さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

10月からの講座

2012年10月26日 08時46分15秒 | 石けん教室

ハタヤ商会手作り石けん教室
NHK文化センター 守口教室・西宮ガーデンズ教室・神戸教室ともに秋からの講座が始まりました^^

  


  


初めての方は真っ白なままの基本の石けんを、
経験者の方は胡桃の薄皮のパウダーを使ってデザインをつけていただきました。
写真はAYA先生の手元です!

これからの半年間どうぞよろしくお願いいたします^^


そういえば

2012年10月25日 19時45分48秒 | Weblog
今頃ですが・・・今年も万博のロハスに娘と行きました。
お昼過ぎから行ったのでじっくりは見てませんがしっかり欲しいものを買っています。

ウールの水玉の荷物がどっさり入る手提げ。
持ち手は皮で中にポケットもあります。
昨年も同じお店でかばんや生地を見て買おうか悩み結局やめたのですが
今年も同じお店を見つけてやっぱり買う!と決心。

自分ではなかなかミシン出さないだろうし、ときちんと出来上がった物を購入。
お裁縫が得意な方はキットや布地だけも売ってたので好きな形で縫うのも楽しそうでした。

2時間くらいしか滞在時間がなかったのですがその間に会場でばったり、昨年お引越しした
娘のお友達家族と会いました。
こんなたくさん人がいるところで会うこともあるんだね~~と驚きましたが元気そうで良かったです^^




ぺろ

2012年10月24日 09時05分54秒 | Weblog
本気で寝ている時はいつも出ています。
ぺろっと舌が。

写真を撮っていたら目を開けましたが舌は出たまま。
ちょっとくらい口の周りを触ってもそのままです。
横着なのかおじいちゃんだから感覚が鈍くなってるのか?

この間なんか目を開けて舌を出していたので呼びかけてみても動かず
何度も呼んでも動かなかったので死んでるのかと思いました・・・^^;

びっくりしてゆさゆさゆすったらなんだよ~って顔でやっと起き上がりました・・・
おどかさないでね。

バターナッツ

2012年10月23日 13時18分12秒 | 作る
バターナッツかぼちゃを使ってスープを作りました。
半分に割ると中は鮮やかなオレンジ!




お水とコンソメを入れて煮込み、やわらかくなったらブレンダーでつぶします。
たまねぎを入れなくても十分甘くて美味しいと教えてもらったので、つぶした後は
豆乳か牛乳で伸ばすだけ。




かぼちゃの甘みがとっても美味しかった!
簡単で美味しい!のが一番^^

ほろ苦い

2012年10月19日 23時32分58秒 | Weblog
ほろ苦くそしてちょっとしょっぱい、最後はすっきりさわやか。。。
何のことやらですが、ここしばらくいろんな気持ちが渦巻いてもやもやしておりました
私ではなく娘が。

ささいなことで(大人からみればですが)仲良しの子とけんかしてしまって
おたがい避けて口もきかず数週間!
何度となく声を掛けようとはしていたようですが毎日今日もだめだった・・・とがっくりしていました。
そして今日こそ!と手紙も書いて学校へ持って行きましたが帰ってきたときの肩の落としようといったら^^;
やっぱり無理だったと。

でも、今日じゃないとだめなんです!
なんとしても今日じゃないと!
だって明日引っ越してしまうから!!

こうなったらちょっと過保護ですがその子の家のそばまでついって行ってあげるから手紙渡してきな!
今日会って謝っておかないと絶対後悔するから、と謝りたいけど勇気が出ないとうじうじする娘を連れて行ってきました。

インターホンを押しておそるおそる「渡したいものがあるから」と言うとオートロックのドアを開けてくれたので彼女のところへ。
私はマンションの外で待っていました。

しばらくするとうれしそうに戻ってきて渡せた!と^^
彼女もずっと気になっていたようで「ありがとう」と「ごめんね」を言ってくれたそうです。
おたがい謝って、「元気でね」ときちんと挨拶できてよかったなぁとほっとしました。

せっかく友達になったのに嫌な思い出のまま別れるのはせつないですもんね~
仲直りできてほんとに良かった~
元気で頑張ってね!




豊作♪

2012年10月16日 19時38分49秒 | Weblog
母から電話。
「アケビがもう割れてきたよ!早く写真撮りに来て!」

「・・・了解」

ということで行って写真に収めてきました。


今年は豊作で一箇所に6つ連なってできていたり、それ以外にもあちこちにたくさん実が生っていました。
ご近所のお友達も見物に来ていました^^

写真プリントして頂戴ねと言われたので今度もって行きます。
(その写真どうするんですかね~眺めてこの年はすごかったなぁとか思って楽しむ?^^;)


お土産にもらってきたアケビを見せて「これなんだと思う?」と次女に聞いてみると。
「う~~ん、なんだろ???サボテン??貝?」
「あ~!あわび!」と言っていました。

残念、アケビです。

おそるおそる食べて、「よくわかんない味だね」とみもふたもない感想をもらしていました。
ま、そうなんだけどね・・・

今年も

2012年10月10日 09時43分30秒 | 作る
栗の渋皮煮作りました^^
皮をむくのもだいぶ苦じゃなくなってきました~
慣れですね、何事も。


皮むきが苦ではないといいましたが、栗の皮むき器はちょっと欲しい。
便利なんですよね?
使ったことないのでわかんないけど、ネットじゃなくて実際に見てから買いたいな~とか思うと
意外になかったりします。
どこに売ってるの?


渋皮煮、普通においしいです。



死海の泥

2012年10月08日 20時03分44秒 | 石鹸
母に頼まれた石けんを作成中なのでめずらしく順調に仕込んでいます。
とにかく洗い上がりがさっぱり、洗浄力重視というリクエストです。

死海の泥は汚れも吸着してくれるしミネラルも豊富、石けん教室でも
使った素材なので今回私もチャレンジしてみました。
大きな型で仕込んで丸い型で抜きました。

夫の母は四角い石けんの角が使い始めに痛くていやだと言っていたので丸にしてみたんですが
他のはどうしよう・・・

オリーブ・パーム・パーム核・ココナツ・シアバター・米・ひまし
死海の泥パウダー

EO~ラベンダー・ペパーミント・スイートオレンジ・イランイラン
  サンダルウッド・グレープフルーツ・ローレルリーフ