さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

仕込みました

2011年10月26日 17時44分58秒 | 石鹸
友達のリクエストで「レモングラス石けん」仕込みました。

オイルにもたっぷりレモングラスを漬け込んで、香り付けにもレモングラスの精油で
レモングラス感満載です。

キラキラコンフェも入れました~

しっかり保温でいい子になってね~


そういえば、今月でブログを始めて5年たちました!
こんなに長く続いて自分が一番驚いています^^
いつも読んでくださってありがとうございます。
これからもご贔屓に♪


西宮ガーデンズ!

2011年10月22日 00時56分20秒 | 石けん教室
NHK文化センター 西宮ガーデンズにてハタヤ商会手作り石けん教室 定時講座始まりました!



第一回目は基本の石けんです。
真っ白でシンプルな石けんが第一歩!
回を重ねるごとにいろんなハーブや素材を使ってアレンジを楽しみます。





精油をブレンド。

石けん教室では隣の席からとってもいい香りがします。
それはどんな精油を使ってるの!?と香りを聞きあったり、AYA先生~!あと少し何か足したいの!とか
一人での石けん作りも良いですが石けん教室ならではの楽しみと良いことがたくさんあります。


半年どっぷり石けん作りの魅力にはまりましょう!

















リース

2011年10月15日 07時59分32秒 | 作る
うちで飾ったお花をドライにしてためておいたのを使ってリースを作りました。

習ったこともなく手探りでしたが作ってるときはとっても楽しかったです^^
ただ一番下のお花の向きがおかしいのが心残り・・・
もう直せないの。

きれいに色が残ってるのとすっかりあせてベージュになってるのとありますが
それはそれでアンティークな感じと言いましょうか。
いいことにします(笑)

一度ちゃんと習ってみたいなぁ~


でも懲りずにお花がたまったらまた作ってみます。


芍薬・薔薇・ミニ薔薇・カーネーション

なんていう名前?

2011年10月14日 12時12分50秒 | Weblog
スーパーのお花売り場で「このお花なんていう名前ですか?」と聞いてみた。

店員さんA「あ!それね~昨日入ってきたんですよ~」
店員さんB「そうそう、何だっけ?」

店員さんA「ちょっと待ってくださいね」
店員さんB「なんだったかな?なんだったかな?」

店員さんA「えーっとね、これじゃないし、これじゃないし・・・」 花の事典&納品書のようなものを見つつ。
店員さんB「何か変った名前だったよね?昨日も聞かれたよね?」 一緒に事典など覗き込む。

私「・・・」

しばらく待つも「二ゲラじゃない?」という店員さんの言葉であ~こりゃだめだなと思い
「ありがとうございました」と言って帰ってきました。

なんていう名前だろうね・・・

ブロッサム

2011年10月13日 15時23分59秒 | 石鹸
オリーブ(ポマス)・パーム・パーム核・ココナッツ・シアバター

アーモンドの蜂蜜

EO~オレンジスイート・グレープフルーツ・フランキンセンス・サンダルウッド


今回初めてポマスを使ってみました、トレースの出方はやっぱり少し早めなので急いでる時は良いですね^^
型だしが不安だったので蜂蜜入りで、ぽっこり外れてくれるのでストレスなし!
スペイン産のこのアーモンド蜂蜜は食べてももちろん美味しい♪
最近のどの調子が悪いのでスプーンでひとすくいしてぺろり。

お月様のもそうですがこの石けんも大きめでがっつり使いたいときにはよさそうです。




栗きんとん

2011年10月11日 17時15分58秒 | 作る
栗きんとん作りました~
ゆでたてをそのまま食べてみたら甘くて美味しい栗でいっそこのまま・・・と思いましたが
やっぱり栗きんとんに^^

この間の渋皮煮は母にも少しおすそ分けして好評だったので
今年はもう一回作ろうと思います。
この間のはやっぱり毎日そのまま食べてなくなりました^^;
ケーキにする暇なかった!

コンフェ

2011年10月07日 11時55分18秒 | 石鹸

この間の琥珀色の石けんでりすさん。
もう一つは透明せっけんの端っこをもう一度溶かして型いれしたもの、あひるちゃん。

きれいに透けてる透明石けんももう一度溶かして固めるとこんなミルキーな色になりました。
これはこれでかわいい色で好きです。

コンフェだけ抜いて満足したりするので何とかこれを石けんに活用したいとおもいます^^;