さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

春の石けん~風桜(No.30)

2008年03月31日 11時24分20秒 | 石鹸
これはとにかくコンフェを使いたくて!

前に作ったコンフェをいろいろ試してみたもののなかなか
思う通りに行かなくて苦戦^^;
マーブルのハートもやってみましたが可愛くならず・・・

ノーマルに桜と細かくきざんだものを混ぜ込みました。

そして(私にしては)めずらしく名前を付けようと考えに考えて
『風桜』かざくらにしました。
ま、イメージ先行なので詳しく突っ込まないで下さい(笑)

初めてピーナツオイルも配合してみました。
乾燥肌や湿疹などに良いオイルだそうです。

友達に依頼を受けたので3月は張り切って石けんを作っていました^^
4月は解禁ラッシュです!
使い心地の良い石けんになってると良いな~♪

ローズクレイ&米ぬか石けん使ってみました

2008年03月31日 09時16分09秒 | 石鹸
三月最後の解禁石けんです^^

上と真ん中にローズクレイ入りの生地で模様をつけています。
最初はちょっと色合いが?と思っていましたが切り分けてスタンプも押したら
なかなかいい感じかも~(使ったのでスタンプがよく見えませんが”NUKA”と押してあります)
石けんのお肌もつるっときれいに出来上がっています♪

米油とアプリコットカーネル油を同量配合しシアバターも入っています。
洗い上がりのつるりとした感じはやはり米油のおかげでしょうか?
アプリコットカーネルは敏感肌などにも向いているオイルだということなので
肌荒れがちなこの季節に良さそうです。
(若干花粉症の影響を受けてめずらしくお肌がぴりぴりしたりする今日この頃なのです)

2008年03月29日 17時46分24秒 | Weblog
お天気は良いけど風は冷たい。

せっかく咲いてる桜が明日、あさってと降る雨で散ってしまいませんように。

青い空と桜、きれいだなぁ

近頃、母の体調が思わしくないようで少し心配。
血圧が高くなったりするので毎日血圧を測るようお医者さんから言われた。
今日は気分もいいということだったので一緒に血圧計を買いに行った。
とにかく早く調子が良くなるといいな。。。

おいしいお届けもの

2008年03月28日 08時53分25秒 | Weblog
先日友達から美味しいお届けものが!

きゃ~うれしいっ

開けてみるとおかし三種類。

真ん中のきれいなのは石川県のお菓子で『わり氷』というのですって。

開けて娘ときれいだね~としばらく眺めました^^

表面が薄くお砂糖でコーティングされていて中は柔らかな寒天。

やさしい甘さと不思議な食感!(一番ハマっていたのは夫でした^^)


少しずつ大事に食べています。

クッキーももちろんおいしかったです。

ありがとう、syuちゃん

おいしい!

2008年03月28日 08時45分31秒 | 食べる
全部美味しかったけどなんと言ってもこれ^^

syuちゃんの手作りのお菓子です。

間に挟んであるクリームがまた美味しい♪

冷やして食べたら美味しいから、と聞いてたんだけど

届いたらすぐに一つ味見、『めちゃ、うまっ

思わず独り占めしようかと思ったけどちゃんと皆にもわけましたよ~(渋々ね)

美味しかった~(といつまでも幸せをかみしめる私でした)

マカダミアナッツ石けん(No.28)

2008年03月27日 09時43分44秒 | 石鹸
型からなかなか出せなかったのをやっと出しました。

半強制的に出したので当初の予定と違い上の部分はスプーンで
ぺっちょ、ぺっちょっと模様をつけました。
(意外にこれが可愛くなったか!?)
シリコン製のパウンド型は底の部分がなかなか良い硬さにならなくて
いつも型出しで歪ませてしまいます^^;
一度アクリルモールドを使うとあのラクチンさにはどれも勝てない・・・

とまぁ、いろいろありましたが結果オーライ。

コンフェもちゃんと出てきたし色もかなりベージュに近いピンクで
なかなか良い色になったのではないでしょうか。
真ん中が色が違っていますが切り分けて表面が乾燥したら同じ色になりました。

せっかくのマカダミアナッツオイルメインでヘーゼルナッツオイルも使ってるので
失敗はしたくなかったのよ~~~(力説)


イチゴジャムよりも。。。

2008年03月26日 16時14分33秒 | 作る
美味しそうな「とよのか」を買ってきてジャムを作りました。

ま、これは普通に美味しいです。

今回の目的は他にあったのですよ、ふふふ。

それはイチゴジャムを煮ている時にでるアクです!
アクが欲しくてジャムを・・・(なんだかおかしい?)

アクをすくっておいて牛乳や豆乳に混ぜて飲むと美味しい!というのを
聞いてはいたのですが今までやってみたことはなく、先日姉妹堂さんのところで
とても美味しそうなジャムとアクドリンク(勝手にネーミング^^;)を見て
私も~~~!と早速試してみました。

コップに豆乳を入れアクを入れて写真を撮りたかったのですが
うまくいかなくてこれはグルグル混ぜて小さな牛乳瓶型の入れ物に。
とろんとしたヨーグルトみたいになりました。

もちろん美味しい!
そして少量しか出来ないというところがまた魅力的^^
こっそり私だけ美味しい思いをしました♪
こんなに美味しいのだから『アク』という呼び方は変えてあげたいですね。

姉妹堂さ~ん、私も豆乳に投入しましたよ~(爆)