さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

ハッピーハロウィン!

2013年10月31日 13時46分48秒 | 作る
  



ハロウィンだけどかぼちゃのお菓子はありませ~ん。
栗の渋皮煮とそれを使ったケーキです。
丸ごと一個栗をそのまま入れてるので食べ応えはありますが今年の渋皮煮の出来は今ひとつ・・・
こうやってケーキなどに焼きこんだほうがいいかも~

あと柿は次女が学校で柿の渋抜き体験で渋抜きをしたものを持ち帰ってきたものです。
ヘタに焼酎を塗ってナイロン袋に入れて1週間置いておくと渋が抜けるそうです。
二つお土産で、一つはもう食べました^^
甘かったですよ~


数日前うちの近所でも仮装した小さい子達が集まっていました、あちこち回ったのかしら?
写真を撮ったりして楽しそうでした^^

うちはかぼちゃの煮物を食べま~す。。。


ではみなさま楽しいハロウィンを!♪

ハロウィン石けん!

2013年10月25日 17時11分21秒 | 石鹸
     



毎年作り損ねているハロウィン石けん、今年は企画のおかげで無事作成できました~
かぼちゃの顔を消しゴムはんこ用のカッターで切り出したので小学生の工作感が満載ですがそこは味ってことで^^;
ぶさかわランタンですね。

黒いところが思ったよりグレイだったりかぼちゃの顔の切り出しが思ったよりてこずったり
今年の反省を来年に活かすことができるでしょうか・・・
がんばる。



ハロウィンと言えば黒猫も!と思いもう1パターン仕込みましたが保温がいまいち。
透明石けんで抜いた猫さんと月のところが白くなったりでかわいそうなことに・・・
かぼちゃの方のグレイは竹墨パウダーで猫と月の方は紫根の青紫です、違いがわかりにくいね。

でも今後の教訓のために載せておきます。。。





このハロウィン企画明日も続行しています!
みなさんのも見れるようにまたリンク貼りますね~♪


るみさん
ヒカルさん
HATAYA商会AYAさん
mariさん
HATAYA商会hatさん






あけび

2013年10月22日 18時40分22秒 | Weblog
今年も母のところからアケビを採ってきました。
結構豊作でした~^^
でも我が家ではあまり喜んで食べる人はいないので^^;目で楽しむ程度で。
でも秋らしくて良いですね。


食べるほうはもっぱらこんなのを・・・





おばけちゃんのパン、白いのは薄い餅?中はチョコクリーム入りのパンでした。
食べたのは娘です。




ハロウィンがやってくる!

2013年10月18日 20時25分09秒 | Weblog
  



今月はハロウィンだ~~~と浮かれて関係ないおやつにまで手を伸ばしています。

食べてばかりもね~~ってことで?石けんも作りました!
サボってばかりなので何かお題を決めてやるぞ!
この季節ならハロウィンでしょ?!いつも作り損ねてるしね~~~ってことで決定!


そうはいったもののなかなか手をつけずぶらぶらしていたのですが何とか仕込みました。
出来栄えに冷や汗が流れましたが・・・
「記事の締め切りは10月25日」に間に合いそうです。(締め切りって怖い・・・)


今年は盛り上がりそうよね?mariさん♪

うっすらとゆるーく始まったこの企画にはAYAさん♪も参加です♪
他にも快く(無理強いされて?)参加してくれた方々もいるのでぜひ当日をお楽しみに~~!








パンケーキ

2013年10月11日 08時49分02秒 | 食べる
コンビにに久しぶりに入ったら厚焼きパンケーキを発見。
小ぶりながら厚みもしっかりあって美味しそうだったので思わず買って帰りました。


小さなホイップクリームも付いていて楽しい~♪
もっちりした食感で美味しかったです^^
たまに行くとコンビに楽しい~



  

AYA’s Soapy Bookshelf  手作り石けんブッククラブ 番外編   

2013年10月09日 08時58分38秒 | 石けん教室

AYA’s Soapy Bookshelf
手作り石けんブッククラブ 番外編
- Spin-off! Tao’s Soapy Bookshelf

第1回 エキス






                                                    6月に発売の『Tao’s Soapy Bookshelf 手作り石けんレシピブック』 をテキストに、
                                                    ブッククラブ スピンオフ(番外編)講座を開催。


エキス、混ぜる、温度、スワールをテーマにした全4回講座です。
1回ごとにお申し込みいただきます。
レシピブックに掲載のレシピを作りながら、ブッククラブ講座の
フォローアップや 本では伝えきれなかったこと紹介します。
レシピブックの内容に関する質問もどうぞ!

少人数でディスカッションできるのも魅力の講座です。
ブッククラブ講座に参加したかたも、参加できなかったかたも
お楽しみいただけますので、どうぞご参加くださいね。




9月に開催された芦屋講座を皮切りに福岡・東京でも開催!
お申し込み詳細は、Handmade Soap PASERI さんのブログをご覧ください^^








最近食べたもの

2013年10月04日 20時27分27秒 | 食べる
    



無花果、さっぱり目の甘さだったけどこの秋初めて食べたし美味しかった。

あとはトリトンカフェのサラダランチ、パンが三種類付いててお腹いっぱいになった~
平日だったのでおまけのミニデザートが付いてた!
バニラアイスにグラノラが入ってたんだけどそれが美味しかったので
グラノラ買って帰った~内容はちょっと違ったけど美味しく完食。
また買いに行こう!





おまけの鉄火巻き、のおもちゃ。
なかなかかわいい。