桜の木の下にキノゴがありました。通りかかった友だちが、ササコだと言って、洗い方から料理の仕方まで教えてくれました。言われた通り、茄子と炒めてから醤油味のキノコ汁に。
うちにあったキノゴがこんなに美味しいなんてびっくりでした。
一月くらい経った昨日、散歩で思いのほかたくさんムカゴが取れてウキウキと帰ってくると、生け垣のそばの山桜の切り株からまたキノゴです。前のと同じだとは言いきれないので、くだんの友だちに見せに行きました。
ナラタケだよ。これはうまいよ。前と同じように塩水で洗って、炒め煮にしたらいい。
とのこと。名前が分かればネットでもさがせる。あるある、確かに写真は同じだ。レシピも載っていました。これが食べられるなら、と欲深の私はあちこちをキョロキョロ。
こんどは井戸のそばの、枯れた栗の木の根の周りです。両手で持ちきれないほどもありました。
少し開き過ぎているみたい、でもまず、丁寧に洗って。
という訳で、今日のお昼は、取ってあった鶏のスープで、里芋、人参、大根、コンニャク、などと一緒に、ナラタケのけんちん汁です。三つ葉をたっぷりのせて。ムカゴのご飯ももう炊けてきました。
うちにあったキノゴがこんなに美味しいなんてびっくりでした。
一月くらい経った昨日、散歩で思いのほかたくさんムカゴが取れてウキウキと帰ってくると、生け垣のそばの山桜の切り株からまたキノゴです。前のと同じだとは言いきれないので、くだんの友だちに見せに行きました。
ナラタケだよ。これはうまいよ。前と同じように塩水で洗って、炒め煮にしたらいい。
とのこと。名前が分かればネットでもさがせる。あるある、確かに写真は同じだ。レシピも載っていました。これが食べられるなら、と欲深の私はあちこちをキョロキョロ。
こんどは井戸のそばの、枯れた栗の木の根の周りです。両手で持ちきれないほどもありました。
少し開き過ぎているみたい、でもまず、丁寧に洗って。
という訳で、今日のお昼は、取ってあった鶏のスープで、里芋、人参、大根、コンニャク、などと一緒に、ナラタケのけんちん汁です。三つ葉をたっぷりのせて。ムカゴのご飯ももう炊けてきました。
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