Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

ヘルボルス(クリスマスローズ)咲いた♪

2010-02-28 22:52:51 | ガーデニング
冬期オリンピックも、あっという間に終わりましたね。
フィギアでは真央ちゃん残念でした。最初から、あの曲(鐘)は重すぎたし、キム・ヨナは完璧すぎました。

このところ、暖かい日が続いています。
花芽がついていたヘルボルス(クリスマスローズ)が、一気に咲きはじめました。



          




うん、うん、可愛いかわいい。
鉢が小さくなってきたので、秋には株分けして半分は地植えにしてみようと思います。
(一番上の白~グリーンの鉢は、2年ごとに株わけして、最初はダンナの実家、次に私の実家へとおすそ分けしました。)可愛いのに、強いのが魅力です♪


********************




今日は、オタフクカップ 広島市小学生駅伝大会が開催されたので、ビッグアーチまで行きました。5年生の長男が参加しました。結果はぼちぼちだったけど、大きな会場で良い経験をさせてもらいました。

指導してくださった先生に感謝。それに、噂には聞いてたけど、オタフクが協賛ということもあって、参加賞が調味料ありお菓子ありで充実しててウヒヒでした。日陰で寒い中めっちゃ待ち時間長くて疲れたけど、充実した一日でした~。






今日もリース教室でした☆

2010-02-25 22:15:28 | 気になるイベント


              

今日もリース教室でした。Yさんのお家を貸していただきました。Yさん宅でお教室をさせていただくのは2回目です。はじめましての3人はアジサイのリース、2回目のYさんはユーカリのリースを作っていただきました。(画像は、1月のときのものです。今日は撮り忘れてしまいました。)

今日もまた、明るい方たちばかりで、おしゃべりを楽しみながらも、ちゃんと手を動かして、素敵な作品を作って帰られました。快くお家を提供してくださったYさん、参加してくださったみなさんどうもありがとうございました。


**********************

これで、確保していたお教室分のアジサイがほぼ無くなりました。
どうもありがとうございました。

昨日UPさせてもらった記事では、ユーカリの出張リース教室について書かせてもらったのですが、3月は仕事が忙しい時期みたいなので削除させてもらいました。
ごめんなさい。


問い合わせ先は残しておきます。何かご質問等ございましたら、こちらにご連絡ください。
メールアドレス sakurairo_07☆mail.goo.ne.jp
コピペして、☆を@に変えてメールにてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。





ユーカリとミモザのリース♪

2010-02-23 16:59:15 | 気になるイベント
今日は隣町のKさんのお宅で、出張リース教室をさせてもらいました。Kさん宅に呼んで頂くのは、3回目です。いつもありがとうございます~!4名さまのご参加でした。

アジサイを2回やったので、今回はユーカリです。「もう少し待ったら、ミモザの季節ですよ。」と言ったのですが、待ち切れないらしく。。(笑)

それでも、まだ開いてないけど、黄色く色づいたミモザを仕入れることができたので、ミモザも少し混ぜてデザインしてみました。(ミモザばかりだと、すぐにシュンとしぼんでしまうので、ユーカリと混ぜてかえって良かったかもしれません。)

グリーンが鮮やか(今回は生の木をまわしました)なので、トッピングはシンプルに白い木の実と黒い木の実。ドライになってきて白っぽくなってきたら、バラや千日紅の色を足してあげるといいかもしれません。

みなさん、とっても上手に作られました~~!!パチパチ(写真がないのが残念っ)
両面から見えるリース!をご希望の方が1名いらっしゃって、たまたまご自分の材料が余ったので、ちょっとアドバイスしたら、ちゃんと素適なリバーシブルのリースができ上がったので、目からうろこでした。

お教室は、こういう、自分が思いつかないアイデアも教えてもらえるから楽しいです。
もちろん、オリンピックにおいしものネタに、お口もよく動いて楽しかったです。
Kさん、みなさん、どうもありがとうございました。

○○な玄関

2010-02-21 16:33:26 | 日記
来週行われる予定の(出張)リース教室の花材を玄関に置いています。
その他まるめただけのリース、採集してきた木の実e.t.c...。

