さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

CHERRY

2014年03月24日 22時59分24秒 | 石鹸
マカダミアナッツオイルとチェリーカーネルオイルを使ってピンクの石けんをつくりました。

色付けの素材を使わなくても可愛い色になるマカダミアナッツオイルが好きで時々無性に作りたくなります。




この石けんのイメージはYUIの「CHE・R・RY」歌詞が可愛い!
胸がキュンキュンしてたころを思い出すようなそんな石けんが猛烈に作りたくなって妄想が爆発して、シューっと空気が抜けた後に作ったシンプルな石けんです(笑)
ほんのり淡いピンクの中にキラキラ光る透明石けん。
恋する楽しさとキュンとする気持ちが込められています。
あー春だなぁ。

アボカドミルク

2014年03月16日 13時19分17秒 | 石鹸
アボカド・パーム・パーム核・ココナッツ・ひまし・シアバター
ゴートミルクパウダー


精油~ラベンダー・ペパーミント・レモン・ローズウッド・ゼラニウム・サンダルウッド


久々に作ったアボカド油メインの石けん失敗しました^^;
ゴートミルクパウダーのダマが残りまくりの茶色くなりまくりで見た目が汚い。。。

香りはいいんですけどね、残念。

来週解禁です。



香りの講座

2014年03月13日 16時52分01秒 | 石けん教室
先日、AYA先生の香りの講座を受講。
贅沢にも二種類のトワレを作成。
たくさんの精油のなかからいろんなお話を伺いつつ
選びブレンド、後もう一つ何か!というのもアドバイス
していただきすご~く素敵な香りに仕上がりました^ ^




一つはシャクナゲやバニラやベルガモットミントをブレンドして
甘くちょっと可愛く。
もう一つはホーウッド、コニャック、カナンガなどで大人っぽさも
ありつつほんのり甘さも。
寝かせるとさらにまとまりがでてくるそうなので楽しみ






おやつにいただいた桃!
よく見る日本の桃とは違って平たい!
とても美味しかったです^ ^

毎日もりもり

2014年03月12日 19時21分43秒 | 食べる
食べてるんです。
最近もりもり。
食欲があるのはいいことだ。

チョコレートを欲するセンサーがちょっとおかしい。
でもやめられない。





これは長女にご馳走してもらった牡蠣のパスタ。
美味しかったです、ご馳走さま^ ^
ワインも飲みたかったなー(笑)

二月 西宮&神戸教室

2014年03月09日 13時45分53秒 | 石けん教室
2月は酒粕の石けん
酒心館の福寿の酒粕を使っています。
福寿はノーベル賞の晩餐会でも提供されるお酒だそうです!





椿油や米油を使った和のレシピ
飲んで食べて、石けんやコスメにも
美味しいお酒が手に入ったらぜひ!


おまけのコスメはマヌカの蜜蝋を使った
赤いリップクリームとグロスを作成。




ほんのり血色が良くなって素敵です^ ^



石けん模様

2014年03月06日 18時04分20秒 | 石鹸
これは師匠の石けん。
美しい模様、美しいカット。





こちらはるみさんの石けん。
白い石けんに散らしたハーブが可愛くてツボ。
グリーンの模様もさりげなくて素敵。






そしてこれはピンククレイで色付けして
ローズヒップをちらした石けん…
ではなく、イチゴのチョコレート。
こんな石けんもかわいいなーと。





ちょっと石けん作りたくなってきた!