金太郎の 「か式」養蜂研究所ブログ

か式養蜂研究所の金太郎所長と店長が二人で投稿していきます。
ミツバチのあれこれを信州諏訪からお届けします。

のしの勉強中

2010年11月27日 | そば打ち
金太郎さん、そば打ちの「のし」の研究で、松本市までおでかけでした。

講習の先生やっているのに、
色々なところ(流派、名人、同好会)に勉強に出かけられる人って、
(いろいろな人に笑顔で教えを請うことが出来る人って)
実はあまり多くないようです。

あたくちが思うに、金太郎さんにそれができるのは、

特定の流派や師匠に属してないから。
無冠だから。
「誰でも簡単に美味しいそばが打てるようにしたい」という、大きな思いがあるから。

ではないでしょうか?

今日も、まわりの皆さんが、本当に良くしてくれて、
次の研究の段取りまで出来てしまって、

「オレって、恵まれてるなぁ」

一人で感動しています。

この研究課題の成果は、
高山製粉さんのそば打ち講習会はじめ、
いろいろな所で、皆さんにお伝えしていくことが出来ると思います。

皆さま、どうぞお楽しみにね。