さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

5月26日 NHK神戸教室

2011年05月28日 16時05分09秒 | 石けん教室
NHK文化センター 神戸教室にてハタヤ商会手作り石けん教室
第二回 「アイリッシュモス・ソープ」 終了しました。



アイリッシュモスを煮出した液を苛性ソーダ水とオイルを混ぜたものに投入すると
教室に海の香りが!



今回も型入れのときにスピルリナチンキをお好みで混ぜてマーブルや二層の石けんに。



私が担当したのはこんな風になりました。




化粧水もスピルリナチンキを使って、神戸教室ではアロエベラジェルをお好みで混ぜてさわやかなグリーンに。
スピルリナだけのブルーも涼しげだしアロエベラを混ぜてグリーンにしてもとってもきれい!

ドライ

2011年05月22日 10時41分28秒 | Weblog


このシャクヤクが↓こんなふうになります。



パシャパシャの紙みたいなさわり心地です。
色もきれいなまま残ってるのでびっくりしました~

ただ暗い涼しいところにつるしていただけですが案外きれいにドライになるものですね。



ミニバラも。
調子に乗っていろいろドライにしたくなってきました。

月桃

2011年05月20日 17時33分59秒 | 石鹸
アボカド(月桃 ウルトラ抽出)・アプリコットカーネル・モーラバター・パーム・パーム核・ココナッツ

水分に月桃蒸留水

OP~月桃チンキ

EO~ホーリーフ・ローレル・はっか油


アボカド油に月桃を漬け込んだオイル、蒸留水、チンキと月桃づくしの石けんにしてみました。

保温ができすぎでみるみるジェル化したわ~~~と思いましたが
今見るとそうでもない?

暑い季節になると月桃を使いたくなります。
香り付けしなくても良いかな~と思いましたがなくなったら寂しいのでさわやかな香りを
と思い香り付けしました。
なんだか効きそうな香りになりました。
香りも大事ね~


ハタヤ商会の手作り石けん教室  1日講座

2011年05月18日 13時04分35秒 | 石けん教室
ハタヤ商会の手作り石けん教室 1日講座のご予約受付中です!


                      


                              「マヌカリーフの石けん」

                             2011年8月24日(水) 13:00-15:00

                             NHKカルチャー守口教室 1日講座




早くも残席わずかとなっています、興味をお持ちの方は急いでお申し込みくださいね!

講座の詳細、お申し込みはNHK文化センター 京阪守口教室まで。

NHKカルチャー 守口教室

〒570-8558
大阪府守口市河原町8番3号
京阪百貨店守口店8階
(京阪守口市駅下車すぐ)

電話番号
06-6991-1112
受付時間
月-土 10:00-18:30




5月15日 NHK 守口教室

2011年05月17日 09時00分41秒 | 石けん教室
NHK文化センター 京阪守口教室 第二回は「アイリッシュモス・ソープ」

          

写真左側の茶色っぽいのが「アイリッシュモス」海藻の一種なので見た目はお茶みたいですが
香りは磯の香り!
これは細かくしてあるのでよくわかりませんが砕く前の姿は人魚姫の絵本などに出てきそうな
立派な?海藻の形だそうです^^

このアイリッシュモスを煮出した液を使って石けんをお作りいただきました。


写真右側は「スピルリナ」のチンキ、こちらも海の素材です。
これはとっても濃いブルー。
石けんを型入れ後このチンキを使って涼しげな化粧水もお作りいただきました。

            

生地を型に入れスピルリナのチンキを使って少しおめかし。
水玉がかわいい~

ブルーの化粧水はこれからの季節にぴったり。
皆さんのお好みの量で作ったのですこしずつ色が違ってとってもきれいでした。


            

先月の石けんを交換。
かわいいラッピング~石けんは作った後のこういうお楽しみもありますね^^

        

こちらはAYA先生の石けん。
スピルリナのチンキのグリーンがきれい。

スピルリナのチンキを無水エタノールで作ると濃いグリーンのチンキができるそうで
用途によって使い分けるのも楽しいですね。





2011年05月13日 15時15分36秒 | 石鹸
オリーブ(シコンinf)・へーゼル・パーム・パーム核・モーラバター

水分にラベンダー蒸留水
コンフェ石けん

EO~スペアミント・ラベンダー


紫の石鹸の時はどうしてもラベンダーがらみになってしまう・・・
コンフェもどうやって並べるか迷いつつ始めたのでちょっと残念な結果に^^;
しずく型を無造作に並べるのって難しい~
コレならおとなしく一つずつになるように並べればよかった!




vanilla

2011年05月09日 13時27分11秒 | 石鹸


オリーブ(バニラinf)・スイートアーモンド(ヒースinf)・パーム・ココナッツ・オーガニックシアバター

OP~ソウハクヒ・シャクヤクチンキ
  オーガニックココアバター

EO~バニラAbs.・ローズウッド・フランキンセンス・オレンジ10

バニラビーンズの粒もそのまま残しました。
久しぶりに作ったのでまたまた保温に四苦八苦^^;
四月でまだ夜は寒くなったりして温度管理が難しかった~~
でもなんとか真っ白にならずにすみました。



カットする前はアイスボックスクッキーの生地みたい!
香りも甘い香りなので間違えてかじらないように^^

アサイー

2011年05月08日 16時59分16秒 | 食べる
奇跡のフルーツといわれるアサイーベリーのスムージー。

色はすごいですね^^;
味もいまいち表現しにくい味でおいし~~~と喜べる味ではないような・・・

ヨーグルトや牛乳とあわせて飲むと良いということだったのでヨーグルトと混ぜました
家族にはいまいち不評。

美容と健康のため私は飲みますよ!

たけのこ三昧

2011年05月07日 15時27分38秒 | 食べる
徳島のおばあちゃんから今年もたけのこがどっさり届きました。

ちなみにこの写真のは第二弾の荷物です。
冷蔵庫がたけのこで占領されていましたが毎日毎日たけのこを食べて野菜庫だけで収まるようになりました^^

たけのこご飯、お味噌汁、煮物、焼きたけのこ、スープ、焼きそばにまで!
贅沢三昧です♪

焼きたけのこが一番美味しい~と楽チンなのが好評でうれしいやら複雑な気持ちやら・・・