momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

ご近所のお教室♪

2008-11-09 22:20:40 | パン
               ご近所といっても・・・
               徒歩10分くらいはかかりますが^^;
               パン教室に娘の幼稚園のママ友といってきました☆

                 『木の葉パン』と命名されていたコチラ!

                    

                  白神こだま酵母をつかっています♪
                  2~3年前に一回挑戦したことがあったけど、
                  もぉ!くさくて(><)くさくて^^;
                  ドキドキもんでしたが・・・
                  できあがりは、アレッ!!!

                  よい香り~ しっとり~ おいしい~

                  私が作ったのはなんだったのかしら???
                  期限切れの酵母が未だ冷蔵庫の中に眠っていると
                  先生にお話したところ、大丈夫よ☆
                  と言っていただいたので、近々挑戦してみたいと思います。。。


                ココにきたのは、実はランチが目当て♪

                まず、びっくりしたのは品数の多さ!

   

             先生宅のお庭で採れた柿とりんごのサラダ
               ドレッシングがすっぱくて、フルーツが甘くて絶妙~♪
             かぼちゃ&焼き栗の茶巾
             生徒さんに頂いたとゆう、ゴーヤーの佃煮
          
   

               おからの豆豆サラダ
               納豆のトマト和え(勝手に命名)

    

               もやしスープ(紫菊のせ・・・!?)
               今回焼いた、木の葉パン&ころこオサツパン
    
        

               これにチョコッとデザート付き♪

               ランチは、どちらかとゆうと
               ごはんに合うメニューだったけど、
               こだま酵母は臭くない!とゆうことがとっても勉強になったし
               おさつぱんも美味しかったし、満足でした☆