Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

11/17(土)クリスマスリース教室@ミヤカグ、予約受付中です♪

2012-10-31 15:10:29 | 気になるイベント
先週の金曜・10月26日より、佐伯区のミヤカグにて、クリスマスフェアがはじまっています。
(街は、今日はまだハロウィン一色なのにねぇ・・・


金曜日の夕方、nanaさんのイベントにうかがったあと、お店のクリスマスリースをお届けしました。
今年はリボンと金銀のトッピングでシックゴージャスに仕上がりました♪


いろいろ、お得がいっぱい♪


ワークショップも各種開催します。



Natural Craftは11月17日(土)10:00~と13:00~、クリスマスリース教室を担当します。

詳しい内容はこちら→


ただいま、生徒さん大募集中です!!

*予約方法*
お電話にて予約を受け付け中です。
定員になりしだい締め切らせていただきます。

予約時に伝えていただきたいこと

a)希望時間 
b)参加者名
c)緊急連絡先




ミヤカグ
TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)
◎米原(ヨネハラ)または松本まで

予約の重複等を防ぐため、メールやコメント欄での予約の受け付けは
いたしませんので、ご注意ください。




どうぞよろしくお願いしまーす!!


※レッスンの中身についてのお問い合わせは、このブログのコメント欄にてお答えします。↓↓↓
お気軽にどうぞ~~。



禅ぱんさんのイベント「あおぞら珈琲教室」に参加しました♪

2012-10-30 23:02:00 | 気になるイベント

今日は、安芸郡坂町にあるベーグル屋・禅ぱんさんで行われた「あおぞら珈琲教室」にお友達のarueさんを誘って参加しました。



講師は、呉市宮原にある「深やき珈琲そにろき」ソニー&ロッキーご夫妻
最初は、座学。
コーヒー豆や入れ方について、とことんレクチャー。


参加者10名中、半数は小さいお子さん連れの方だったので、こんななごやかな雰囲気のなかで。


待ってました、試飲の時間。
家でよく使うペーパーフィルター方式は、実はおいしく煎れるには習得に4年もかかる難しい技術なんだとか。目からうろこ~~!
フレンチプレスという、紅茶に使う器具を使いました。(日本茶の急須でもいいらしい!)



禅ぱんさんのおいしいベーグルとジャムがお供です。
そにろきさんのコーヒーは、本当に「豆をまるごと飲んでいる」感じ!
とっても味わい深かったです。




雑誌winkとの新発売コラボベーグル「おさつりんご」を買って帰りました。
芋あんとりんごのバランスが絶妙!子供にも大好評でした♪


***********************

おいしいコーヒーとベーグルを囲んでゆるゆると・・みたいなキャッチコピーに誘われて、「おいしいコーヒーの煎れ方とか、
教えてもらえたりするのかな?」と気楽に申し込みました。

ところが、なにがなにが、とっても本格的な硬派な講義でした。目からぽろぽろうろこが落ちました!
欲をいえば、もうちょっと早く試飲させてもらえたら嬉しかったかも。(笑)

コーヒー教室以上に興味深かったのが、講師のお二人
なになに、ワーキングホリデーで海外生活経験あり、コーヒー屋をはじめるまえに2ヶ月ヨーロッパをバックパックで研修旅行。
すっごい辺鄙な土地にテントのようなお店を構え、週3日営業。それも、カフェではなく豆だけを販売。(試飲あり)
その他の曜日は、手回しの焙煎道具で交代で40分かけて少量の豆を焙煎、ですとーー!

妄想がふくらみっぱなしのおばちゃんは、コーヒーの話はそっちのけで「お二人は、いつ出会われたんですか??」と
インタビューしてしまいました。きさくに答えてくださって、とっても楽しいお話が聞けました。
ご近所にも、「人生の楽園」的な人生を送られている方っているんだな~~とカルチャーショックを受けました。

機会があれば、店舗の方にも行ってみたいな~と思いましたよ。



************************

11月17日(土)、クリスマスリースのワークショップを佐伯区のミヤカグにて開催します。

詳しい内容はこちら→

ご予約受付中です!!

ミヤカグ
TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)
◎米原(ヨネハラ)または松本まで


どうぞよろしくお願いします。



「kurashi てづくり展」に、行ってきました。

2012-10-27 13:47:25 | 気になるイベント
昨日は、中区のクレエで10月26日、27日と開催されているnanaさんのバッグ展、「kurashi てづくり展」に行きました。
ほんとうは、朝一で行きたかったけれど仕事の日なので、午後から。。(子どもの行事ではシフトをかわってもらうこともあるけれど、
遊びと仕事では仕事を優先させるのがマイルール

 

 

やっぱり、openからどっと人が押し寄せたみたいで(FBで、写真見せてもらったらすごかった!)作品数は残りわずか。(2日め・・・大丈夫かしらん?笑)

