石けんの端っこやいまいち気に入らない石けんをピーラーで削って
水分や香りなどオプション素材を足して湯煎し型に入れて乾燥して出来上がり。
簡単♪と思ったら水分が多過ぎてとろとろに^^;
もっと少なめでよかった~
(マッシュポテトくらいの固さになるのがいいらしい)
いろんな石けんを削ったので香りを打ち消すのに(笑)バニラアイスのフレグランスオイルを使い、色づけにココアパウダーを使いました。
数日経ってから冷凍庫にいれ凍らせてから型出ししました。
かれこれ2週間くらいにはなるけどまだ柔い感じです。。。
使えなくはないけど、もうしばらく乾燥させてみます。
水分や香りなどオプション素材を足して湯煎し型に入れて乾燥して出来上がり。
簡単♪と思ったら水分が多過ぎてとろとろに^^;
もっと少なめでよかった~
(マッシュポテトくらいの固さになるのがいいらしい)
いろんな石けんを削ったので香りを打ち消すのに(笑)バニラアイスのフレグランスオイルを使い、色づけにココアパウダーを使いました。
数日経ってから冷凍庫にいれ凍らせてから型出ししました。
かれこれ2週間くらいにはなるけどまだ柔い感じです。。。
使えなくはないけど、もうしばらく乾燥させてみます。