さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

作っています

2013年11月13日 12時22分06秒 | 石鹸
石けんも作っています!
夫の母に送る分です~

自分ちで精米してるので糠がたくさん出ます、その糠を使ったもの
桃の葉を漬け込んだオイルで作ったもの、死海の泥を入れたの
ピンククレイを使ってハム感満載になったの、紫根の。
今回はこんな感じでどうでしょう。(って義母はこのブログ見てないですけどね)

昨年送ったのの倍送って~といわれたので20個ほど送ろうと思います。
東京の義兄のもとを経由してアメリカへと旅立って行きます。
長旅だな~


まだ乾燥させてから包みます^^;


赤!

2013年11月11日 16時46分26秒 | Weblog
石榴のルビー色がとってもきれい!

そのまま食べる以外に何か方法は無いものかと思いつつつまんでいたら
テレビの料理番組で石榴のドレッシングというのをやっていた。
色もきれいだしやってみたい~
もう食べちゃったけど・・・
今度手に入ったらやってみよう。

焼いています

2013年11月10日 18時21分11秒 | 作る
  



暇をもてあまして?焼いています。
ほろほろチョコクッキー・アップルパイ・ラムレーズンのパウンドケーキなど。。。
娘2人がほぼ消費しているのでとりあえず良しとしましょう。
これ一人で食べてたらやばいもんね~^^;

さて次は何にしようか~
図書館で借りてきたお菓子の本をめくっています。







林檎

2013年11月07日 16時47分51秒 | 食べる
    





AYAさんに紅玉のコンフィチュールをいただいたのでうきうき♪
かわいい色をしています!
甘酸っぱくておいしい~^^
少しずつ大事に食べています!



りんごの化粧水も素敵な色ですよ~こちらでご覧になって!
いつも食べてばかりなので私もコスメまでたどり着きたいわ~
素敵な季節なので食欲だけでなく美にも積極的にならなくては!!(意気込みだけはある)





10月 NHK文化センター 手づくり石けん教室 

2013年11月05日 16時04分54秒 | 石けん教室
  



NHK文化センターでのハタヤ商会手づくり石けん教室10月からの講座が始まりました!
半年間どうぞよろしくお願いいたします^^

第一回は基本の石けん、初心者の方は真っ白な石けんを経験者の方はココアで色付けした生地を使ってデザインに挑戦。

型の真ん中に仕切り板を入れ両方から同時に生地を流しいれます
しばらくして真ん中の板をぐるっとまわすとこのような模様に!
まわす時にどきどきしますが落ち着いてぐるっと回してみましょう~
その後そっと仕切り板を抜き取ります。
残った生地で表面に模様を入れてもかわいいですね!




カットするとこんな感じです。
これは縦型の型でつくったものです~

他にもデザインのアレンジがこちらでご覧いただけます^^