時々作る餃子です。
今回は油を多く使ったせいか、ちょっと揚げ餃子風になりました。
薄力粉200グラム、強力粉100グラム、お湯150cc、塩少々で皮を作りました。
餃子の中身は、豚挽き肉100グラム、キャベツ4分の1、玉ねぎ4分の1、
ねぎ4分の1、にら2分の1、干ししいたけの甘煮(みじん切り)、
醤油30cc、味噌15グラム、砂糖30グラム、中華スープ30cc、胡椒少々、
これで40個くらいできました。皮がもっちりした餃子です。
キャベツなどの野菜は絞り過ぎないようしました。あまり絞り過ぎると、
ジューシーさにかける餃子になるからです。
今回は油を多く使ったせいか、ちょっと揚げ餃子風になりました。
薄力粉200グラム、強力粉100グラム、お湯150cc、塩少々で皮を作りました。
餃子の中身は、豚挽き肉100グラム、キャベツ4分の1、玉ねぎ4分の1、
ねぎ4分の1、にら2分の1、干ししいたけの甘煮(みじん切り)、
醤油30cc、味噌15グラム、砂糖30グラム、中華スープ30cc、胡椒少々、
これで40個くらいできました。皮がもっちりした餃子です。
キャベツなどの野菜は絞り過ぎないようしました。あまり絞り過ぎると、
ジューシーさにかける餃子になるからです。