さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

piebald(まだら)使ってみました。

2009年03月30日 17時04分25秒 | 石鹸
桃の石けんよりも先に解禁していましたが載せ忘れていました。

石けんを濡らして泡立てるときに石けんのざらざら感が分かります
『大地の粉』を入れているのでその質感だと思います。
泡立ちが良いと夫には評判が良いです。
私的には、今顔が荒れて乾燥しているのでちょっときつい使用感かなと^^;
肌の調子が戻ったら、週に1~2回使って毛穴の汚れなどきれいにすれば
良いかなという感じです。


桃使ってみました。

2009年03月28日 09時23分27秒 | 石鹸
桃の葉を漬け込んだオリーブ油メイン、シアバター、マカダミアナッツ油とローズヒップ油も入れてお肌が喜ぶ石けんを目指しました。

泡立てネットで泡立てるとクリーミーな泡立ち、洗顔に向いてる泡です。
昨日の夜お風呂で使って今朝顔のざらざら感がましな気がします。
(このところ花粉で顔が荒れて洗顔の時ざらざらした感じが気になっていました)

髪も洗ってみました、リンスして洗い流した後の櫛通りは良い方だと思います。
今朝の感じは・・・特に素晴らしい点は無いですが(笑)
悪くはないです。

イランイランがあんまり得意ではないのでなんとか好きな香のブレンドは無いかと
いつも思うのですが今回ゼラニウムと合わせて割と好きな感じになりました。


この頃シアバターや他のバター類を入れない石けんがほとんどないな~と
レシピノートを見ながら思いました。
冬場はもちろん保湿や保護のため、春先や秋も花粉などのせいで肌荒れするので
バター類が欲しい。。。
夏場は?夏の日差しでやられた肌に優しいように・・・って年中バター!
バター信者になっています。
何となく不安でバターなし石けんが仕込めません。
石けんもかたさがでるし~~
でもマンネリ?

リバッチ石けん

2009年03月23日 09時15分05秒 | 石鹸
石けんの端っこやいまいち気に入らない石けんをピーラーで削って
水分や香りなどオプション素材を足して湯煎し型に入れて乾燥して出来上がり。

簡単♪と思ったら水分が多過ぎてとろとろに^^;
もっと少なめでよかった~
(マッシュポテトくらいの固さになるのがいいらしい)
いろんな石けんを削ったので香りを打ち消すのに(笑)バニラアイスのフレグランスオイルを使い、色づけにココアパウダーを使いました。

数日経ってから冷凍庫にいれ凍らせてから型出ししました。
かれこれ2週間くらいにはなるけどまだ柔い感じです。。。
使えなくはないけど、もうしばらく乾燥させてみます。



桜(No.73)

2009年03月21日 08時29分35秒 | 石鹸
近所の桜のつぼみが膨らんできました^^
今月の終わり頃にはかわいい姿が見られそうです♪

季節の石けんということで桜皮をオリーブ油につけ込んで、その後温抽出して作りました。

オリーブ(桜皮inf)・チェリーカーネル・パーム・パーム核・シアバター
ローズヒップ・キャスター・温泉水・和三宝

精油~パルマローザ・ローズabs・ゼラニウム・ベンゾイン・ローズウッド

コンフェは桃石けん、桜の形、小さなハート、刻んだものを使いました。

慎重に保温してジェル化しています、香りも好きな感じに落ち着き
ほっとしました。
来年はもう少し大人っぽいデザインにしたいなぁ~
使用感が良ければ姪っ子ちゃんの入学祝いに送りたいと思います。

解禁は4月10日(入学祝いにはちょと遅い^^;)

