さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

あんず

2013年07月28日 16時28分27秒 | 作る
  



生のあんずが手に入ったので大好きなジャムを作りました!
あんずは傷みやすいそうなのですぐさま作業~~
その前にちょっと生のを味見。
酸味も甘みも薄い感じで生のままで美味しい!という感じではないですね~
焼き菓子とかにはいいかも。

これで心置きなくジャムにできる!(そのまま食べておいしかったらそのまま食べたい)

カットしてお砂糖と白ワインをどぼっと。
目分量です、いつもの通り^^;



  



とろみもちょうど良く、美味しいジャムになりました^^
パンにもヨーグルトにも♪

この間教えてもらったヨーグルトアイスもつくろ~~っと♪



収穫

2013年07月26日 16時34分24秒 | Weblog
  


プチトマトの鉢が二鉢、母のところからやってきました。
毎日、三つ四つですが収穫して楽しんでいます^^
さっぱり目の味ですがなかなかおいしい~


学校の登校班のメンバーで夏休みの班活動があり先日花火をしました。
よその方が上げる打ち上げ花火も楽しみながら手持ちの花火を満喫した子供たちでした。
私は火が消えてしまうロウソクに火をつけて周り、密集する子どもたちがやけどしないかと
はらはらしながらだったので終わったころには汗だくでした^^;
楽しんでもらえて怪我も無く良かった・・・


今年は学校の工事があってプールが中止になったのでがっかりです。
どこか連れて行かないとだめかな~~~。

梅のコンポート

2013年07月24日 11時09分58秒 | 作る
今年初めて梅のコンポートに挑戦。
青梅を買ってきて黄色くなるまで数日ざるなどに広げて待ちました。

シロップを作って梅を煮るんですが火加減が強すぎると皮がずる剥けます^^;
そしてずる剥けました・・・
右側のがずる剥けたの。
でも味は美味しい~

そして二回目のが左側の、皮は剥けませんでしたがすっぱい!
そしてふっくらした煮上がりにならなかった~なぜ?

煮てすぐは味にまろやかさが無くすっぱいこともあるので
数日寝かせてから食べてみよう!ということで数日冷蔵庫にて保存。
同じシロップで煮たのにまったく味が違います。
完熟のさせ方が甘かったのかも~

甘くてずる剥けてるの、皮はついてるけどすっぱくてふっくらしていないの・・・
どちらも成功していませんが梅の季節は過ぎ去ったのでまた来年挑戦してみます。

残ったシロップはソーダなどで割って飲みます。
すっぱい梅どうしよう・・・
(もう一回シロップで煮る?)


7月のハタヤ商会手作り石けん教室

2013年07月20日 22時33分13秒 | 石けん教室
  



NHK守口・西宮ガーデンズの定時講座は「ココナッツミルクの石けん」
お菓子やお料理に使って美味しいあのココナッツミルクです!
写真左側の状態がココナッツミルクを入れた後です。

そして守口教室では夏の一日講座も開催されました。
ミントのインフューズオイルを使ってグリーンのさわやかな石けんをお作りいただきました^^
右側のきれいなグリーンのがそうです。

今回はいつもと違って型入れの後冷やす方法で石けんを作りました!
そんな!まさか!冷蔵庫に!!と驚きましたが冷蔵庫から出した石けんのお姿がこれです↓





すごい!きれいにできてる~~~!!
石けん作りってまだまだ奥深いですね。
これだからやめられない!

パウンドケーキ

2013年07月12日 08時35分46秒 | 作る
しばらく前のある日エアコンのきいた部屋でパウンドケーキを焼いていました・・・

エアコンついてないと何もする気が起きなくて
エアコンを入れてごそごそ用事をしていたのですが
オーブンまで使いたくなりました~~

暑いんだか涼しいんだか・・・

でもラムレーズン入りのパウンド食べたかったので美味しかったです♪
満足。

しかし最近のこの暑さときたら・・・

もりもり食べて水分とって体調管理に気をつけましょうね。


七夕

2013年07月09日 19時13分14秒 | 食べる
七夕だったのでかわいいお菓子を用意しました^^

天の川。
うちの周りは明るくて星空は見ることができませんが
今年は天の川見えたのかな~
お天気は良かったので見えたかな?



  



全体像。
上が寒天でしたが羊羹。

石けんみたい・・・と思ってしまうソーパー病。

ココナッツ

2013年07月04日 11時11分13秒 | 石鹸
  



レッドパーム・米・ココナッツ・キャスター

ココナッツウォーター


EO~タンジェリン・ラベンダー・ペパーミント・レモングラス
  グレープフルーツ・シダーウッド・ゼラニウム・ジャスミン



ココナッツウォーターを使って夏っぽい石けんを!と思い
ブルーにするかオレンジにするか迷いましたが元気が出そうなオレンジで。
レッドパーム使うの久しぶりかも~


ココナッツウォーター・・・南の島でココナッツにそのままストローをさして海辺で・・・と
どんな味かな~と妄想が広がっていました。
味見をするとうすーくココナッツ風味、ほぼ甘みは無し。
うむ、ちょっと期待感のほうが大きかったようです。

6月のハタヤ商会手作り石けん教室 守口&西宮ガーデンズ

2013年07月03日 11時09分30秒 | 石けん教室
6月は「水色の石けん」

ラピスラズリパウダーを使って涼しげな石けんを作りました^^



  



  



オイルで溶いておいたラピスラズリを少量石けん生地に混ぜ込んで好みの色を作ります。
一色でもきれいですが、今回は「Tao's Soapy Bookshelf Recipe Book 手作り石けんレシピブック 」にある「青空のスワール」の手法でかわいい雲がうかんだ
空の作り方をAYA先生に教えていただきました!

ぷかぷか白い雲が浮いている石けん、かわいい~!と教室でも好評です♪

お好みでコンフェをまぜたり乗せたりアレンジも楽しいですね!


お知らせです。

NHK文化センター守口教室で7月7日に開催の夏の1日講座に残席が1席ございます。
ご都合の合う方はこの機会にぜひご一緒にミントの石けんを作りましょう♪
お待ちしております^^