土曜日は、nanaさん主宰のお料理教室「おいしいテーブル」の、お家バージョンへ参加してきました。
(いつも毎月1回公民館で開催されていて、仕事が休みの水曜日開催のとき限定で参加していたのですが、今期より土曜日に
nanaさんのご自宅での少人数のお教室をされるようになったので、そちらに参加してみました~。)
テーマは「和食」です。
きちんとお出汁をとって、あとはシンプルな調理法と味付けの、体に優しい献立。
のっぺい汁
ささみの揚げ煮
豆苗とひじきのおかず
白菜の胡麻和え
カリフラワーのカレーマリネ
スペアリブの水煮 白髪ねぎそえ
大根の炊き込み御飯
それから、今回ご一緒させていただいた、にこにこさん・サクサクさんがイギリス好きということで、
お持ち帰りメニューのキッシュも作りました。
ま~、おいしかったこと。おしゃべりが楽しかったこと。
2大テーマは、「おもしろ調理器具」と「i phone教室」かな?
nanaさんはかなりの道具フェチで、あれする道具・・・「あるよ!」、これする道具・・・「あるわよ!」
という風に、出てくる、出てくる。(まるで、木村拓也主演の人気ドラマ「HIRO」の中の、バーの渋いマスターのキメゼリフ「あるよ。」
「え、あるの!?」みたい。:笑)
それらの道具は、かなりの確率で、「1つの目的のために使う為だけの道具」で、ありまして・・・。
失敗したものは、捨てるコーナーに仕分けられたりして。
シンプルで素敵な暮らしをされてるイメージのnanaさんの、隠れたおっちょこ部分が垣間見れて楽しかったです。
(お料理に研究熱心なゆえの、道具フェチなんでしょうね~~。)
あと、春には、息子とともにスマホデビューをもくろんでいる私、i phoneユーザーの、にこにこさんとnanaさんに、何で
i phoneにしたのか質問。そしたら、最近i phoneデビューされたnanaさんも、先輩ユーザーのにこにこさんに質問して・・・、
かなり深イイ話を聞く事ができました!
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夕飯は、お持ち帰りさせてもらったおかずと、材料が揃っていたのでさっそく復習してみた大根飯、
もはや我が家の定番となった、以前お教室で教えてもらった「鶏肉のホイル焼き」。
大根飯は、地味かしらと思ったけど、子ども達に10点満点中8点の高得点をもらいました。
やっぱり、ちゃんとお出汁をとったお料理はおいしいです。
年のはじめにあたり、ちゃんとお料理がんばるぞと思った一日でした。