アボシア使ってみました。

2009年03月20日 15時14分32秒 | 石鹸
定番のアボシアお友だちのリクエストで作りました^^

アボカド油とシアバターのしっとりとした洗い上がり
香りはフローラル系のやさしい香りです。

石けんの固さも解禁後間もないですが固めで使いやすいと思います。

どの石けんもですが解禁後もしばらく寝かせて3ヶ月から6ヶ月と
時間が経てば使用感が優しくまろやかになっていくのでそうやって
使用感の違いを楽しむのも好きです^^

春色

2009年03月18日 09時31分47秒 | 食べる
箱を開けたら『かわい~』と珍しく?長女が反応していました。
(おいしそうより先にかわいい~がでるのは珍しい、笑)

今まで食べたのよりもかりかり、さくさくな感じの食感でした。
もうちょいモッチリ感があるのが好き~

夫と二女にはいまいち受けず、長女と私で、ごちそうさま。


卒園式を前に幼稚園の用事が入ったり、お友だちとのお出かけがチョコチョコ入っています。
疲れますが充実しているのかな?
夫のお友だちからの石けんのオーダも^^
がんばろ♪

つぶつぶアロエ使ってみました。

2009年03月16日 09時42分40秒 | 石鹸
アロエの果肉をつぶして水分の一部として作った例のつぶつぶ石けん
使ってみました。

相変わらず白くパサつき感がある粒が。

しかし泡立てるとねっとりと重みのある泡、これは今までには無い感じ!
さすがアロエをそのまま使かっただけはあるね~^^
しっとりとした洗い上がりで花粉で荒れている顔にも優しい感じがします。

ゆずに続き何か気に入らないところはありつつ使用感は好きな石けんになっています。(早くトータルで言うこと無し!の石けん作りたい)

出張土産

2009年03月14日 10時31分59秒 | 食べる
夫の出張土産のハチミツいろいろ。

国産のも海外のもの、みかん、そば、アカシアなどなど。
お試しセットと『巣蜜』、巣蜜はクラッカーに乗せて食べました^^
いろんな味が試せてたのし~♪

山田養蜂場の蜂蜜でした。
プロポリス飴はショウガがかなり効いていて口の中がぴりぴりでした^^;
もう少しマイルドな方が食べやすいかも~

ゆず使ってみました。

2009年03月13日 09時50分04秒 | 石鹸
すっかり香り付けを忘れたゆずですが、使ってみました。

泡立てネットで泡立てると一瞬ほわんとゆずが香ります、一瞬ですが(笑)

香り付けを忘れたために自分の中ではちょっとどうでもいいや的な気持ちになっていたのですが
これが使ってみると泡立ちもよく、コクのある泡で『おお~』と
思わずお風呂で声がでました。
和三宝という香川県のお砂糖を入れたのですがそのおかげでしょうか?
モーラバターも入ってるのでしっとりと気持ちよい洗い上がりです。

ゆずパウダーが入ってるので髪は洗いにくいかなーと思いましたが
洗いました(笑)
泡もちが良いので洗いやすいし、柔らかい洗い上がりでこれもよし!

香り付けさえしてたらなぁ~。。。としつこく残念がる。


☆夫がバレンタインにチョコをいただいたので、ホワイトデーにこの『ゆず』と
『蝶』を包んで渡すことにしました。
気に入ってもらえると良いな~♪

菜の花のカルボナーラ~まめちゃんレシピ

2009年03月11日 17時55分29秒 | 作る
petite maison*ゆるべじごはん*のまめちゃんのところで
見たカルボナーラに一目惚れ!
速攻作りました(笑)
材料がばっちり家にあったのです!もうこれは作れってことでしょ?

まめちゃんちのはベーコンは入ってなかったけどかってに入れました^^;

このカルボナーラは豆乳ベースなのでカロリーも控えめ
だけど練りごまでコクも出てとっても美味しい♪
詳しいレシピはまめちゃんのところで見てね!

今日は幼稚園が昼までだったので二女と一緒に食べました^^
菜の花はちょっと大人向きかな~と思ったけどぺろっと食べて
『美味しいね~』と言っていました☆
子供受けもばっちり!

カルボナーラってめんどくさそう~となかなか作らなかったのですが
ささっと作れてとってもおいしかったです。