Natural Craft のある暮らし(ナチュラル クラフトのあるくらし)

広島でナチュラルテイストなドライフラワー作品を作っています。

デパートでランチ女子会

2012-01-29 13:15:01 | 日記

昨日は、いつもの高校時代~の仲間4名で女子会でした。
場所はみんなが集まりやすい市内のデパートにしてみました。

福屋9階のイタリアン「ラ・セッテ」で待ち合わせ。
予約は11時のみとのことだったので、予約はとらず、12時半に直接行ってみました。

椅子で待てるので、その間もおしゃべりがはずみます。
30分ぐらい待ったら通してもらえました。

生ハムのサラダかお豆のスープを選んで、パスタが選べる1600円のランチコースにしました。(飲み物つき)



私がチョイスしたのは、お豆のスープと本日のおすすめ、ツナときのこのトマトソースのパスタ。
量はやや少なめだったけど、お味は確か。
友人が選んだ生ハムのサラダや他のパスタもおいしそうでした。

「食べログ」の口コミにも載っていたとおり、テーブルとテーブルの間が近く、ちょっときゅうくつな感じ。
フロアの真ん中のテーブルだったので、なんだか落ち着かなかったし。。
でも、おしゃべりメインだから、おいしかったし、それで良し。



場所を変えて、福屋2階のKIHACHI CAFEに。
(最初から、2次会ありと決めていたので、ランチのときにはデザートは頼みませんでした。)
こちらも人気店らしく、席が空くまで少し待ちました。

ケーキとドリンクのセット1050円。
おすすめのトライフルケーキにしてみました。

高級感ただよう店内におじけずき、「きっとケーキがすんごい小さいかも!」と言っていたのだけど、ちゃんと普通の大きさでした。(笑)
とっても落ち着く店内で、気がつけば2時間も居座っていました。



解散のあと、天満屋をぶらぶらして、地下でお惣菜を買って、無料駐車時間をかせいで帰りました。
普段あんまり市内まで出かけることがないので、たまにはデパートで遊ぶのも楽しいですね~。
















tenkizuさんへ

2012-01-28 00:44:17 | 雑貨屋さんめぐり
今日は午前中の仕事の後、ご近所のお友達NYさんと東区馬木の月2日間の自宅ショップtenkizuさんへ遊びにいきました。tenkizuさんへは2年ちょっと前のopenのときに行って以来。(月日が経つのが早すぎるのよ。。。







田舎なのに(失礼っ)たくさんのお客さんが来られてました。
ウールのレトロバッグ、素敵♪
(オーナーのconichaさんに自分で作ったら?と言われましたが、最近とんとミシンから遠ざかっておりまする。
パッチのセンスもないし・・・。自分で作るという選択肢がすっかり欠落していることに我ながらびっくり。(苦笑))

ゆっくりまったり、振る舞いのコーヒーもちゃっかりいただいて帰りました。
とっても居心地が良くって長居しちゃいました~♪




帰りにはソレイユに寄ったり、パン屋さん(プラテロ)に寄ったり、ふらふらと。。。



こちらもお久しぶりの深川珈琲さんにも。

楽しいひとときを過ごしました。
NYさんつきあってくれてありがとう!


***********************************

今年に入って始めたfacebook。
高校の同窓生がたくさん登録してるからという理由で登録したのだけど、雑貨系のお仲間もたくさんもぐっていらっしゃった!
tenkizuのオーナーさんもその一人。
全然使いこなせてないけど、それなりに楽しいかもです♪



ヨーロピアンスタイル~1月のアレンジ教室

2012-01-24 23:53:30 | フラワーアレンジ教室
今日も寒かったですね。東京の方は、道路の凍結で事故が相次いだとか。
これから広島でも気をつけなければー!(明日とか冷え込むそうですよ。)



