さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

寒い

2012年01月26日 18時18分49秒 | Weblog
寒いですね・・・
今日は神戸教室でした~
帰り、大阪駅に下りると雪がちらちらしていました。。。
あちこち大雪警報など出ていますね、石けん持ち帰られた方も保温頑張ってくださいね~~!
私もお預かりの石けんの保温頑張ります。

教室の写真はまたアップします♪




写真の顔をころころするのの大きいのが欲しいわ~~
ゲルマニウム?

欲しいな~といいつつ買わない(買えない)ので年末に小さいのを買って見ましたが
冷たくて今は使えません。。。
あ!あっためてからすればいいのか!


チョコレートの石けん  西宮

2012年01月19日 15時57分22秒 | 石けん教室
    



今年初めてのハタヤ商会石けん教室は「チョコレートの石けん」

甘い香りのココアバターを使って、来月のバレンタインにぴったりの美味しそうな石けんです

色付けの素材にはクレイとココアパウダーを使ってマーブル模様を作りました。
一色の方、お二人で色をシェアして二色のマーブルの方とさまざま!



  



マーブルの作り方もいろいろあるのでみなさんの作業を見ると新たな発見がありますね!

表面に色付けの生地をぽたっとおとしさっとゴムベラなどで引っ張れば流れてきれいな模様になりますね。
おっと!AYA先生が作った模様の中にピンクのハート!

マーブルはカットしてみたら思わぬ模様がでていたりしてとても楽しいのでカットをお楽しみにしてくださいね♪




今月はマヌカのビーズワックスを使ったリップバームも作成しました。
教室中良い香りでしたね!






馬油石けん

2012年01月12日 12時31分27秒 | 石鹸
初めて馬油をメインで石けんを作りました。

馬油・ココナッツ油・ひまし油

水分の半分にラベンダー蒸留水


OP~シークレイ

EO~ラベンダー・ローレルリーフ・オレンジスイート・グレープフルーツ
  ジュニパーベリー・パインニードル・シダーウッド


淡いマーブルにと思いましたがもう少し模様が出て欲しかったな・・・
友達から馬油100%と40%の石けんをもらったので自分は82%という微妙なので仕込んでみました^^;
違いが分かるかな~?


牡蠣のオイル漬け

2012年01月08日 15時54分23秒 | 作る
mariさんちで食べさせてもらって美味しかった牡蠣のオイル漬け久しぶりにつくりました^^
グレープシードオイルなので冷蔵庫でも固まらない~
前に自分で作ったときはオリーブオイルでした。

これとバケットが最高ー!
うまうま。




それから、買ったまま放置していた干し野菜ネットで干しいも作成中。
美味しいかな~?