goo blog サービス終了のお知らせ 

PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

我が家の晩ごはん

2015-03-19 23:29:09 | 食・レシピ

こんばんは
一雨ごとに 春に近ずくのでしょうか?
今日は 雨の日でしたが 暖かい日でしたよ
慌ただしかった昨日に比べ ゆっくり買い物に行ったりして過ごしましたよ。
久しぶりに 我が家の晩ごはんです(笑)

まず 14日から
頼朝桜 見に出かけてたくさんお野菜買ってきたので
二人で 焼肉を・・・



鉄板が大き過ぎて お野菜がずいぶん遊んでいますが・・・            ガーリックライス 美味しかった~
                                                 たまには ご飯 鉄板で炒めるのもいいものですね。



15日は シャケを焼いてみました。
私が食べたかった かぼちゃのコチュジャン炒め かぼちゃがほくほくして美味しかったよ。
これも かぼちゃがまずいと どうしようもないんだけど メキシコ産のかぼちゃがホクホクしてるので  美味しく仕上がりました



美味しそうに かぼちゃみえませんか?
コチュジャンいれても 辛くなるのではなく 濃くがでていい味になりますよ。
かぼちゃを見ると 食べたくなる一品です



16日 頑張りましたで賞 の日です。
釜揚げうどん風にして 天麩羅たくさん揚げました。



新玉ネギと人参・三つ葉・ワカメ・ジャコ・が入った かき揚げ
新玉が トロトロになって ホクホクして 新食感 また 食べ過ぎてしまいましたよ(笑)



新玉ねぎと納豆のかき揚げ  揚げすぎたせいか 新玉が溶けてしまってトロトロ・・・納豆と合って ほんと美味でした
ワカメ・ロマネスクの天麩羅も・・・  ワカメ 大好きで~す



17日はお野菜がいっぱい・・・  筑前煮 作ってみました。



もう一品  サバの立田揚げならぬ 立田焼きです。
お野菜はレモンをいっぱい絞って ソースを作って合えました。
また おしゃべりクッキングを見て作りましたよ(笑)



そして 今晩の晩ごはん
昨日 買ってきた 元気豚の味噌漬け焼いてみました。



珍しくこんなお皿使ってみました。
ホウレンソウソテーとトマトスパ風を 添えてみました。
お肉  柔らかくて いい味でしたよ。
でも ちょっと薄いね~ このお肉・・・  もう少し 厚いほうがおいしいのになあ~と思ったけど(笑)



筑前煮に 菜の花プラスしてみました。                        ピクルス作ったので・・・
彩がいいよね。                                       私 酢漬け大好きなんです。



がんばって 毎日 作っていましたよ。
我が夫婦 最近 あまり つまみ食いをしなくなったので 好かったかな~と思ってます。
食べ過ぎないこと これが一番大事なことだよね。

                                                               ご馳走様でした


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お墓まいり | トップ | 復興カキのオーナー »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2015-03-20 09:07:11
たくさんのお料理が
並んで賑わってますね。
だんだんと春の食材も
多くなって、なんとなく
華やいで見えますよ。
返信する
Unknown (のんき)
2015-03-20 13:23:11
御夫婦でホットプレートを囲んで食事って、やっぱり、仲良しですね
子供たちが来ると、ホットプレートの出番になるのですが、普段は、奥の奥の奥にしまいこんであります。

いつもながら、ボリューム満点の食卓ですね

春野菜。出回り始めました。
たっぷり食べたいですね
返信する
毎日が豪華です。 (koutoku)
2015-03-20 16:36:17
毎日、毎晩! 豪華な料理で頑張って見えますね!。
ご主人様と 二人だけですが キッチリ作られるんですね~!。

我が家の婆さん!いつも夕方、(なに食べたい?)と聞いてくるのです。
で!(何でもエエ!)と言うと、ワンパターン!のおかずです。

1週間ほど、我が夫婦で(およばれ)しに行きたいです。(笑)
返信する
まとめ読みいたしました (くちかずこ)
2015-03-20 17:59:26
皆さん、着々とお花見されていますねえ。
くちこは、偶然、お花屋さんで桜の大きな枝を貰ったので、玄関に投げ込み式に活けてみましたよ。

お料理は、いつも、たくさん!
カボチャ、コチジャン以外は、何の調味料を入れるのですか?

お母様がご健在で、いつも羨ましく思っていますよ。
返信する
Unknown (Yochiko)
2015-03-20 21:59:13
毎日 色々工夫して
沢山 おかずを作られててスゴイな~
毎日 豪華☆

ご主人様 幸せですね(^^)

返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-03-20 22:52:17
Toshiさん こんばんは。
春の食材 手頃なお値段になって 使いやすくなってきてよかったですね。
菜の花・新玉ねぎ・葉玉ねぎ みんな大好きです。
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-03-20 22:56:53
のんきさん こんばんは。
たくさん コメントありがとうございます。
ウフフ・・・仲いいですか?
二人で ホットプレートも楽でいいものですよ。
主人が作ってくれますから・・・
ただ 昔のですから大きくて 食材が中で遊んでしまいます(笑)

毎日 献立考えるの大変ですね。
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-03-20 23:01:30
koutokuさん こんばんは。
なんでもいい!って禁句ですよ~
その言葉聞くと カチンときますから(笑)
私は ですけど・・・
主人の返事 だいたい「生姜焼き」になります。
俺 それしか知らないと・・・
もう 聞かないことにしました(笑)
その変わり文句はいわせませんから・・・
怖いですよ~
返信する
二人暮らしになってから (ぐり)
2015-03-20 23:05:40
鉄板料理ってやりません
も出すのが面倒で炒めてしまいます
懐かしいですね
毎日いろいろ頑張って作って見えますね
感心です
返信する
Unknown (PAPAさん)
2015-03-20 23:11:56
くちこさん こんばんは。
桜の切り花もいいですよね。
玄関に大きいの置いておきたいわ~
くちこさん宅は 華やかでいいですね。

かぼちゃのコチュジャン炒めは 豚肉を酒・醤油・片栗粉に漬けておきます。
かぼちゃは チンでもいいし 柔らかくしておきます。
ごま油でお肉炒めてから かぼちゃをいれ
オイスターソース・酒・砂糖・醤油は 大1
ニンニクすりおろしとコチュジャンも一緒にいれて
終り。
おいしいですよ。作って見てくださいね。

はい!母が元気な事は幸せだと思っています。
みなさんの分まで 大事にします。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事