Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

時間差クリスマス☆

2013-12-26 23:37:52 | 日記
 

今年の我が家のクリスマスは時間差攻撃(?)でした。

12月23日(月・祝)は、祝日だからというより、月曜日でダンナがお休みだったのでクリスマスディナーに
出かけました。

矢野駅前にある洋食屋さんTANTO

 
飲み食べ放題で男性3850円、女性3500円、中学生3000円。
クリスマスは、クリスマスメニュー(2500円)が一通りでたあと、パスタやピザなど好きなものを追加できるオーダーシステムでした。(時間制限90分)

 

 

食べ放題だけど、一皿ずつ注文して席まで持ってきてくれるので、めんどくさくなくて(めんどくさがりな我が家的には、ココ重要!)
温かいものが食べられて、大好評!!

飲み物もじゃんじゃん頼んで、なんかひさびさに食べ放題で「元とった」感じ。(笑)
みんな大満足でした。(他の席も、忘年会や女子会で満席でした。)

24日は、もういいかな~とも思ったけれど、せっかくなので家で「それっぽい」夕食を。
 


手羽先のグリルと野菜のオーブン焼き、なんちゃってミートグラタン、具沢山スープ。
(プチトマトぐらい買っとくんだった。色が悪いわ~
料理教室「おいしいテーブル」さまさまなメニューですね。

さつまいもの安納芋は、加熱前はなんかおいしそうに見えないのに、加熱してやると黄色で
ほっくほくでおいしい!ファンになったかも。


25日は、お誕生日なので・・、私の。
一応ケーキを買いに行きました。



仕事のシフトが午前中は入ってなかったので、10時過ぎに海田のGrand Macherie
に行きました。朝からたくさんの人がケーキを買い求めていましたよ。

2~3日前に年賀状用の写真を撮ったら、すごいことになっていたので、ホールじゃなくて、
カットケーキにしました。子どもがが2個で大人が1個。

モンブラン好きの私が認定できるおいしさでした!
(ちなみに夕食メニューはスンドゥブ鍋:笑)

********************************************


友人が持ってきてくれた、手作りシュトーレン。
ありがとう~~!めちゃくちゃおいしくて、あっという間に売り切れ。

そんなこんなでクリスマスが過ぎていきました。
子ども達へのプレゼントは、いつも前倒し前倒しでお高いゲーム機やらソフトやら、クラブの道具など買っていたので
今回は特になしよ、ということで。


さて、クリスマスが終了したので、花屋はお正月モードに突入です。
大晦日まで、しっかり働きます。
ブログupは年内最後になるかも~~。

今年一年、つたないブログを訪問してくださり、ありがとうございました。
みなさま良いお年をお迎えくださいね!!











遅らばせながら・・・夜のテーブル

2013-12-22 09:07:33 | 日記
 
 


相変わらず、コタツの誘惑に勝てないでいます。
先週の土曜日は、nanaさん主催の料理教室「おいしいテーブル」の番外編、「夜のテーブル」に参加しました。
その日は、お料理教室ではなく、レストランで忘年会でした。

お店は、一昨年の会場にもなった袋町のプレジール
お料理もおいしいし、2000円で飲み放題も付けられるので、何度でも足を運びたいお店です。

店内もオシャレなんよね~~。
でも、11名の酔っぱらい主婦達、だんだん声が・・・でかい、でかい!!

お店のオーナーさんが幹事のNさんとお友達だから、いいようなものの。
まぁ、このシーズン、酔っぱらいはつきものということで。

おいしいテーブルは、50歳代なかばのnanaさんより年長の方から、20コぐらい年下の若いママさんたち
までいらっしゃる、幅広い年代の方が参加している会です。(私はnanaさんより10コ下の中間層~。)

飲み会の中心は、やはり若い年代の方だったかな?
「メイク」が話題にのぼったけど、30代は、メイクに凝らなくてもまだ肌はピチピチしてるし、ママになって
エネルギー全開だし、キラキラしてる。
私も30代の頃は、「子育て、しんどいしんどい、自分のことなんて構っていられない」と思っていたけれど、
写真のなかの自分は、案外いい顔してるし、幸せオーラがでてるもの。

40代はね~、やっぱりメイクよりもお肌の品質維持なんだよね~。
若い頃は、ちょっと肌の調子が悪いと思ったら美容液を2~3日塗って寝たら回復できてた。
でも、今は毎日キッチリお手入れしなくちゃ(←あたりまえっっ!?)追いつかない

