金太郎さん、そば打ちの「のし」の研究で、松本市までおでかけでした。
講習の先生やっているのに、
色々なところ(流派、名人、同好会)に勉強に出かけられる人って、
(いろいろな人に笑顔で教えを請うことが出来る人って)
実はあまり多くないようです。
あたくちが思うに、金太郎さんにそれができるのは、
特定の流派や師匠に属してないから。
無冠だから。
「誰でも簡単に美味しいそばが打てるようにしたい」という、大きな思いがあるから。
ではないでしょうか?
今日も、まわりの皆さんが、本当に良くしてくれて、
次の研究の段取りまで出来てしまって、
「オレって、恵まれてるなぁ」
一人で感動しています。
この研究課題の成果は、
高山製粉さんのそば打ち講習会はじめ、
いろいろな所で、皆さんにお伝えしていくことが出来ると思います。
皆さま、どうぞお楽しみにね。
講習の先生やっているのに、
色々なところ(流派、名人、同好会)に勉強に出かけられる人って、
(いろいろな人に笑顔で教えを請うことが出来る人って)
実はあまり多くないようです。
あたくちが思うに、金太郎さんにそれができるのは、
特定の流派や師匠に属してないから。
無冠だから。
「誰でも簡単に美味しいそばが打てるようにしたい」という、大きな思いがあるから。
ではないでしょうか?
今日も、まわりの皆さんが、本当に良くしてくれて、
次の研究の段取りまで出来てしまって、
「オレって、恵まれてるなぁ」
一人で感動しています。
この研究課題の成果は、
高山製粉さんのそば打ち講習会はじめ、
いろいろな所で、皆さんにお伝えしていくことが出来ると思います。
皆さま、どうぞお楽しみにね。