今日は呉の花工房でのアレンジ教室の日でした。
お題はヨーロピアンスタイル。

パラレル花器という器に、想像上の1焦点に向かって根を生やすイメージで生けこんでいきます。
花材は、青モジ・ラナンキュラス・チューリップ・スイートピー・菜の花・紫のギニア。


春の香りいっぱ~い!
最後に、土から掘りあげた球根付ムスカリをちょこんとのせます。

とっても可愛いお花たちに囲まれて、幸せな気分になりました。

お花の世界は、春を先取りです。



********************************

先日NHKの連ドラ「カーネーション」について記事を書いたら、いつも200ちょろちょろのアクセス数が、300超えてびっくりしました。
きっと検索で訪問してくださった方が増えたんでしょうね。
人気がうかがえるわ~!

・・・と思ってたら、昨日「晩年のヒロインは尾野真千子から夏木マリに交代」という発表がされましたね。
えーー、そんな!!
「低視聴率のテコ入れ」だといううわさもあるらしい。
少なくとも私の周りでは大絶賛なのに。尾野真千子うまい、と評判なのに。

夏木マリも魅力的な女優さんなので、きっと面白くはなると思いますが、最後まで尾野真千子の糸子を見たかった私なのでした。(涙)



毎日の活力源、連ドラ「カーネーション」

2012-01-21 18:26:18 | ひとりごと
「ゲゲゲの女房」以来、久しぶりにはまって観ているNHK朝の連ドラ「カーネーション」。
朝7時半までに、がんばって食洗機と洗濯機のスイッチをオンにして、正座してBSのを観ています。

母が共働きだったため、小さい頃私の面倒をみてくれた大好きな祖母が大正生まれでした。(もう亡くなっていますが)

白木屋デパートの火事で、下着をつけていなかったため多数の女性が逃げ遅れて死に、それ以降下着をつけるようになった、とか
パーマをかけることを父親に反対されたが、どうしてもかけたくて、自分で髪を切ったらしょうがないと許してもらった、とか
よく聞いた祖母の話と時代がかぶるので、興味深いです。

昨年いっぱいは戦争中の話だったのでしんどかったけど、年が明けてからは戦後の復興期なので明るい話題が多くておもしろい。
特に今週は。。。

ヒロインの糸子、周防さんという長崎出身のすらっとした美男子と恋心が通じちゃいました!きゃあ!
(時間がないのに、7時半~のと8時~の2回観てしまいました。。。笑)


***************************

にしても、NHKってなにげにあまり名前の売れてないイケメン君を使うのがうまいですね。
ゲゲゲ・・の時の向井理もそうだったし、今回の綾野剛も、仕事中の横顔の長回しサービスショット「うーん、たまらん!」って感じです。

この俳優さん、少し前の「セカンドバージン」では、鈴木京香演じる主人公の、どうしようもないダメ息子の役だったんですね。
あの時はロン毛で、「わー、この人ちょっと気色悪い」って感じだったのが、短髪になってさわやか!
ネットで調べてみるまで全然気がつきませんでした。
俳優は、男の人も化けますね~。

***************************

来週は、なんだか波乱に満ちた週になりそうな予感。
予告で糸子の母、怒ってたなぁ。周防さん、自分の家族があるのです。

来週も楽しみです♪












お助けポテト料理

2012-01-20 20:37:47 | 日記



食べ盛りの息子×2のいる我が家の食卓でボリュームUPに役立っているのがポテト料理です。


おいしいテーブルで教えてもらった「じゃがいもの簡単グラタン風」

材料 じゃがいも
   牛乳
   チーズ
   コンソメスープの素 
   ブラックペッパー

じゃがいもは皮をむき、3~4㎜の厚さにスライスする。(水にさらさない!)
鍋にじゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに入れて中火で煮る。(焦げ付かないようかきまぜながら)
コンソメスープの素、ブラックペッパーで味付け(あまり塩辛くしない。まろやかなお味が命)
じゃがいもがだいたい煮えたら、耐熱容器に入れて、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目が着くまで焼く。


わざわざホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんでトロットロに仕上がっておいしい。
牛乳はたぶん、脂肪分が高いほうがうまくいくような気がします。
我が家は牛乳ラー(牛乳にこだわる)なので木次牛乳とグリーンコープのパスチャライズ牛乳をとっていますが、おいしくできます。



写真はアレンジバージョン。
じゃがいもの在庫が少なかったので、ゆでたマカロニとハムとほうれんそうを投入。
もはや風ではなく、グラタンですね。(笑)


************************************


あと最近勤め先のの新年会で行った徳川でヒントをもらった一品。超簡単です。

「ポテトとベーコンのチーズ焼き」

冷凍のフライドポテトのポテト(細いタイプ)を耐熱皿に入れ、電子レンジでチン。
塩をパラパラ。
ベーコンの細切りをのせてチーズをのせてオーブントースターで焼く。

いったん電子レンジで加熱してからトースターに入れるので短時間で仕上がります。
お弁当の一品にGOODです。



などなど。ダイエット中には、たくさん食べれませんけどね~。(一応ダイエット続行中)


野菜、たっぷり!

2012-01-17 00:18:44 | 日記



恐ろしくて乗れなかった体重計、恐る恐る乗ってみると。。キャー、一発KO!(プラス4㎏でした)
ダイエット確定です。

野菜が高いと報道していたので、JAの産直市に走る!
ふぅ、ここはまだ大丈夫みたい。かごいっぱいに野菜を仕入れて帰りました。
(大分産のちぢみほうれん草が、最近のマイブーム。めちゃうまです)

①間食をしない
②お肉少な目、野菜たっぷりの食事。こんにゃくも。
③午後9時以降食べない
④お腹がすいたら、お茶を飲む
⑤ジャザサイズをさぼらない


とりあえずこれで。。。
今までが年末年始の暴飲暴食モードだったので、胃をもとに戻すつもりで。
ダンナも2月の中旬に人間ドックなのでちょうどいいはず。
やさい料理がんばりまーす!





zaikuさんへ

2012-01-15 23:52:37 | プチブーケ


 

 




昨日、大好きなzaiku craftさんへ行きました。

ドライフラワーのリメイク作品を作られたと聞いて。。。


あー、やっぱり素敵なzaikuワールドに胸キュン(古い?でも、はつ恋のように、ときめくというよりはせつなく苦しくなるのです)しました。




お持ち帰りしたのは、生花のプチブーケと良い香りのするハンドクリーム。

お花は「ラナンキュラスメインで1000円ぐらいで自宅用のブケ。」とオーダー。
可愛いスカビオサも入ってとっても素敵♪大満足でした。



*******************


フラワーアレンジ教室までは日があるので・・・。
今年はお花がきれたときに、いろんなお花屋さんでプチブーケを頼んでみようかな?と思います。



おいしいテーブルはじめ

2012-01-12 22:56:47 | 日記
昨日は今年最初のおいしいテーブルの日でした。

メインテーマは「ポン酢つくり」。

メニューは
鶏のパリパリ焼き
ウェルッシュリークスープ
かきあげ
ベトナム風温かいココナッツデザート


お久しぶりなので、写真を撮るのをすっかり忘れていました。(汗)
鶏のもも肉は、重しをのせて中火でじっくりと皮がぱりぱりになるまで焼きます。
刻みねぎを入れた手作りポン酢をかけていただきます。

リークスープは、しろねぎとじゃがいもがたっぷり溶け込んでいます。



かきあげは、ぼってりとならない秘訣を教えてもらいました。(粉と水はほんのちょっぴり)
揚げたてを立って食べるのが「おいしいテーブル」流。(雪塩味と辛味大根のおろしポン酢味)



ココナッツミルク大好き!しょうがの絞り汁をたらして激ウマでした!
白玉の中には紫芋のあんが包んであります。
手がこんでる~~!