それでも、yumikoさんとか、りかさんとか、まちださんとか、おいしいテーブルで顔なじみの人たちがたくさんこられていて、nanaさんを囲んで
素敵なテラスでお茶をだしてもらったりして、まったりと過ごさせてもらうことができました。

お持ち帰りは、nanaさんの手織りのマフラー。
最後の1点だったけれど、ブルー系でネップツイードのような風合いがとっても素敵。
大切に使わせてもらいます。



余談:イベントのお祝いにお花を・・とも思ったけど、一人で行く予定だったし、たぶんお花はきてるかなと思ってやめました。
案の定、日比谷花壇の立派なアレンジとおそらくzaikuさんの素敵なアレンジが届いてました。ふう、セーフ!
そのぶん、作品を買ってかえろう・・と思っていたので、良いものと出会えて、良かったです。




************************

11月17日(土)、クリスマスリースのワークショップを佐伯区のミヤカグにて開催します。

詳しい内容はこちら→

ご予約受付中です!!

ミヤカグ
TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)
◎米原(ヨネハラ)または松本まで


どうぞよろしくお願いします。


ビビッドな配色で楽しむハローウィンアレンジ♪

2012-10-24 19:38:24 | フラワーアレンジ教室
  

昨日は仕事の後、呉の花工房にフラワーアレンジを習いに行きました。

ハローウィンのミニかぼちゃに竹串を刺して手前下にさしたあと、クッカバラ、ゴットーにてカバーグリーン。
あとは、ピンクッション、濃いピンクのバラ、オレンジのスプレーバラ、ピペリカム、鮮やかなグリーンのスプレーギク、
アンティーク色のカーネーションをラウンドにさしていきました。

楽し~い、こんなビビッドな配色、なかなか難しいですよね。グリーンのスプレーギクが全体をまとめていると思います。
この花選び、見習いたいな~と思いました。(一歩間違うと、危険なバランス!!)


******************************

9月のアレンジ教室をupしそびれていました。
まだまだ暑かったので、プリザのミニリースでした。



フランネルフラーがかわいい♪
「あらあら、sakurairoさん、生徒さんの中で一番丸く出来てる~~。上手ね~~。」
と先生にほめてもらいました。

あのう先生、私個人的にドライフラワーとかさわってるというか、リース作ってるって言った事ありましたよね。。。
ちょっと居心地の悪い思いをしたのでした。(笑)



************************

11月17日(土)、クリスマスリースのワークショップを佐伯区のミヤカグにて開催します。

詳しい内容はこちら→

ご予約受付中です!!

ミヤカグ
TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)
◎米原(ヨネハラ)または松本まで


どうぞよろしくお願いします。







告知☆11月17日(土)クリスマスリース教室atミヤカグ

2012-10-20 21:35:08 | 気になるイベント

【だいぶ気の早いクリスマスフェア★】

ミヤカグのクリスマスフェアでは、日替わりで8種類の各種ワークショップ(手作り体験教室)が開催されます。
Natural Craftは クリスマスリース教室を担当します。






■フレッシュなグリーンで作る本格リース

○ 11月17日(土)
○ 10:00~  13:00~
○ 所要時間:2時間程度
○ 参加料:3000円 
○ 対象者:中学生~大人 
○ 定員:4名ずつ
○ 受付締切:予約が空いていれば当日でもOK
   (定員に達した場合はその時点で締め切りますのでご了承ください)

※ 持ってくるもの 花バサミまたはキッチンバサミ 、持ち帰りの大きい紙袋


フレッシュなグリーンを使った本格的なクリスマスリース。(直径約35cm:3000円)
リッチなリボンとかわいいブラウンの綿の実・テディベアが特長です。

赤い姫リンゴ、オレンジのローズヒップなどめずらしいものや、松ぼっくりなどのおなじみの木の実など。
いろいろトッピングを持っていきますので、自分だけのデザインを楽しんでくださいね。

今年はぜひ、自作のリースでクリスマスを彩りましょう!!

2011年のお教室の様子→
2010年のお教室の様子→
2009年のお教室の様子→
2008年のお教室の様子→





予約時に伝えていただきたいこと

a)希望時間 
b)参加者名
c)緊急連絡先


*予約方法*
お電話にて予約を受け付け中です。
定員になりしだい締め切らせていただきます。

予約の重複等を防ぐため、メールやコメント欄での予約の受け付けは
いたしませんので、ご注意ください。


ミヤカグ
TEL:082-928-1133 (10:00~18:00 火曜定休)
◎米原(ヨネハラ)または松本まで



どうぞよろしくお願いしまーす!!


