は、全品コンプリート!
肉巻きは、うちでは、ごぼうをいったん煮て巻くことが多かったけど、エリンギなら簡単。
仕上げにバターを投入して、バター醤油味にするのも、目からうろこのおいしさです。


出し汁、頑張ってとっています。
材料は、こんぶ、いりこ、削り節(でかいの)。
一晩水につけ、ことこと弱火で30分。こして冷めたら、またプラポットに入れて、冷蔵庫で保存。
(なんか、一番だし、二番だしってめんどくさいけど、これなら簡単)

今まで、味噌汁の具は食べるけど、汁は残していた次男が「!!」と気がついて、汁まで飲むようになりました。
違いに気付いてくれるとは嬉しいです♪



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ミヤカグでの11月初旬のイベント「だいぶ気の早いクリスマスフェア」

各種ワークショップの予約受付は今日10時スタートです。





【告知】11/6(日)ナチュラルX’masリース教室 at ミヤカグ

2011-10-15 23:51:15 | 気になるイベント


先日フライングぎみにUPした、ミヤカグでのイベントが、正式発表されました。


題して、【だいぶ気の早いクリスマスフェア★】

10月28日~11月13日まで、家具や雑貨の嬉しいSALEがロングスパンで開催されます。

それから、11月3日(木・祝)~11月6日(日)は、日替わりでワークショップが企画されています。
詳しくは、こちらでチェック!!→ミヤカグブログ



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Natural Craftは、リース教室をさせていただきます。


                       (写真はイメージ:花材は変わることがあります)


■ナチュラルX’masリース教室

○ 11月6日 (日)

○ 所要時間:2時間程度

○ 作るもの:
直径30cmのリース台に、生のサツマスギを使ってリースを作ります。(出来上がりは35cm位)
飾りは、ドライのリュウカデンドロンや木の実でナチュラルに仕上げます。
クリスマスが過ぎても飾れるデザインです。

時間に余裕がありますので、じっくりと作っていただけると思います。
基本のリースの作り方を覚えておくと、お庭にあるユーカリやミモザなどでも、ご自分でリースが出来ますよ♪


○ 持参物: 花ばさみ又はキッチンばさみ

○ 参加料:3000円 

○ 対象者:中学生~大人 
       
○ 定員:6名
 
○ 10:00~
  

予約時に伝えていただきたいこと

a)希望時間
 
○ 10:00~のみ
  

b)参加者名(中学生~大人限定です お間違えなく・・・)

c)緊急連絡先



*予約方法*

10月20日 10時~お電話にて予約を受け付けます。


定員になりしだい締め切らせていただきます。
電話:082-928-1133 ミヤカグ イベント担当 松本理絵 または米原まで。

予約の重複等を防ぐため、メールやコメント欄での予約の受け付けは
いたしませんので、ご注意ください。

TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)

※定員も少ないですし、予約制となります。




予約開始まで、あと1週間です。
どうぞよろしくお願いいたします。




フルーツバスケット盛り~フラワーアレンジ教室

2011-10-12 21:39:45 | フラワーアレンジ教室


今日は、呉の花工房でのアレンジレッスンの日でした。

「フルーツを盛る器を花器として使用します」とのことでしたが、フルーツを盛る器って??
私は、ホーローの高台を持っていきました。(写真には、ちゃんと写ってないなー!)
3人でレッスンを受けたのですが、みんなそれぞれ違っていました。人によって、家にあるものによって、違うよね。(笑)


まず、ゴッドセフィアーナでカバーグリーン。
それから子供のソフトボールぐらいある大きくてつやつやした、外国産のザクロにワイヤーを刺して、オアシスに固定します。
そのあと、やっぱり大きなガーベラ(大きいので、ヒマワリかと思いました~)を挿していきます。


そのガーベラには、花が重いので最初から、ワイヤーを通してフローラルテープで巻いてありました。
花の保護もぷらカップ。こんなの初めて見ました!

