さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ぬか漬けなす

2006-08-15 | 料理・食べ物

お墓参りに行って親戚の家の仏様にも、お線香をあげた。
そしてお土産に路地ものの美しい茄子をいただいた。

糠漬けにした。

茄子紺もそのままに、美味しく漬けることができた。

茄子を漬ける前に塩をこするようにつけ、そして軽くにぎる。
おまじないのように、「美味しく漬かりますように…」
心でつぶやく。今回はとても美味しく漬かった。
茄子の元々の性質(たち)がよかったのが一番だろう。
でも、私の糠床の手入れや漬ける時のこつがわかったからもあるだろう。自分の糠床をもってから15年は経ったのだから。鈍い自分ではあるが、遅々とした上達はあったはずだ。