※レッスンの中身についてのお問い合わせは、このブログのコメント欄にてお答えします。↓↓↓
お気軽にどうぞ~~。




ランチ2連チャン!ゾーナ&チルアウト

2012-10-19 15:35:42 | 日記

水曜日は、高校時代の友達3人で西区古田台にあるイタリアンレストラン、ゾーナイタリアへ行きました。

本当はもう一人、いつもはあんまり出て来れない友人が来るということでみんなが都合をあわせたのですが、子供の体調不良によりドタキャン、それから久々の大雨。。
せっかく張り切って11時に集まったのに、ねぇ。

しかし、せっかく集まったのだから、おいしいお料理とおしゃべり、楽しみましたよ。

 
白身魚のカルパッチョ                         前菜の盛り合わせ

 
お口直しのシャーベット                        パスタ(私はサーモンとほうれん草のクリームパスタ)


ドルチェ盛り合わせ

パスタランチ、私は1680円でした。(選ぶパスタにより、価格が違います)

ゾーナはかれこれ4~5年ぶりぐらい?全然覚えてないぐらい久しぶりだったけど、ランチタイムには満席で相変わらずの人気でした。
ボリューム満点のビュッフェ料理もいいけれど、そろそろおいしいもの適量、があってきたお年頃かもしれません。
(しかし、せっかく雰囲気のいいお店なのに、マシンガントークは直らないけどね。。。



木曜日もランチしました。
こちらは、ご近所のママ友3人組みです。

朝9時半に電話をして(何度かトライ!)予約することができました。東雲のチルアウトです。





相変わらずボリューミー!!
お料理だけで限界だったのに、ケーキまで行っちゃいました。ケーキもボリューミーです。

ケーキまでいって1000円ぽっきり。
ああ、なんて幸せなんでしょう。(さっき、おいしいもの適量がいいっていったのは誰??)


*****************************

悪天候のなか出かけたためか、しゃべりすぎたためか、のどが痛い。
風邪をひきそうです。

週末はおとなしく過ごします。。。





ミヤカグにリースを納品しました。

2012-10-16 15:41:04 | ハンドメイド
日曜日に、ミヤカグにリースを納品に行きました。

柳の枝を生かしたリース
 

ユーカリのリース


秋色アジサイリース


ミニスワッグ
   


ミヤカグでは、10月26日より、はやくもクリスマスセールが始まります。
その名も「だいぶ気のはやいクリスマスフェア」。詳細はこちら→





Natural Craftも、11月17日(土)に、恒例のクリスマスリース教室をさせていただきます。
まだデザインを考え中ですが、フレッシュのグリーンを使ったものにしようと思います。
決まりましたら、またupしますね~~。


*************************************



中学のときの同級生から、リースのオーダーをいただいてました。
お花の好きな彼女の希望は、オレンジや黄色を使ったリースとのことでした。

アジサイとユーカリのグリーンをベースに、ひまわりやバラ、ひおうぎの実やゲットウの実を入れていきました。
リビングに飾ってくださるそうで、嬉しいです。オーダーありがとうございました。



ハローウィンのお菓子ももらっちゃいました。
いつもおいしいものをありがとう♪


第4期!おいしいテーブル

2012-10-14 21:26:25 | 日記
すみません、すみません、10月7日(日)に開催された秋祭りの裏方に全力投球し、燃え尽きておりました。
きょう、やっと町内の掲示板にお花代の名前を載せて、一段落。
ブログに時間がとれそうです~。

10月10日(水)は、nanaさん主催の料理教室「おいしいテーブル」でした。
お題は、ロシア料理!でした。

ロシアダーチャ風壷焼き(中身はボルシチ)
ペリメニ(ロシア風餃子)
イカのサラダ
りんごみるくぷりん

ちゃんとつぼ焼きの上のパン生地とペリメニの皮は手ごねです。
4期から入られた方の中にパン教室の先生がいらっしゃって、こねこねの仕方をバッチリ教えてもらうことができました。
(て、いうか肝心なところはやってもらった^^;)


ぷっくりこんがりふくらんだつぼ焼き。かわいい!きのこみたい!


中は熱々のボルシチです。


ペリメニは、まさに水餃子。
バター少々を落としたお湯でゆがいて、サワークリームをつけていただきました。


デザートのりんごみるくプリンは飾りつけもかわいく♪

なんとnanaさん、40代後半でロシアに2ヶ月留学の経験があるのだとか。
引き出しが多すぎです!

まだまだnanaさんに教わることが多そうです。
「もうみんな卒業してもいいよ」と言い放たれたにもかかわらず(笑)、4期もお世話になることになりました。
nanaさん、みなさんよろしくお願いします。

そんなパワフルなnanaさんの久しぶりのイベントが間近です。



「kurashi てづくり 展」
場所 créer(クレエ)

    〒730-0051 広島県広島市中区大手町4丁目2-25 祐里メゾン5F

    電話 082-236-9878

    

日時 10月26日(金)27日(土) 10時〜19時




バッグをはじめ糸から織ったマフラーやストールなど。
暮らしにまつわるこだわりのハンドメイドが並びます。
とっても楽しみです。
みなさんも足を運んでみてくださいね。