さながら「森?」
たまたまたずねてくれたarueさんは、「雑貨屋さんみたい~♪」と言ってくれましたが、ずいぶん雑然としていますね。

でも、これだけ置いていても、ダンナをはじめ子どもも無反応。
どうやら「いつものこと」とあきらめているみたいです。(笑)


チーズショップでランチ♪

2010-02-20 00:26:27 | 日記
昨日は、カルトナージュ講師のSさんと久しぶりにランチに行きました。
彼女が探してくれた、段原のFromagerie Pinot(フロマジュリー ピノ)へ。



       

骨董通り界隈ははよく通るけど、全然しらなかったお店。
チーズショップ&カフェとはちょっとめずらしいです。


キッシュセット900円(ドリンク付)


そば粉のクレープセット980円(ドリンク付)

Sさんはキッシュセット、私は一度食べてみたかった!そば粉のお食事クレープ。
ボリューム的にはもう一声!って感じだったけど、チーズだからあえて軽めにしてあるのかな?クレープは、とってもおいしかったです♪

ショーケースには、世界のチーズがたくさんそろえてありました。
ワインとのチーズの食べ合わせが悪い私は、あえてスルー。(フランスには行けないよ。。)チーズケーキとか置いてあったら買いたかったかも、残念。Sさんは「チーズ専門店のチーズフォンデュ」をご購入。

************
フロマジュリー ピノ
広島市南区段原1-8-9
℡082-264-5355
営業時間12時~22時
定休日:月曜日

※電話で聞いたら、駐車場はないといわれたそうなのですが、小さいPがひとつありました。
************


お店を出て、ちょいとぶらぶら。
知らない間に、雑貨店がopenしていました。(1月末に開店されたみたい)



オーナーさん、ラッピングの先生で、不織布のラッピングペーパーやリボンの切り売りコーナーがありました。ゆくゆくは、お教室もされるのだとか。特技があるっていいな~。



green coffeeでコーヒー豆を買い


フルールトレモロ(花屋さん)はついこの前来たので、素敵な店先だけみせてもらって帰りました。



午前中は仕事だったので、ゆっくりはできませんでしたが、久しぶりにたくさん近況を報告して、楽しい時間をすごしました。
子供会の役員の最後の仕事など、いろいろ課題が山積みですが、乗り切る気力が湧いてきました!!
明日からも頑張ります。









ドライフラワーリース、ミヤカグに納品しました♪

2010-02-13 17:59:18 | ハンドメイド
寒かったので遠ざかっていたリースづくり。
暖かい日が続いたので(今朝は寒かったけど)少しだけ作れました。



       


    

どちらかというと、シンプルな方が好きなのだけど、美しいローズが手に入ったので、ローズ大会。スワッグは、写真が小さいけれど、一番大きいです。
ミヤカグさんへ納品しました。一番目立つ場所にフラワーコーナーを設けてくださっていたので、ますます華やかになりました~~♪

ぜひ見に行ってみてください。




納品の帰りは定番コース。
大好きなユーカリテトラゴナと器を大好きな雑貨屋さんで買いました♪
(懐が温かくなっているところなので、危ない危ない:笑)


おいしい、おいしいテーブル☆

2010-02-12 11:25:47 | 日記
またまた食べ物ネタです。
一昨日は、nanaさんが先生のお料理教室「おいしいテーブル」に参加してきました。



<メニュー>
カツレツミラーゼ
カルパッチョ
チンピクルス
じゃがいものフォカッチャ
くるみのスノーボール

フォカッチャやスノーボールの生地は先生があらかじめ捏ねこねしてきてくださったので、成型のみで短時間で済みました。(その成型も、パン作りが得意なメンバーさんがやってくださったので、すっかりお任せコース♪)


メインのカツレツミラーゼは食べる直前にたっぷりの油で揚げ焼きにします。
今が旬のレモンをぎゅっとしぼって、熱々をいただきます。

↑熱々のところを食べないと、nanaさんにたたかれます。(笑)
衣にパルメザンチーズ(粉チーズじゃないよ~、ちゃんと塊りをおろして使います)がたっぷり入っていて美味!!


