ハロウィンだけどかぼちゃのお菓子はありませ~ん。
栗の渋皮煮とそれを使ったケーキです。
丸ごと一個栗をそのまま入れてるので食べ応えはありますが今年の渋皮煮の出来は今ひとつ・・・
こうやってケーキなどに焼きこんだほうがいいかも~
あと柿は次女が学校で柿の渋抜き体験で渋抜きをしたものを持ち帰ってきたものです。
ヘタに焼酎を塗ってナイロン袋に入れて1週間置いておくと渋が抜けるそうです。
二つお土産で、一つはもう食べました^^
甘かったですよ~
数日前うちの近所でも仮装した小さい子達が集まっていました、あちこち回ったのかしら?
写真を撮ったりして楽しそうでした^^
うちはかぼちゃの煮物を食べま~す。。。
ではみなさま楽しいハロウィンを!♪