それから、ドラセナ、丸葉ユーカリ、トルコキキョウ、カーネーション、SPバラを挿し、最後にアケビをあしらいました。

楽しや、楽しや!
やっぱりラウンドが楽しいわ~!
花材1つ1つがデカいし、短時間で出来上がりました。

今週は、疲れがたまっていたのだけれど、一気にふっとびましたよ。








フライング!?にてお知らせ

2011-10-11 19:31:33 | 気になるイベント
3連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、仕事→祭り(お花集め)→仕事で終わりました。
お花集めで、アップダウンのある広い町内をくまなく廻ったのにもかかわらず、打ち上げで弁当やお菓子をしこたま食べ、せっかくカービィダンスで少し減ってきた体重が、あっという間に+に転じてしまいました。トホホ。。。(借りたDVDでこっそりカービィーしてたのにぃ

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さて、来る11月の3日(木祝)・4日(金)・5日(土)・6日(日)に、ミヤカグにてワークショップのイベントが開催されます。

去年までは、「ちょっと嬉しい暮らし展」と題して、外部のお店がブースで参加したり、屋外でもマーケット的なブースが多数出て大々的にイベントが開かれていました。しかし、広い駐車場が確保できなくなったため、今年からはそのイベントはなくなってしまいました。

完全になくなってしまうのは寂しい。でも、駐車場があまりないのに、たくさんの人に来てもらっても困る・・ということで、事前に予約していただいた方に参加していただく、ワークショップがメインのミニイベントを行うことになりました。


Natural Craftは、11月6日(日)10時~12時に、リース作りの教室をさせていただく予定です。

生のサツマスギをベースに使った、クリスマスにも、その後も飾っていただけるナチュラルなリースと思っています。(画像はイメージ)
リース台の大きさは直径30cmありますので、出来上がりは、35cm位と、ボリュームたっぷりのものになりそうです。

あえて、クリスマスっぽいトッピングではなく、リューカデンドロンや木の実などで、大人かわいくできたらと思います。


ミヤカグでは、まだ正式に発表されてないのですが、トールペイントのぽよんちゃん。もブログに載せてたことだし・・・
フライングぎみでUPさせてもらいました。
予約の開始日時など詳しいことは、ミヤカグで発表されてから、また詳しく載せますね。


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お友達にいただいたレモンで、レモンシフォンケーキを焼きました。
家じゅうがレモンの香りでさわやかです~!




和食万歳!!~おいしいtable~

2011-10-06 22:58:06 | 日記



昨日は、第3クールを迎える料理教室「おいしいtable」に参加しました。
第3クールからは、少し内容がかわり、おしゃれなパーティーメニューというよりは、お料理の基礎・基本を中心にやっていくということでした。

いりこ、昆布、削り節で丁寧にとった出し汁がテーマでした。
その出し汁を使って作った

けんちん汁
切干大根煮

そのほかに

いかご飯
エリンギの牛肉巻き(バター醤油味)
シフォンケーキ(バナナ・レモン・ココア味)

というラインナップでした。


出し汁。。。いつからちゃんととっていなかったんだろう。
子供が離乳食のときは、頑張ってとっていた。。。?
そうそう、生協のだしパックで一応とっていたかな、一応。
その後グリーンコープだからいっか~というゆるい考えで、粉末の昆布だしをお手軽に使い続けていました。
いけんね。

一手間かけたお出しは、やっぱりおいしい。
思っていたよりは、簡単だったし。
(いりこ・昆布・削り節を数時間~一晩水につけ、ごく弱い火で30分加熱し、濾す)
できるだけ、お出しをとりたいと思いました。

「地味なメニュー」と聞いていたのですが、じゅうぶん、おしゃれでおいしいメニューでした。
シフォンケーキ3種盛りにも大感激。


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夜は、ありものでけんちん汁を再現しました。
だしは、昆布と干ししいたけしかなかったから、それらから取りました。

ぼちぼち、出しの材料をそろえて、やっていきまーす!