自分の時間を持つ余裕もでてきたし、あと数年すれば、子ども達も大学に行ったりして家から出て行く
だろうし、どうやって自分の人生を充実させるかそろそろ考えなきゃな、なんて思ったりしました。

いろんな世代の方と飲むの、楽しかったです♪


***********************************

子どもの塾送りがあったので、車で市内まで行きました。(あんまり飲めないくちなので、飲めなくても平気)

いつもなら30分で着く道のりが・・・道が混んでて1時間かかり、さらに駐車場も混雑していて
車を停めるのに30分。結局30分遅刻してしまったのでした。

普段あんまりシャバにでない人はダメですね
週末の道路状況、全然把握できていませんでした。
反省しきり、なのでした。




女子ランチ会

2013-12-17 00:34:40 | 日記


リース教室が一段落して、先週はお遊びweekでした。

水曜日、高校時代の女子3人で、お久しぶりの沼田町伴のモンシュシュへ。
ずいぶん田舎にありますが、満席でした。相変わらず、人気ですね。


かわいくて、おいしかった日替わりランチ。(1200円)

まったり~、モンシュシュ時間が流れます。
オーダーしてからサーブされるまで、けっこう時間がかかるのもご愛嬌。
時間があるときに行けばいいのです。うん、きっと。(笑)






モンシュシュを出てから、こころにある自宅shop、coco*ttoさんへ行きました。
こだわりのある雑貨やハンドメイドがいっぱい♪


そうこうしていると途中から合流することになっていた友人から連絡が入り、キャナリィロウへ向かいました。



スィーツで、女子会仕切りなおしです。
(ケーキが3種選べて、ドリンクバーシステムで735円)

気分は女子高生だけど、話題は完全おばちゃんトークで笑ろた、笑ろた!
腹を割って話せる仲間がいるって、幸せですね~。

************************

土曜日は料理教室「おいしいテーブル」のみなさんと番外編の忘年会へ行きました。
こちらも、おもしろトーク全開でした。
あらためてUPしまーす!




自宅リース教室終了~。

2013-12-16 23:05:31 | 気になるイベント

先々週のリース教室の模様。


12月7日土曜日。サツマスギ、モミ、ゴールドクレストを使ったフレッシュのリース。


12月8日日曜日。同じく、フレッシュのリース。

今年は、切り倒した庭のゴールドクレストがボリュームアップに役立ちました。
大量の枝葉は、4分の1が矢野の花屋に、4分の1が呉の先生の花屋に里子に行き、残りの半分を
我が家で消費しました。
ゴミにしたら木がかわいそうなので、使ってやれて良かったです。


12月10日火曜日。プリザーブドフラワーのリース。


来てくださったみなさん、どうもありがとうございました。
良かったら来年もお越しくださいね~。


*********************************

人をお招きするにあたり、大好きなコタツを出すのを自粛しておりました。
リース教室が終わって、リビングにコタツをセット。

・・・・・いけませんね、予期していたとはいえ、コタツに足を入れると、どうしても
睡魔におそわれてしまいます。

コタツで寝る幸せ・・・あぁ、家事ができなかったと後悔
あぁ、でもでも、この快感・・・。毎日が葛藤です。(ほとんど誘惑に負けています

そうやって、ブログupが遅くなってしまったことを反省いたします。ごめんなさい。
(↑TV「有吉反省会」大好き♪)






昭和な先生VSサトリ世代

2013-12-06 21:47:37 | ひとりごと
中学に入ってから、ソフトテニスを始めた中1次男。
今のところ、がんばっています。

先日の放課後、同じソフトテニス部の友達が「○○、明日ラケット持ってくる?みんな持ってこんって言っとるよ。」と言う。
「どしたん、どしたん?」と聞くと、「部停(部活停止)になった。」という。

なにやら、コート整備に時間をとられて、下校時刻に間に合わなかったらしい。
(中3はすでに引退、中2の先輩は修学旅行中で、この日は1年生だけでした。)

そこで、学生時代は体育会系の私、「なに言うとるんね!ラケット持って行きんさいや。そして、みんなで
先生のところに言って、すみませんでした、練習やらせてくださいって言うんよね。」と熱く指導しました。

