momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

1月☆ケーキサークル

2010-01-15 13:10:49 | ケーキサークル

今月も無事に終わりました^^

 

12月のサークル時に試食で持っていった

クルミのタルトが好評で

何名かにお問い合わせいただいたので

じゃあ!1月のサークルでやりましょう~☆

となりました♪

 

今月は

クルミとコーヒーのタルト

クレーム・ブリュレ

頂き物のあたご梨をみなさんにおすそわけ^^

 

タルトは工程も多いし

型に敷きこむ作業にみなさん手こずり気味なので

タルトをするときは万全の体制を整えていかなくてはいけません!

オーブンに入ってる時間も1時間。とかなり長いので

最初にみなさんにプレッシャーを与えておいたり(笑)

この時間までにオーブンに入れないと間に合いませんよ~♪

ってね^^

 

 

ブリュレはオーブンで焼くタイプではなく

クレームアングレーズベースで

ゼラチンで固めるタイプ。

厚みがなくてカリカリのキャラメリゼの部分と

クリームが最後まで一緒に食べられるのが私好み♪

かなり濃厚なので、食後にちょっとだけ!ってので

満足する程度で十分なのです^^

 

バーナーの炎の出が悪くて

ファイヤ~~~!!!と赤い火が噴き出してきて

生徒さんたちキャーキャー言ってました^^;

そんなこんなで今月もみなさんのお陰で

楽しいサークルとなりました♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ、これ!! (mayu b)
2010-01-15 15:17:35
お引越しの時に、大阪の家で最後に食べたsacoちゃんのタルト、思い出しました。
帰ったら、お菓子教室一発目はこれを習いたい~!
広島から叫んでおきます*^^*
ブリュレも、星型のケースでかわいいね。
今年もたくさんのパンやケーキ、楽しみにしています。

返信する
>mayuサマ (saco)
2010-01-16 21:55:56
広島からありがと~♪

レッスンリストに入れておきます^^

ブリュレ型。偶然見つけて!

今年は勝負だからがんばりまっす!
プレッシャー♪プレッシャー♪
返信する