さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

BABY MILK使ってみました。

2008年11月30日 08時37分42秒 | 石鹸
アボカドやスイートアーモンド、シアバターなど配合で細かく優しい泡ができ
ゴートミルクでしっとりつるりと洗い上がります。

髪も柔らかく洗い上がって洗髪用としても良いです。

小さい子はもちろん大人にもうれしい石けんになりました。

ゴートミルクが解けきってなかったようで小さいぽつぽつがちょっと残念。

肉まん。

2008年11月29日 10時32分58秒 | 作る
夜布団に入って眠るまでの間に急に肉まんが食べたくなった。
(常に食べることを考えている?)

翌朝早速買い物に行って材料を買ってきた。

肉まん作るど~~~!

生地をこねて発酵させてる間に中の肉餡をつくりつつむ。
ん?あれ?もっと上手に包めてたはずなのにな~なんか下手だわ。
まいっかぁ~と包み終わったのをせいろで蒸してできたてをばくっと。

すごい不細工ですが美味しかった♪
もっとかわいく包めるようになったら良いね(他人事?)

月桃&クチャ使ってみました。

2008年11月28日 09時34分24秒 | 石鹸
香り付けしていないのですが泡立てるとふわっと
草っぽい香りがします。

クチャのマーブルが最初は気に入らなかったのですが
一つだけを見てるとなかなか良いかもと(笑)

髪も洗いやすく、顔や体はつるりと洗い上がってやっぱり月桃好き!



☆昨日ちょっと可笑しかった母の話。

電話がかかってきて『もらった石けんからコーンみたいな黄色っぽいものが生えてる!』と^^;
『え!?何それ?』ということで詳しく聞いてみると大分前に作ったホエイの石けんで上の部分に
ヘーゼルナッツ100%の石けんを刻んで飾りにしてあったもの。
それが適当な保存状態で酸化したと思われます^^;
『それ飾りでのせた石けんだよ~』というと(っていうかまだ使ってなかったのか!)
『じゃあ最初っから乗ってたの?』って、んなもん生えてこないでしょ~^^;
相変わらず天然の母でした。
『これからはもらった順番に使うわね』と言ってました。




vanilla soymilk(No.61)

2008年11月26日 09時18分50秒 | 石鹸
オリーブ(バニラinf)、ヘーゼルナッツ、パーム、ココナッツ、キャスター、シアバター

オプションに豆乳パウダー、水酸化クロム

水分の一部に豆乳


オリーブオイルにバニラをサヤごとつけ込んで生地にバニラビーンズを混ぜ込みました。
撹拌後豆乳を投入!するとちょっともったりして、型入れ前に豆乳パウダーを混ぜ込むとかなりのアンモニア臭が^^;

香り付けにリツアクベバとベンゾインを使いましたが今ちょっと良くわからない香りになっています。。。

解禁は12月の中頃です。


☆豆乳でベージュ色の生地になったので水酸化クロムのグリーンがいまいちでした。
いつも仕込んでから牛乳とか豆乳って生地がベージュっぽくなることを思い出します(学習能力ゼロ)

淀川散歩

2008年11月25日 09時26分41秒 | Weblog
3連休の中日お天気良いから散歩に行こうと出かけましたが
ちょっと曇ってきた・・・^^;

わりと暖かかったので堤防の公園も人がたくさん。
隣のグランドでは野球少年たちが野球に励んでいました。

コーチらしき人が『はい、センター!』とか『次!サード!!』と言いながら球を打って
その球を捕りにいく練習をしているときセカンドのコがミスをして球を取り損ねたんですよ、
そうしたら『おうおうおう!セカンド、うまいのぉ~』とコーチ。
周りにいたみんなも『セカンドうまいのぉ~~』と声援(ヤジ)。
ちょっとそのヤジの感じがほのぼのしていて思わず笑ってしまいました。
なんだかうらやましくなって私も入れてもらいたくなったりして。
(全然できないんだけどね^^;)
なんかスポーツしたいなぁ、とすぐに影響されるのでした。

いいなぁ、さわやかで。

ぷるぷる

2008年11月22日 12時05分58秒 | 食べる
この物体は何ぞや?

これはコラーゲンボール(半円だけど)です。
最近コラーゲン鍋(鍋ダシ売ってますよね~)にはまってるのですがコラーゲンの玉を見つけたので昨日の夜はこれを入れて鍋をしました。
もちろん雑炊をして最後まできっちりコラーゲンを摂取。

効いてるのか効いてないのか分かりませんが(分からんのかい!)
最近何となく顔がプルッとしてる気がします♪
(このところ毎週一回はコラーゲン鍋)

気分も大事なのでコラーゲンをとって私はぷるぷるよ~~と言い聞かせています。

秋のばら(No.60)

2008年11月21日 10時00分31秒 | 石鹸
名前が季節からおいて行かれてしまいましたが強行、秋と言い切ってみました。


ヘーゼルナッツ油、茶油(ローズinf)、スイートアーモンド油
パーム油、パーム核油、コクムバター、水分の一部にローズウォーター。
オプションにローズクレイ、トレハロース、ホホバ油。

香り付けは今回ローズのフレグランスオイルを使用。

これを仕込んだ日がちょっと寒くて若干ソーダ灰が付いている?
ぎりぎり今月末解禁ですが使ってみるのは冬真っ盛りですね~^^;
やっぱ名前がおかしい・・・
ちまたではもうクリスマスな石けんが。。。
気にしな~い、あははは。


☆石けんをお送りした胡桃の椅子さんとまぐさんがブログで石けんを紹介してくださいました!(感激)
とっても素敵に写真も撮っていただいてるのでみなさまぜひ!遊びに行ってみてください、と宣伝する私。
胡桃の椅子さんのところは信じられない細かな手彫りのはんこや作品がたくさん!
まぐさんのところはおいしいパンやお料理がいっぱい!

ユーカリ使ってみました

2008年11月20日 12時39分12秒 | 石鹸
この石けんにも温泉水を使用しています。

泡立ちは良い方だし細かめの泡ができます。
サチャインチ油も少し配合したので泡の感じはサチャインチ石けんと似ている気がします。

ホワイトカオリンも入れましたがそれはあんまり分からないかも^^;
スーパーファットにホホバ油を入れているのでつるっと感も感じられます。

きつかったユーカリの香りも大分落ち着きました。

omou(No.59)

2008年11月18日 10時00分47秒 | 石鹸
omou(思う)。

今度こそ『リューク』にしようと思って作ったのですが
全然リュークになりませんでした^^;
もう二度とリュークは作れないかも。。。

いろんなことを思いながら作ったので『omou思う』にします。
これはこれで控えめな感じで良いかなと思っています。
温泉水の使用感が気に入ったのでレシピは前回とまったく同じで。
香りを変えました、リツアクベバ、ラベンダー、ロズウッド。

今月末解禁です。