梅の季節 2013年06月26日 15時30分19秒 | 作る 今年はやめとうこうかな~と思っていたのですがやっぱり梅酒を漬けました^^ 数年前に頂き物のナポレオンで漬けた梅酒が美味しくなっていたので 期待を込めて今年もブランデーで。 ただし果実酒用のですが^^; 何年か寝かすとおいしくなるかな~と期待を込めて!
ピスタチオ&ローズマリー 2013年06月25日 09時37分13秒 | 石鹸 ピスタチオ(infローズマリー)・米・オリーブ・パーム・ココナッツ ローズウォーター・フラーズアース EO~レモン・ローズマリー・ローズウッド・ホーリーフ・ジュニパー・ペパーミント ピスタチオオイルの独特の香りをマイルドにしたくてローズマリーを漬け込んでいましたが まだピスタチオが勝っています。 香り付けでなんとか・・・と思い気持ち強めで精油をブレンドしたのですがこれまた オイルに負けています。 最初にふわっと精油が香った~~と思ったらピスタチオ!!!って感じです。 かなり保温の温度が高くなったようでジェルな石けんになりました。 前にピスタチオオイルで作ったときもかなり香りが気になっていたのですが 今回もマイルドにはなりませんでした。 これはもうあきらめて香り付け無しのほうが潔くていいかも。
最近読んでるのは 2013年06月22日 14時22分26秒 | 本 友達から「最近読んだ面白い本は?」と聞かれたけど まったく思い出せなかった・・・ので載せておきます。 まだ読んでる最中と手をつけていない本ですが。 プラチナデータを読みかけています。 両方娘が貸してくれたものです。 昔みたいに長時間読書ができなくなっているので(目が疲れる) ものすごく読むのに時間がかかります^^; まったく本など読まなかった娘が最近よく読んでいてしかも読むのが早いのでなんだかくやしいのでした。 若いっていいわ~
はきごこち。 2013年06月21日 20時08分38秒 | Weblog 最近スリッパを無印のに変えました。 ふかふかして履き心地が良いです。 バブーシュにしようかとうろうろいろんなお店を回ってみたものの 決められなくて帰りにふらっと覗いた無印で衝動買い。 気持ちが良いのでいいのだけれどね。 冬はもこもこのムートンスリッパです。
食べた~~~! 2013年06月17日 20時27分13秒 | 食べる 最近いろいろ美味しいものを食べています。 先日の友石けんの友とはランチにお刺身定食?お釜で炊きたてご飯が出てきて美味しかった~ その後ジェラート。 そして その数日後は小学校の同級生と久しぶりにランチ♪ 今度はスペインバル?にてランチ。 ワイン飲みました~ そのあとカファレルでお茶、きのこのケーキがかわいかったけどお腹ぱんちくだったので断念。 そして昨日の父の日には夫の父とともに晩御飯。 阿波の海の幸がいろいろ出てくるお店でこれまたお腹ぱんちく。 美味しかったです。 動かなきゃ・・・・
友石けん♪ 2013年06月16日 13時46分03秒 | 石鹸 久々に友石けん。 モンゴルのヨーグルトが入ってるそうな・・・ 泡立ち泡持ちが良く使いやすい石けんです^^ 香りが美味しそうなの♪ 娘もいい香り~と喜んでました、ありがとね! 私も仕込まないと・・・と毎日思いつつまだ仕込んでません、がんばる! 一緒に梅田へ出かけたんだけど人の多さに負けてすぐにグランフロントを後に・・・ ルクアや伊勢丹をぶらっと。 ルクア地下のジェラート屋さんで休憩。 ピーチのジェラート美味しかった♪
きた~~~~~! 2013年06月12日 19時03分26秒 | 石鹸 ついにきました! たおさんとハタヤ商会コラボ本♪ これからじっくり楽しみます^^ 絶賛発売中のこのレシピブックはハタヤ商会 Web見世まで♪