さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

さつまいもパウンドケーキ

2008年01月31日 10時10分45秒 | 作る
最近パウンドケーキにハマっています。

食物繊維を摂ろう月間?なのでさつまいもを入れてみました。
小さく切ってレンジでチンしておいたのを適量混ぜ込んで焼きましたが
ちょっとお芋を入れ過ぎで空洞が出来ました。
味は思っていたほどおいし~!という感じではなかったのですが(笑)
売れ行きはなかなか良かったです。
夫曰く『すごくうまい!という味ではないがなんだかやめられくなる味だ』
ということでした^^;微妙~~~

あなたは私の星

2008年01月31日 10時00分34秒 | 石鹸
HATAYAさんの素敵石けん。。。

Sapone "61*"~Sei una Stella(あなたは私の星)
もう名前でノックアウト。

クリスマスは眺めて、年が明けてから使い始めました^^
香はスパイシーなオレンジ!
何度も吸い込んでは香を楽しみました。

もう大分小さな星になりましたがまだ良い香が続いています♪

ラズベリーパンナコッタ

2008年01月30日 09時13分29秒 | 作る
先日のパンナコッタがおいしかったので
今回はラズベリー入りのを作ってみました。
本ではもっと鮮やかなピンクでしたがすごく薄めのピンクに仕上がりました。
ラズベリーが足りなかったのね~^^;

食べてみるとラズベリーの味は意外と濃くてこのぐらいでも良いかも
という感じでした。
家族にはわりと好評でしたが私的にはノーマルなパンナコッタの方が好きかも~^^;

アルガンクリーム

2008年01月29日 09時41分13秒 | Weblog
TRITON CAFEの雑貨ショップでアルガンクリームを見つけたので買ってきました。

アルガンオイルで石けんも作ってみたいですが、とにかくお試し!

アルガンオイルはモロッコの砂漠にあるアルガンツリーの果実の種からとれる
貴重なオイルでビタミンEが豊富に含まれているのだそうです。

大きなサイズのもありましたがこれは携帯用の小さなサイズ。
陶器?の入れ物に入っていてざっくりした生地で作ってある
携帯用の袋も付いていました。
手に付けるとスルッとしみ込んでなかなか良い感じです♪
しばらく試してみますね~

左の黒いのはお昼を食べたお店で買ったジャスミンティーです。
でも家で入れるとなんだか味が違う~~~
入れ方が下手なのか!?
お茶の入れ方調べてみないと~^^;

これだけ?

2008年01月29日 09時25分53秒 | 食べる
南京町でお昼に食べた中華のセットに付いていた桃饅頭。

小雪がちらほら降ってきて飛び込んだお店。
寒さと空腹でとにかく食べまくり写真を撮り忘れていました^^;
最後の桃饅頭を前に思い出しました!

エビ餃子もごま団子も肉まんもおいしかったし
デザートまだあるの?なタイミングで出てきた杏仁豆腐がクリーミーで美味しかったです♪
普段は杏仁豆腐苦手なのですが完食!

お天気がよかったら外をぶらぶら歩きながらいろいろ
食べるのも楽しいですけどね~

桃饅頭、可愛らしい外見ですが味はもう一つでした

リップクリーム

2008年01月27日 11時34分42秒 | 作る
リップクリーム、やっと作ってみました。
作りたくて本を見たり、ネットで検索したり。。。
だんだんどれを作って良いのか分からなくなってきたので
材料が少なくて作れるものに決めてやってみました^^

材料は3つ。
アボカドバター・ミツロウ・アプリコットカーネルオイル。
未精製のミツロウを使ったのでエッセンシャルオイルは入れませんでした。
検索したレシピではオイルはホホバオイルかマカダミアオイルを使う
ということでしたがアプリコットカーネルオイルを使いたくて代えました。
未精製のミツロウはバターのような香がします。

リップクリームの容器2本に入れてまだ残りがあったのでシアバターを
追加してハンドクリーム用に小さい入れ物に入れておきました。

リップクリームとしてはスルッと溶け馴染みやすくて使いやすいです。
ハンドクリームは固さもちょうどいいのですが若干オイリーな感じが
気になるかな~という感じです。
塗ってからしばらく立てばそれほど気にならなくなりますがしばらくは
テラッとしています^^;

でも、自分で調合して作るのって楽しい♪
もっといろいろ作ってみたいな~

ガネーシャって知ってる?

2008年01月26日 08時31分26秒 | 
本屋さんで売り上げランキングの上位だった時『フ~ン』と横目で見て
通り過ぎた。
あちこちのブログを読み歩いてるとそこでも目にするようになった。
そして年末友達に会った時この本の話になりやっぱり読んでみたくなった。
これだけ目にしたり、聞いたりするのは私に読めって言ってるんだろうと(笑)

でやっと読んでみました。
面白かった。
単純に小説としても、自己啓発的な本としてもよかったです。

ガネーシャというインドのゾウの神様がいろんな話をしてくれるのですが
まず関西弁でなじみ深い^^
普段忘れてること、目をつぶって生きてることを思い出し
やらなあかんよね~とその気にさせてくれる。

一つ気になるのはいろいろ良いこと言ってるな~と
思うのですがそのいろんなことをうちの夫は普段から
(えらそうに)ガネーシャと同じように大阪弁で言ってるんですよね~
何だか悔しいけど言ってることはその通り!
(悔しいとか言ってる時点で成長できない感じが漂いますが^^;)
ただ知ってるのと実行できるのとはまた別物のようです。。。
お後がよろしいようで

2種類作る。

2008年01月25日 09時26分55秒 | 作る
先週の日曜日に作ったケーキです。
私はパウンドケーキが食べたかったのですが
夫はチョコのケーキが良い!というので2つ焼きました。
そして、結局二つとも食べる私。。。
娘たちも両方食べました。
そして月曜の夜にはパウンドケーキ一切れだけになっていました。
恐い、恐いスピードです。
メタボ家族にならないように気をつけないとね~^^;

お茶は福袋に入っていたハイビスカスやローズヒップが入ったお茶です^^
香はベリー系の香で甘いのですが飲んだら酸っぱい~
でも好きな味でした^^

ジャム

2008年01月24日 12時12分56秒 | 作る
ぱっと見福神漬けみたいですがジャムです(笑)
リンゴはスライスし、ラズベリー、そしてライムは搾って果汁だけ
そこにお砂糖を目分量で!

リンゴの歯ごたえがあるうちに煮詰まりましたが
これはこれでおいしかったです^^

サングリアの後にこんなおいしジャムが出来ます♪
ヨーグルトにもパンにも。

サングリアを飲む。

2008年01月23日 22時25分21秒 | 食べる
できたよ♪できた♪
サングリア、飲んでみました。
香がとってもフルーティーになってる!
とりあえずそのまま味見~飲みやすい!まろやか^^
後はソーダで割って♪

晩ご飯のパンを仕込み、グラタンの用意をしながら
一人晩酌!?を始めてごはんが出来る頃にはご機嫌さんでした♪
横のチョコはおまけ!