さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

桃のコンポート

2012年07月31日 20時12分35秒 | 作る
コンポートといっていいのかわかりませんが薄味だった桃をスパークリングワイン(しかなかった)とお砂糖とレモン汁で煮てみました。

皮をむいてカットしてからさっと煮ただけですが桃色のかわいい色に仕上がってちょっとうれしかった^^
これをゼリーに・・・と思っていましたがそうするまもなくソーダやスパークリングワインに入れて終了しました。

出始めの桃は味が淡白ですね。
だんだん美味しい桃がでてくるかなと楽しみにしています。

明日から8月、早いな~~~
子供のプールや宿題の監視?で毎日過ぎています。。。

みなさま暑いですが頑張って夏を乗り切りましょうね!


たおさん講座 大阪

2012年07月12日 19時25分49秒 | 石鹸
  


今年も参加できました!
夏恒例のたおさん講座in大阪~

今年は青空の石けんということでブルーの生地に白いふわふわの雲!かわいい~
雲を作ってるときはまるでマカロンを作ってるようでした!
思わずおいしそ~~~と^^


  


こんなふうにぷかっと白い雲が浮いてます。

カットするのが楽しみだな~~


久しぶりに石けん好きの皆様にお会いできて楽しさもうれしさも倍増でした。
ありがとうございました!

7月 守口教室

2012年07月05日 16時02分43秒 | 石けん教室
ハタヤ商会手作り石けん教室 NHK文化センター守口教室

今月の石けんは「死海の泥の石けん」です


  


型入れ前に取り分けた石けん生地に混ぜてマーブルにしたり、二層にしたりお好みのデザインで!


  


今回AYA先生が香付けされたものを私がマーブルにして型入れし、持ち帰ってカットしました。

底のほうはゆらりとゆるいカーブを描いた二色、カットした面は細い模様が出ていました。
マーブルは使ってゆくうちに変る模様が魅力ですね!

皆様もカット後模様をお楽しみに!



☆7月7日土曜日にAYA先生の香のワークショップがあります!
  詳しくはこちらをどうぞ!
  お好みの精油を使ってルームフレグランスやオードトワレなどお作りいただけます♪
  
 

メンソールクリスタル

2012年07月03日 16時37分01秒 | 石鹸
   



やっとメンソールクリスタル入り石けん作りました~
メンソールクリスタルをごりごり細かくすって攪拌途中に混ぜ込みました。


久々にレッドパームオイルを使ってオレンジの石けん、元気が出ます^^
透明石けんを刻んで入れ上にはアヒルちゃん。


ゴマ(オレンジブロッサムin)・レッドパーム・マカダミアナッツ・モーラバター・パーム核・ココナッツ

OP~メンソールクリスタル

EO~オレンジスイート・ペパーミント・フランキンセンス・ラベンダー・ジャスミン

解禁は7月の終わりごろ、暑い毎日に使うのが楽しみ!