金太郎の 「か式」養蜂研究所ブログ

か式養蜂研究所の金太郎所長と店長が二人で投稿していきます。
ミツバチのあれこれを信州諏訪からお届けします。

またまた おさがわせの、、、

2021年11月28日 | そば打ち
HELLO!!!



(本文とは関係ありません)

だいぶ前になりますが、、、

業界の錚々たる御歴々の参加のもと、

2015年に開催された、


そばの講演会!、


ねっ、


金太郎、ふたコマ受け持って、、、


堂々と、吹きまくった、、、


そば打ち講座、、、

そば打ちなのに、ビーウェルフェア???!!!

そば汁も、、、


そして、400年間の そば切り文化の革命!、


!!!


Gショック!!!

いよいよ これを本にするべく、、、


沈思黙考!!!、、、始まりました!!!

来年の秋までには、出版したい、、、

またまた、農文協???!!!

またまた オサガワセノ、金太郎!!!

誰でも簡単!、十割蕎麦!、美味しーい!!!

お楽しみに!

おしまい!

弥栄!

新蕎麦だー!

2018年11月20日 | そば打ち
はーい!

新蕎麦の季節!



地元の、国内最高レベルの蕎麦粉屋さんも 新蕎麦 発売開始!



新発売 蕎麦粉「黒耀」! 、美味しい!!!

名付け親は 金太郎!

今なら 特別価格



黒耀を1000グラム、



玄挽きを 300グラム、つなぎを 200グラム!

特別ブレンド、美味しい!

つなぎ 200グラム、と 言うところが ミソ!

新蕎麦だから、つなぎ 15パーセントで OK!

それで、切れない! 美味しい!

そう、、、

蕎麦とミツバチは、恋人同士!

すべては蜂さんの為に

そして、

蜂さんと ともに!


千葉県 そば大学発

2016年04月29日 | そば打ち


イヤー、これも懐かしい。忘れもしない 2015年7月25日 日大 生産工学部での 第ニ講のスライドの 表紙です。

第ニ講と第三講で ずーっと言い続けていたのを 一言に集約すると

「もう おまえは ーんでいる」

コリや 主宰のY先生も おこるわなー。

我が家の返しは つーよいぞ

2016年04月28日 | そば打ち



もう 仕込んでから どのくらい 経つかしらん。

ひと月? ふた月? み月?

まだまだ 大丈夫、汁も 節も 使えます。

砂糖不使用! 化学調味料は もちろん 不使用!

プロの味を はるかに超えた、安心 健康 美味しい の三拍子揃った 濃縮だし!

日本にも、、、いた!

2016年04月27日 | そば打ち



昨年の千葉のそば大学では、ベンチャーズのノーティさんの例えで 説明しましたが、日本にも居ました。

上条恒彦さん!横のこうせつさんが もう 身動きできなくなっています。

音があがるんですよー、つづくんですよー~~~、限りなくーーー。