さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

今年もありがとう♪

2012年12月31日 22時05分05秒 | Weblog
今日は年末恒例の黒門市場に行き買出しも無事済ませ、大掃除(ほんとは中掃除くらい)も済ませ
テレビを見ながら鯛の子を煮ています^^

今年もいろいろありましたが家族仲良く過ごせて幸せな一年でした。

喪中なので小さく?ご挨拶をして今年を締めくくりたいと思います。
皆様どうぞ素敵な年末年始をお過ごしくださいね。

一年ありがとうございました^^


  


鯛の子!
今年は早めに行ったのでまだたくさんありました!

田舎から送ってもらった甘いお餅もカットしました、スライスしたのは干してかき餅にします。
(もう食べてます)


12月のハタヤ商会石けん教室

2012年12月30日 13時37分24秒 | 石けん教室
今年最後の教室も無事終了しました。
みなさまお忙しい中ご参加くださいましてありがとうございました!


今年最後の石けんは「新年の石けん」
新年に食べるアーモンドクリームのお菓子のガレット・デ・ロワをイメージした
アーモンドミルク入りの美味しそうな石けんです^^

トッピングにはオートミールを!ますますおいしそう~

     



石けんの後はシアバターやスイートアーモンド油使ったクリームも作成しました。
乾燥する季節に活躍しますね^^


  


来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

メリークリスマス♪

2012年12月25日 11時06分24秒 | Weblog
  


クリスマスなのでトーマさんもクリスマスのセーターを無理やり着せられる。
(次女が食べ物を見せてごまかしている間に写真を撮る)

イブは次女がケーキにデコレーションしたのでそれを食べました^^
23日は長女の18歳の誕生日なので本人の希望によりいちごがたっぷりと乗ったタルトにしました~
二日続けてケーキを食べています^^;

とにかく元気に大きくなってくれてほんとにうれしい限りです。
頑張って楽しい人生を歩いてください。


  


  



窓際には毎年恒例のクリスマスコーナーが、そして次女が学校で作ったオーナメントも部屋のドアに飾っています。
誕生日やクリスマスがあることがわかっていながらマフィンを焼いたり(そしてバターの分量を間違えてたっぷり入れてしまう、でも美味しかった)
良い香りの石けんとチョコレートで幸せだったり。
ばたばたとした季節をなんとか乗り切りたいものです。。。

パン焼きました

2012年12月12日 18時45分38秒 | 作る
久しぶりにパンを焼きました。
寒くて家に居る時間が多くなっています。
チョコチップを中に巻き込んで娘が学校から帰ってくる時間に合わせて焼き上げました^^
焼きたてほかほかのパンはやっぱり美味しい!

今日は雪が降りましたね。
毎日寒くて動きたくなくなってきました、お家で出来る何か・・・と思い刺し子のキットを買いました。
ちくちくやってみます。

焼く

2012年12月10日 19時44分22秒 | 作る
焼いています。
マフィン・ブラウニー・スコーン・ガトーショコラ・・・

娘がテストだったり懇談中で短縮授業なので結構家にいます。
おやつ、消費します。
私、焼いてますそして食べてます。。。

マフィンの膨らみがばらばらなのは何故でしょう?
きれいに膨らます?コツがあるのでしょうか?


2012年12月06日 09時03分19秒 | 石鹸
馬油・パーム・ココナッツ・キャスター・藍

EO~ペパーミント・ホーリーフ・ローレルリーフ・マジョラム

  シダーウッド・フランキンセンス・ベチバー


藍で濃淡をつけて流し込みました。
香りは冬のキンと冷えた空気をイメージして調合しました。
解禁のころにどうなっているかな?
馬油メインなのでこれからの寒い季節にもきっと活躍するはず!の石けんです^^

くま

2012年12月03日 13時05分30秒 | 食べる
散歩の途中でおやつ購入。
箱がかわいいの。




くまさんビスケット。
ホワイトチョコ味~茶色のチョコ味のくまさんもいました^^

健康+ダイエットのためと思って散歩しててもおやつかってたらだめだね~~~

12月入ったことだしもっと気を引き締めないと!
しかし美味しいものは食べたいぞ!