さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

バナナケーキ

2013年01月23日 09時00分58秒 | 作る
バナナはそのまま食べるのが好きです。
でも一度バナナ入りのケーキを焼いてみたかったのです。
完熟のバナナをフォークで潰して、ケーキの上にもカットしたバナナを乗せて。
チョコが入ってると食べやすいかも・・・とチョコチップも入れてみる。


作業は楽しく簡単だけどやっぱりあんまり好きではない、バナナケーキ(笑)
ちなみに娘たちも食べません・・・消費できるかな。


レシピはバターを使わないタイプのもにしました。




お花

2013年01月22日 09時26分44秒 | 作る
作ると言うほどではないのですが・・・・
無印のシリコン和菓子型で付いてたレシピのままチョコレートを^^

これで練りきり風お菓子も作ってみたい!
絶対かわいい~~
小さいレシプブックが付いてるのだけど簡単でかわいいお菓子が載ってるので良いです。

ちょっと気泡が入っちゃってるけど・・・娘には好評でした。





ブロッコリースープ

2013年01月18日 17時32分24秒 | 食べる


久しぶりに安くてきれいなブロッコリーを見つけたのでうれしくて
茹でてあつあつを食べようと思ったのにゆですぎてふにゃふにゃに・・・

AYAさんにくたくたのブロッコリーのスープも美味しいよと教えていただいたけど
くたくたどころかボロボロだったのでやっぱりブレンダーでポタージュにしました。
じゃがいもをたしてとろみもでました~
基本的に茹でて食べるのが好きだけどスープになったのも美味しい。
家族はあんまり好きではないようでした^^;
美味しいのにな。



  



先日の石けん教室帰りに阪神のたねやさんで気になってたオリーブ大福を買ってきました。

ちょっと塩味のきいた大福にオリーブオイルをたらりとかけて食べます。
面白いけど想像通りそのままの味でした(笑)
ま、話の種にってことで。

ハタヤ商会 手作り石けん教室 1月

2013年01月17日 16時03分42秒 | 石けん教室
  


今月は「チョコレートの石けん」

バレンタインの贈り物にもぴったり、ココアバターを使った石けんです!
ココアパウダーを使ってデザインもつけました^^

AYA先生がスワールのコツを実演しながら説明、その後皆さんも挑戦しました~~
表面だけでなくカット面のデザインも楽しみですね!



  



おまけのコスメは贅沢にプルーンシードオイルを使ったリップクリーム。
こちらもココアバターが入っているのでとても美味しそうな香り♪







愛用

2013年01月15日 17時46分24秒 | Weblog
最近の愛用品。
アイマスクは寝るときに。
もう一つのは長女が勉強の時などに使っています。
夜起きてると寒いんですよね~

アイマスクは香りも選べるので気分でチョイス。
最近は柚子。

アロマディフューザーでも最近使うのはレモンやグレープフルーツなんかの柑橘系を多用中。
香りの好みも体調なんかによって変りますね^^




このお菓子は夫の会社の方が長女にと下さったもの^^
いま受験シーズンなのでいろいろ面白いのがありますね~
トッポも「トッパ(突破)」になってます。

入試代を銀行で振り込んだ時も合格祈願の鉛筆をいただいたり。
不安でいっぱいな時なので小さな心遣いがうれしかったりします。
どうもありがとう。



2013

2013年01月09日 09時08分49秒 | Weblog
  



2013年今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

学校も始まり通常モードに戻りました^^
年末年始は特に事件もなく(笑)無事に楽しく過ごせたので良かったな~とほっとしています。
姪っ子が遊びに来たり、久しぶりの友達とランチをしたりゆっくりすごせました!





友達にもらった旅行の土産。
バスフィズとキッチン用品、トマトの皮も剥けるというピーラー^^
実演販売をしていて思わず買ってしまったそうな(笑)
海外でも実演販売ってあるのね。




そして年末に仕込んだアーモンドミルクの石けん。
ハタヤ商会石けん教室のレシピでおさらい。
無着香でごくごくシンプルに。