さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

ALOE & シラスバルーン

2011年02月24日 11時24分20秒 | 石鹸
オリーブ・パーム・ココナッツ・ひまし油

OP~シラスバルーン・グリーンイライトクレイ
  コンフェ

水分の半量にアロエベラ

精油~フランジパニ・ローズウッド・リツェアクベバ



こんなに春のような気温になってからのアップですが仕込んだのは寒かった昨年末でした。
こちらはもう使っています。
アロエ独特のもっちりした泡、シラスバルーンのおかげでつるりと洗いあがります^^
シラスバルーンも頂き物です、ありがと~mariさん!やっと使わせてもらったよ~~

藍絹

2011年02月23日 16時29分07秒 | 石鹸


頂き物の藍の葉を使って作った石けんです。
(久々すぎていろいろ忘れた~~ノートを見て思い出しつつ^^;)

椿油・パーム・パーム核・ひまし油・マンゴーバター

水分の半量に藍の葉を煮出した液を使用。



煮出した液はこんな色でした・・・
本当は藍色の石けんにしたかった。
AYAさんにいろいろレクチャーしていただいたのに活かせませんでした^^;



そしてこれも初使用。
シルクファイバーです。

細かく切って苛性ソーダ水に投入、よーく溶かして使います。



出来上がりはご覧のとおりきれいに真っ白な石けん・・・
もうとっくに解禁していますが実はまだ使っていません。
今晩試してみよ~~~

藍色がでなかったショックで香り付けし忘れました。







マロンパウンド

2011年02月19日 17時02分15秒 | 作る
少し前に作ったマロングラッセ入りのパウンドケーキ。
ちょっと固めでしたがなかなか美味しかったです。
ほとんど長女が食べました・・・


昨日から次女が水疱瘡に^^;
ぶつぶつが少しずつ増えています。
しばらく学校はおやすみしないとだめです・・・
元気なのにお休みだなんて時間をもてあますわ~
早く治まりますように!

チョコレート

2011年02月18日 12時33分21秒 | 食べる
ぼんやりしてる間に2月も後半・・・
昨日はやっとこさ重い腰を上げてトーマさんのゲージの掃除とお風呂入れやっつけました。
ちょっとすっきり!

ぼんやりしつつもバレンタインにかこつけてチョコレートは食べていました~
一番食べたかったラ・ピエール・ブランシュさんのは買いに行けず・・・

     

娘たちは友チョコにチョコパイとマシュマロ入りチョコを作っていました。
夫にはクッキー。

ダイヤモンドのシリコン型買ってしまいました。
意外にきれいに出ます!
これで作った氷もきれいだろうな~
でもやっぱり石けん作りたい・・・出すのに苦労しそうですね^^;

ハタヤ商会 手作り石けん教室 受講申し込み開始です!

2011年02月16日 19時44分09秒 | 石けん教室

春からのハタヤ商会手作り石けん教室、受講の申し込みが2月16日から始まりました!

NHK文化センター 神戸教室NHK文化センター 京阪守口教室ともに4月から9月までの全6回の定時講座。

神戸教室では3月31日木曜日 10:15 - 12:15
1日講座 「カモミールソープとカモミールローション」の講座もあわせて受講募集中です!


お申し込みは
NHK文化センター 神戸教室

〒650-0044
兵庫県神戸市中央区東川崎町1-2-2
HDC神戸6階

電話番号
078-360-6198
受付時間
月曜~土曜 9:30~19:00 日曜 10:00~15:00


NHK文化センター 京阪守口教室

〒570-8558
大阪府守口市河原町8番3号
京阪百貨店守口店8階

電話番号
06-6991-1112
受付時間
月~土 10:00~18:30


講座の内容など詳しくはハタヤ商会ブログをご覧くださいね^^

皆様のご参加心よりお待ちしております。




ハタヤ商会 2月10日 NHK 神戸教室

2011年02月13日 21時56分01秒 | 石けん教室
           

NHK文化センター 神戸教室
2月10日のメニューは先日の守口教室と同じ「緑のハーブ石けん」です。

守口教室で使ったインフューズドオイルは温浸出法で、神戸教室では無水エタノールチンキを使った浸出法によるオイルを使用しました。
どちらもきれいな緑色!



苛性ソーダ水溶液を加えるとこのように色が変化します。
トレースも順調にでて、型入れもスムーズに進みましたね!



精油を選び香りをまとめているところ。
教室がよい香りに包まれます。



守口教室で使ったオイルの残りをいただいて帰ったので緑のクリームを作りました。
蜜蝋とホホバ油、ローレルの精油を少し足してきれいな色のクリームができました^^
色もきれいだし、香りも効きそうです!


ハタヤ商会石けん教室のお申し込み情報などまたブログにてお知らせいたします!
楽しみにお待ちくださいね~♪


似ている

2011年02月09日 09時44分28秒 | 食べる
左の葉っぱ付が「不知火」、右が「デコポン」

どちらも手でそのままむいて、中の皮ごと食べられます^^
皮をむくとマンダリンの精油のような甘めの香りが広がって心地よい。

どちらも甘くて美味しいですがデコポンのほうが味が濃かったように思います。
こういう甘い柑橘も大好きだしグレープフルーツみたいにすっぱいのも好き~
昨日はイチゴも食べましたが最近のはイチゴもすごく甘くて美味しいですね!
あまおうも紅ほっぺも今年のイチゴはまだハズレなし!





美味しいものシリーズで先日いただいたマカロン♪
娘たちも大喜びでした^^
マカロンも大好き~

2月6日 NHK守口教室

2011年02月08日 16時15分45秒 | 石けん教室



NHK文化センター 京阪守口教室2月の講座は「緑のハーブ石けん」でした。

オリーブ油にペパーミント、ネトル、ローズマリーを漬け込んだオイルをメインに春に向けてさわやかな緑色の石けんをお作りいただきました。
オイルの色もきれいですがハーブの香りも残っていてとってもよい香り!



オイルを攪拌する手元も軽やかに^^
シャカシャカととリズミカルな音が心地よいです。



苛性ソーダ水溶液を混ぜると少し黄味がかった緑に。



型入れ終了時。
保管後どのような緑になっているか楽しみですね~^^



今回の音楽。
ジャケットも素敵!

ハタヤ商会の石けん教室情報や石けんの入荷情報などは随時ブログにて
お知らせしていますので、ハタヤ商会ブログもあわせてご覧くださいね~

梅の花

2011年02月02日 17時39分52秒 | 食べる
紅白の梅の花。
白は私が、紅は次女が食べました。

こういうのに最初に楊枝を刺すとき若干緊張します。

形あるものはいつか壊れるのだよ、はっはっはーと誰だかわからない人の声が聞こえたりはしませんけどね。

スーパーでとってもリーズナブルなお値段で売ってました~