年末に忘年会があったりして、さらに気心が知れたメンバーさんたち。なごやかに楽しくお料理をすることができました。
今回私は白玉担当で、いつの間にかお料理がであがっていたという・・面目ない。
次参加するときは、ばりばりと包丁担当でいきたいと思います。(ほんと?:笑)

今年も、教えてもらったコツを頭に入れてお料理がんばっていきまーす!




ぷっちプチ同窓会

2012-01-09 01:14:40 | 日記


年末のプチ同窓会に来られなかった友人からのリクエストで、駅前福屋で高校時代のぷっちプチ同窓会をしました。
女子3人男子1人の4名です。

駅前福屋11階の京料理の店「濱登久」は、席を予約をしようとしたら、3150円~の食事を頼まなくてはいけないとのことだったので、予約はせずにトライしてみました。飛び込みだと1000円位~のランチがありました。(正月にご馳走をたらふく食べたのだから、ランチに3000円はキツイ!)

予約なしでも、10分も待てば入れました。個室ではなかったけれど、駅が上から見下ろせる窓際だったので、気持ちよかったです。
写真は1100円のなんとか定食。(名前忘れた
お上品なお味で、十分おいしかったです。


話がはずんで、ついつい長居。
白玉ぜんざいも食べちゃいました。(460円)

この4人とは、何年か前に会っていたけれど、ブログを検索してみたら、なんと7年も前でした
ほんの2~3年前のことと思っていたのに、月日が経つのはあっという間。
(記憶がポロポロと消えていくお年頃。日記というのは、ありがたい。)

ほとんど、変わりのない友人達にほっとしました。
変わったといえば、同窓生の間でfacebookが流行っているということ。
「実名」というのがハードル高かったけど、実名だから、かえっておおっぴらにプライベートを公開できるとのこと。
ヌーディスト島では、ヌードがあたりまえ、みたいなこと!?と自分なりに納得。(違う?)
ちょっくら、やってみることにしました~!

ブログどまりで、ツィッターについていけてない私ですが、なんとかやってみます。
あ、実名とはいえ、同窓生に気づいてもらえるよう旧姓で登録しました~~。


あけましておめでとうございます~2012~

2012-01-01 10:59:58 | 日記



あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。


永らく、ブログ更新していませんでした。どうもすみません。
昨年末は、花屋の書き入れ時にあたり、バタバタと過ごしていました。
それでも12月はじめのまだ暖かい時分に(去年は寒さがくるのが遅かった!)換気扇・冷蔵庫・網戸などの大掃除はチョコチョコやっていたので、気分的に楽でした。(めずらしいこともあるもんだ)

30日は仕事の後、夕方~高校時代のプチ同窓会(知り合いに声をかけて・・の内輪の会です)に参加しました。居酒屋で30名ぐらいの参加。
当時は10クラスもあったので半分は誰?!状態。
でもみんないい大人なので「はじめましてじゃないけど、はじめまして!」と冗談を言い合いながら、わいわいにぎやかに楽しく過ごしました。
大学卒業はバブルがはじける直前だったので、みんないい会社員または手堅い公務員になっていて、頼もしい感じがしました。
結婚してる人、独身を謳歌してる人さまざまです。
ときどきこうやって近況を知り合うのもいいですね。

大晦日は、朝は家族総出で掃除、昼に年越しそばを食べ、午後から呉の大和温泉に遊びに行きました。
普段はあんまりスーパー銭湯に行ったことがないのですが、ゆったりできて良かったです。
けっこう人が多く、こうやって年越しする人もいるんだな~と妙に納得。
夕飯も居酒屋で済ませて帰りました。旅行もいいけど、こういうのも安上がりだし、ゆったりできていいかもしれません。
こたつで、録画しておいた「紅白歌合戦」を観ながら、居眠りしながら新しい年を迎えました。





昨年は、3月11日に東日本大震災があり、心の痛む年でした。
平凡に生活できることのありがたみを噛みしめつつ、今年もひとつひとつの事柄を丁寧に生きていきたいと思います。