さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

ハタヤ商会石けん教室 西宮ガーデンズ

2012年04月23日 15時43分58秒 | 石けん教室
ハタヤ商会手作り石けん教室NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室にて今期最初の講座無事に終了いたしました!

半年間どうぞよろしくお願いいたします♪


教室の模様はこちら!


  



  


牛乳パックを利用した型に入れて持ち帰っていただきます。
これからの季節は保温もしやすい温度ですので持ち帰りの間も安心ですね!

苛性ソーダ水の準備はこのようにバットなどの水をはれる容器を使って温度調節しています。
何かご質問などありましたら先生やハタさんや私に声をかけてくださいね~~~


パン月間

2012年04月21日 11時22分41秒 | Weblog
このところ出かけた先で美味しいパンを買ってきてはいろいろ食べています。
写真のは「ブランジェリー タカギ」の天然酵母を使ったバタールとリコッタチーズとトマトのタルト。
レモンのタルトも美味しかったです^^


パンばかり気になるのはきっとこれを読んだから。




「真夜中のパン屋さん」シリーズ。
電車の中で読んだり家でごろごろしながら読んでいて絶対パンが食べたくなります。

久しぶりにパン焼こうかな~~(という気持ちになるが美味しいパンやさんのを買ってきています)




福だるま

2012年04月14日 09時41分31秒 | Weblog
長女が春休みに京都に合宿に行っていたのですが、帰りに友達とちゃっかり観光してお土産を買ってきていました。
「福だるまかって来たよ~」と母のツボをきちんと抑えている娘です。


二袋あったのに私3つしか食べてないよ~~
気が付いたら全部なくなってました・・・
私も京都に行きたいな。







春休みに次女がシリアルの箱で作ったネコ型ロボットならぬネコ型車!
紐も付いていて散歩といいつつ引きずり回しています。

2012年04月09日 17時05分31秒 | Weblog
日曜に近所の桜めぐりしました。
バーベキューしてる横をいいな~とながめつつ。。。

ぶらぶら帰ってきて次女の自転車の練習(買ってからあんまり乗ってなくてまだ不安)に付き合い、
縄跳びで二重飛びが何回できるかも見て、飛んでる瞬間の重力に負けて超不細工に写ってる写真で大笑いして春休みが終了しました。
写真は本人の希望で消しました。





鳥さんが蜜を吸うためにちぎったのがいっぱい落ちているのでそれを無心で拾う。
毎年同じことをしているなぁ~私。




ピスタチオ

2012年04月08日 16時41分06秒 | 石鹸
久々に石鹸記事です。
年明けに一つ作って以来でした・・・


気になっていたピスタチオオイルを使って作りました。
足が早いオイルのようなので高配合にせず15%。

このオイル香はすごく香ばしくてナッツそのもの!
サラダにかけて食べてみましたがやっぱり香がすごく強いです。
アイスクリームにかけても美味しいとか・・・


攪拌中は結構強めの黄色の生地でしたが型入れごろには白味が強く、型出し後の今は真っ白の石けんになりました。
一部に透明石けんを入れてみましたが微妙な模様の出方に・・・

<レシピ>

オリーブ・ピスタチオ・パーム・パーム核・ココナッツ・シアバター

OP~シラスバルーン・ヨクイニンチンキ

EO~ライム・グレープフルーツ・ジュニパー・ラベンダー・オレンジ・ゼラニウム・ペパーミント・イランイラン






おまけのニコちゃん♪


初挑戦!

2012年04月07日 11時14分21秒 | 作る
AYAさんにいただいたマーマレードがすご~く美味しかったので(もう食べた)
私も作ってみたい!と思いいろいろレシピを調べて作ってみました。




使う柑橘類もいろいろで悩みましたがAYAさんと同じ清見オレンジで。
作り方はいろいろなレシピから自分でやりやすそうなのを混ぜながら(適当とも言う)
お砂糖も結局目分量・・・

いただいたものよりも苦味があるように思いますが初めてにしてはなかなか美味しくできたんじゃない?と
自分に甘い私。
でも食感がもっとあったAYAさんのが美味しかったな~
とりあえず課題は次回に持ち越し!





ハタヤ商会 手作り石けん教室

2012年04月06日 16時37分43秒 | 石けん教室
4月からの講座がNHK文化センター 守口教室で始まりました!

第一回目は「基本の石けん」
オリーブ油をメインにした泡立ちの良い崩れにくい石けん。


  



始めてご参加くださいました皆様は真っ白な石けんをお作りいただき
経験者の皆様はお好みでホホバ種子のパウダーを使ってデザインをつけていただきました。

このパウダーは全体に混ぜ込むとこんにゃくみたいになるそうですよ!
一部にアクセントとして、全体に混ぜ込んでこんにゃくのように・・・考えるのも楽しいですね^^


半年楽しい講座になりますように頑張りますのでよろしくお願いいたします!

ハタヤ商会ブログにて教室の様子やAYA先生の素敵な石けんがご覧いただけます!



寒い・・・

2012年04月06日 11時53分13秒 | Weblog
桜がちらほら咲いていますが寒い・・・
娘が堤防に遊びに行こうよ~~~と言うのですが母は無理ですとお断りしました。

春休みももうすぐ終了だと思うとうきうき♪

次女がらみのお付き合いばかりだったので新学期が始まったら自由行動~~♪
うれしいな~

もう数日がんばろ!



いただいたお茶のお菓子とってもおいしかったです♪
ご馳走様でした^^

彷徨う

2012年04月04日 15時51分37秒 | Weblog
石けんシャンプーにつきものの酸性リンス。

クエン酸や酢を使って作るのですが最初はやっぱり酢の匂いがなぁ・・・とためらい
クエン酸で配合を変えつつああでもないこうでもないと試し、なかなか調子よく使い続けられるものに出会わなくて
石けんシャンプーから普通のシャンプーに戻ってみたり彷徨っていました。

しかしせっかく石けんを作ってるのだからやっぱり全身に使いたいわ~~とまたリンスを研究(ってほどでもないけど)
食わず嫌いだった?酢にも挑戦。

普通に米酢~たしかにお風呂の中いっぱいに酢の香充満で娘にも不評ですが髪の状態はいい!
これにローズマリーを漬け込んで使うとなんだかマイルドにもなってるような・・・

次、ホワイトビネガー これも普通にいいじゃない!クエン酸の時みたいにグリセリンとか入れてなくても大丈夫。

そして今使ってるのは写真のワインビネガー、普通の値段ではリンスにはしないけど商品入れ替えでかなりお安くなっていたので
ためしに買ってみたらこれがまたいい!
リンスしたとたん髪がちゅるんとなり翌日もまとまって調子いいです。

残念なことに売り場にあった最後の2本を私が買って、もう売ってないのよね~
使い終わったらまた米酢に戻るかも(笑)

ま、髪も季節や温度や体調で変化するのでその時々で合うものを探すのも楽しみの一つかもと思えるようになりました。