さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

紅生姜or紫生姜

2006-08-20 | 料理・食べ物

よく作る焼きそばなのですが、今日は生姜が伯母の手作り生姜です。梅干を作る時に生姜も一緒につけるらしいです。
 
紅生姜は赤の着色料を使ってつくられているようです。
赤の着色料は、スーパーでも菓子材料コーナーで売られているので、警戒することは少ないようです。市販の赤飯の多くはささげの煮汁色以外に赤の着色料を少し使っていると思われます(私の主観として)。最近はどきつい色以外気にしなくなりました。
そう思ったのはよく拝見しているオリオリさんのブログの影響です。おでんに赤いウインナーを入れる入れないでご夫婦で討論?したお話…←クリックしてください。天然出汁がいいと思っても、例えば煮干には防腐剤や防カビ剤が含まれているといったことで、とても興味深いお話で・・・。食品の添加物に関してネットで検索してみても、何が安全というのは一口でいえないことがわかります。


昔から、食べつけた赤いウインナーとまた仲良くしたいなぁと思ったものでした。そして最近はお弁当に入れています。食品の安全についても、人それぞれ考え方があると思いますが、あんまり気にしすぎると食べるものが限定されてしまいそうです。