さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

8月 NHK守口教室

2013年08月31日 10時50分55秒 | 石けん教室
8月の守口教室ではシリコンを使って石けんのモールドを作成しました!
ちゃっかり私も参加させていただきました~~~^^


  




原型をAYA先生がたくさん準備してくださったのでそれを使って、枠にセッティング。
そこにシリコンを流し込みます!(お~~緊張する!)



固まったらぺロリンと原型をはずして






こんなふうにきれいにできましたよ~~
うさぎさんかわいい^^

これで石けん作ったらまた写真載せるので見てくださいね~♪






☆NHK文化センターでの手作り石けん教室、秋期講座の申込が始まっています!


 西宮ガーデンズ教室・ 守口教室 は満席です!キャンセル待ち登録受付中です。

 神戸教室はわずかに残席がございます、お申し込みご希望の方お待ちしております^^


☆ AYA’s Soapy Bookshelf
手作り石けんブッククラブ 番外編
- Spin-off! Tao’s Soapy Bookshelf -

第1回 エキス
2013年9月20日(金) 10:30 - 12:30 於、山芦屋 at home


こちらのお申し込みも始まりました!
詳しくはこちら→


 





透明

2013年08月13日 16時38分22秒 | 石鹸
今年の透明石けんなんとかできました。
毎回はらはらどきどき・・・

型入れ後にそのまま常温で冷ますのが良いのか急冷するのがいいのかいまだにわかりません。
今回のレシピは2年位前に作ってうまくいったレシピをそのまま使いましたが、型入れ後冷蔵庫と冷凍庫
それぞれに分けてに入れてみました。
そうしたら、両方ともすっきりと透明にならずなんだかすりガラスのようになりました^^;

う~む、結構トレースも用心に用心を重ねてしっかりぼてっとなるまで混ぜたしな~
温度も高目を意識していたのに・・・


ちょっと心が折れそうでしたが今回はささっと立ち直って即効リバッチ!
シュガーシロップ&アルコールを足してレンジで溶かし型に入れて常温で放置。
温度が下がったものの固まる様子が無かったので冷蔵庫へ。
そうしたら透明になりました~
良かった良かった。


杏仁

2013年08月09日 11時16分29秒 | 石鹸
先日の杏の種から取り出した杏仁で石けんを作りました^^

オリーブ・アプリコットカーネル・パーム・パーム核・ココナッツ

水分の一部に杏仁を水と一緒にすりつぶしてできたもの。

OP~トルマリンパウダー


EO~ローズマリー・ペパーミント・ローズウッド・レモングラス・レモン・ティートゥリー


真っ白で杏仁豆腐のイメージのままにしました。
っていうか他に思いつかなかった・・・




  



杏の種めっちゃ硬いの。
中身を取り出すのにペンチやらかなづちやらを持ってきて試しましたが無理。
で、簡単にできたのが写真に写ってる取っ手が赤いこの道具、名前は知りませんが
夫の道具箱の中にあったこのねじねじする道具、すばらしい!

硬い殻の合わさったところに少し穴が開いてるのでそこへねじねじを回しながら突っ込むと
簡単に割れて取り出せます^^
取り出して薄皮を剥いたらこんなに白い~
これをすりつぶして使いました。