「M先生は昭和の人だから、そういうの、求めとってんよ。帰れって言われても、帰りませんっ。もう1っ本!っていうのが
昭和のパターンなんよ。」


「・・・・じゃぁ、ラケット持っていこうかな?」と息子。「いやー、そんなんじゃないって。みんな持ってこんて言っとるし、
持っていくだけ無駄よ。」と友達。「じゃあ、持っていかん。」

はあ。

******************************

結局、次の日ラケットを持たずに登校した息子。

どうなったか聞いてみると、「それがね~、M先生がお前ら根性がないのう。ラケット持ってこいやー。
やらせてくださいって言わんにゃぁ。と言ったらしいよ。」
とのこと。
「やっぱりぃぃ!」

「でも、そういうの、言いだしっぺがおらんのよね~。」

「そういうのは、キャプテン、副キャプテンの役目。代表して言ってくれってみんなで言わにゃ~。」

「そういうもんかね?」

「そういうもんよ。」

一昔前は、スポ根の茶番劇的なお約束パターンがあったはずなのですが、最近ではすっかり通用しませんね。
(ゆとり世代の次はさとり世代というそうな・・・。ある意味、素直????ほんと???)
「巨人の星」は無茶としても、「エースをねらえ!」ぐらい読ませた方がいいのかな?


ちょっと笑えたけど、なんだかな~なできごとでした。



おいしいテーブルに参加しました☆

2013-12-05 17:23:34 | 日記



昨日は、第5期になってはじめての料理教室「おいしいテーブル」に参加しました。
自称水曜会員なんだけど、水曜日の回がクリスマスで良かった~~!!

メニューは
マリネチキンのオーブン焼き
マリネじゃがいものオーブン焼き
タリアータ(牛の薄切りイタリアン前菜)
手羽先のサラダ
白いスープ
ピンクりんご


我が家では、手羽先、居酒屋の焼き鳥でしかいただいたことありません。
なんたって、我が家の男性陣、めんどくさいこと大嫌い。
秋刀魚の焼いたのでも、大ブーイングなのですから。(でも、カニはもくもくと食べるんよね。何故!?)

でも、昨日は、キッチンバサミで手羽先の関節を切ってはずしたり、ある程度骨から肉をはずしてやる作業を
教えてもらったので、今度からバッチリかも~~!


nanaさんのお料理は、一見むずかしそうで、
手順さえ覚えれば、比較的簡単にできるものばかり。そして、おいしーい♪
為になります。




デザートは、ピンクりんごとアイスクリーム。

子どもの頃、風邪をひいてのどが痛いとき、祖母が、輪切りにしたリンゴや梨を煎じて、ホットドリンクを
作ってくれてました。ピンクりんごを作りながら、そんな思い出にひたったりしましたよ。
(・・・実際は、ぶくぶく強火で煮過ぎて、煮崩れさせちゃいました。みなさんごめんなさいっ。)

それから、当日お誕生日のお仲間がいて、(もしかしたら?と淡い期待をしてたんだけど)
ケーキ作りプロ級のMさんが、アプリコットのタルトを焼いてきてくれました。

おいしかったな~。

それから、ツユマメさんが秘伝のお漬物を持ってきてくれていて(写真なくてすみませんっ)、
お腹いっぱいにもかかわらず、ご飯が欲し~いと思ったのでした。(笑)




それから・・・、先生のnanaさんはじめ、メンバーのみなさんは、おしゃれ上級者が多い!
私も去年ぐらいから、アースカラーばっかりは卒業して、色を着こなしたい、と思っていたのですが、
ビビットカラーを着こなしてらっしゃる方多数で、刺激になりました。


おしゃべりも楽しかったし、リフレッシュできました。
みなさん、ありがとうございました~~!







リース屋さんは季節労働者なので・・・。

2013-12-01 22:00:37 | 気になるイベント

今年は、パート先の花屋が忙しかったので、クリスマスシーズンが来てもテンションが上がらないのでは・・・。
と心配していたのですが、先日のミヤカグでのリース教室でやる気スイッチが入りました!!

シフトがお休みの日には、出張したり、または自宅で、リースを作ってもらってます。

 

 

 

 

↑友人宅にお呼ばれで出張教室。


 

↑平日、自宅教室。


 

↑週末自宅教室。(昨日)


 

↑週末自宅教室(今日)


みなさんの、楽しかった♪かわいくできた♪の声が励みになります。

励みというか・・・場所と材料を用意して、「さあどうぞ。」(←放置プレイ
一緒におしゃべりに参加して、私まで楽しませてもらってます。
どうもありがとうございます♪