私の班は、革バッグのyoccoちゃん、たいこのMASAKOさん、ミヤカグイベントプロデューサーのツユマメさんと私の4人。主婦どうしおしゃべりもはずんで、とーっても楽しかったです。

また来月も楽しみです♪
(ごめんなさい、現在このお料理教室のメンバーの募集は行っておりません。。)


P.S
カツレツに絞ったり、カルパッチョのソースに使った国内産(瀬戸田産)無農薬レモンは、今回私が調達しました。(エッヘン!)
職場が近いので週1~2回の割合で通っている(ランチじゃなくてお弁当や野菜ね~)前久保商店さんで1個20円!市価の5分の1~10分の1ですよねっ!
20個用意しました~~!





ぷるるん?コラーゲン鍋

2010-02-09 22:32:18 | 日記
我が家は毎週月曜日は、鍋の日です。
2週間毎に「もつ鍋」。間に挟まれた日は、すき焼きやしゃぶしゃぶなど。
昨日は、うわさの「コラーゲン鍋」にトライしてみました。



「コラーゲン鍋の素」には、ゼリー状のプルプルが入っていました。
白湯風?のおつゆにちょっぴり生姜風味。
具材は、キャベツに鶏肉とパッケージには書いてあったけど、追加で入れた白菜や豚肉もよくあいました。

薄味だったので、大人は「ゆずこしょう」をそえていただきました。
子供も文句言わず食べていたので、おいしかったみたいです。
前に一度やったトマト鍋は、とってつけたような甘みとスパイスのバランスが我が家ではNGだったのだけど、「コラーゲン鍋」は、合格でした!

一夜明けた今日は、お肌ぷるぷるだったわ~!といいたいところですが、効果はわからず。(笑)


*************************



これ、何の苗だかわかります?
コロキアという木の苗らしいです。枯れてないです~!(笑)

ちょっと時代の2歩ぐらい先にいっちゃってる??と思っていたら、お店番しているときに、若い方が買っていかれました。

私も育ててみようかな~?うーむ。。

百年祭~今日は大盛況!!

2010-02-07 11:34:13 | 日記
前久保商店さんの百年祭、本日は今までにないぐらいの大盛況でした。(中も外も~)

もうダメかな~と思いつつ11時前ぐらいに行ったら、やっぱりベーグルは完売でした。

今日は新たにアロマハンドマッサージ(800円)などもあり、みなさん思い思いにまったり過ごされていました。みなさん、癒しを求めて来られるんでしょうね~。

私は食い気で!巻寿司や野菜を買って帰りました。

次回(毎月第1日曜)も楽しみです♪♪

味噌作りと前久保商店

2010-02-06 12:56:06 | 日記
ずいぶん更新していませんでした。

2月3日水曜日の日記ですー!

その日は、地元のレディースクラブ主催の「地産地消・味噌作り」体験講座にお友達のarue
さんを誘って参加しました。

2日間水につけた大豆を圧力釜で20分蒸す。
柔らかく蒸しあがった大豆に湯冷ましを加え、マッシャーでつぶす。
つぶして、人肌ぐらいにさめたら、塩が入った合わせこうじを混ぜる。(写真のビニール袋に入っているのが合わせこうじ)


よく混ぜ合わせたら、野球ボールぐらいの大きさにギュッギュと力を入れて丸めて味噌球を作る。


消毒した清潔な樽に味噌球を空気が入らないよう押し付けながら入れていく。


樽についたみそはふきとり、ラップをぴっちりかけて空気を遮断。
フタをしてまたラップ。あとは6ヶ月冷暗所で保管して出来上がり~!

始終手や道具に35度の焼酎をふりかけて、殺菌しながらの作業は気をつかったけど、世代を超えて(レディースクラブの方はみなさんアラ還?アラ古希?)わいわい作業させてもらって楽しかったです。
しょうゆラー(醤油にこだわる)だけでなく、味噌ラーでもある私なので、半年後が楽しみです♪


帰りにarueさんと前久保商店でランチしました。
この日はめずらしくたんぱく質が多いがっつりメニューでした♪


前久保商店さん、2月7日(日)午前8時~12時まで、イベント「百年祭」でオープンされています。ベーグルの販売もあるそうです。お楽しみに~~!


********************
cafe Illustrate (イラストレイト)
       前久保商店

   広島市安芸区矢野東2-30-3
   TEL 082-888-8597

  営業時間  6:00~18:00
  定休日 日曜日・祝日 毎月22日

  毎月第1日曜8:00~1200「百年祭」 
********************


広島ブログ