さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ボンゴレ

2006-04-23 | 料理・食べ物

スパゲッテイー・ボンゴレ…というと、ちょっとだけ誇らしげな気がします。でも、実際はアサリが小さいしね、^^; ただ日曜恒例のスーパーの店頭販売で魚類の値ごろ感?があって買ったアサリを使って作ったスパゲッテイーというだけです。にんにくの買い置きはないので入ってません。

同じく朝に買った鯵を使ったサラダ。鯵とアボガドと玉ねぎにレモンを主に使ったドレッシングで合えました。これはよく冷やしてから食べたのでおいしかったです。


さばいたあとの鯵の骨は、から揚げにしてカルシウムの補強に使いました。symbol5


鯖高菜寿司

2006-04-23 | 料理・食べ物

高菜鯖寿司という、おもしろい棒寿司を見つけました。鯖寿司は焼き鯖寿司、燻り鯖寿司、みそ焼き鯖寿司なども見かけて、その商売気というか発想に驚きました。残念ながら、それらを買ったことはありません。デパ地下は魅力的だけれど、私にとっては見て楽しむものです。そんなに予算があるわけでないふところなので^^;。
 でも、今回は高菜がおいしそうだったので買いました。早速家でたべました。うーん、まずくはないのですが、高菜が青臭く感じます。先日食べた品川駅弁の高菜寿司は青臭さを感じない高菜寿司でしたが…。でも、もしかして人によってはこの青臭さが美味しさのポイントなのでしょうか。このお寿司のご飯部分は美味しいですよ。

価格1150円(確か?)

今日はふみの日でした

2006-04-23 | 郵便局・郵便・郵趣
今日は、ふみの日で東京中央局に行って記念押印と実逓差出をしました。
10時半くらいに行きました。それなりに押印で並んでいる方は多く見受けられました。4月は石神井川の桜のトンネルがテーマなのですが、印の図案が繊細なので、押されたものがどうなているか少し気になります。