信州諏訪も、連日30度を越える暑い日が続いています。
こういう日は、ビールですかね?
さてビールといえば、
金太郎さんが、ネットで見つけてきた情報から、
缶ビールの美味しい注ぎ方というのがあるんだとか。
まずは、プルトップで開けない!
缶切りでね、小さい穴、開けます。
そしてグラスへ、うんと高くから細くそそぐ。。。
これそば打ちの「Gショック」(金太郎命名)と同じね。
グラスの底へ、位置エネルギーを利用して、
おもいっきり泡を立てるかんじ。
以下興味のある方は、youtubeでどうぞ。
つまりビールの味(注ぎ方)の決めては「泡の作り方」。
いかにきめの細かい泡を作るかということに尽きるみたい。
それは日本酒のお燗酒の味の決めてが、
味の変化点の温度を見極めることに尽きることと同じこと。
って、何だかわかったような、分からないような、
でもね、「缶ビールもビアホールの味に大変身!」だなんて、
安上がりで素敵だわ、金太郎さん!
こういう日は、ビールですかね?
さてビールといえば、
金太郎さんが、ネットで見つけてきた情報から、
缶ビールの美味しい注ぎ方というのがあるんだとか。
まずは、プルトップで開けない!
缶切りでね、小さい穴、開けます。
そしてグラスへ、うんと高くから細くそそぐ。。。
これそば打ちの「Gショック」(金太郎命名)と同じね。
グラスの底へ、位置エネルギーを利用して、
おもいっきり泡を立てるかんじ。
以下興味のある方は、youtubeでどうぞ。
つまりビールの味(注ぎ方)の決めては「泡の作り方」。
いかにきめの細かい泡を作るかということに尽きるみたい。
それは日本酒のお燗酒の味の決めてが、
味の変化点の温度を見極めることに尽きることと同じこと。
って、何だかわかったような、分からないような、
でもね、「缶ビールもビアホールの味に大変身!」だなんて、
安上がりで素敵だわ、金太郎さん!