オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/11

2009年12月12日 00時51分43秒 | 料理

今日の晩御飯!

・餃子
・出し巻き卵
・納豆
・焼酎!

昨日発熱を押して宇都宮に出張に行ってきた戦利品。
いつも終電ギリギリまで会議だから、買えずに帰ってきてたけど、昨日は早く
帰って来られたのでお土産に買ってきた。
といっても、駅のお土産売り場で売られてた一品だけどw




宇都宮餃子「悟空」
(ボクが買ったサイズのは見つかりませんでした。ごめんなさい)

冷凍餃子で、作り方次第で蒸し餃子でも焼き餃子でも水餃子でもどーぞって書いてる。
まーここはやっぱり「焼き」でしょう!
ってことで、フライパンにごま油敷いて、底が焼けたら水足して中火で蒸し焼き。
最後に強火にして底をカリッとさせたら完成。



・・・うまっ!
いや、うまいっすよ、これ。
宇都宮餃子と言えば、「ミンミン」には行ったことあるけど、ボク的にはこっちの
方が美味い。
餡の味・・・というか、野菜と肉とにんにくのバランスが、好みにドンピシャ。
サイズが大きめ(1個10cmくらいある)が10個入ってたので、一人で食べるとお腹
一杯になったけど、ぺろりと平らげられるくらい美味かった。

ダシ巻き卵は、卵2個に水半カップ足して、ほんだし+ダシ醤油+砂糖で味付け。
あとはクルクルッと巻くだけ~

納豆は久々、メカブと組合せてポン酢でさっぱりと。

焼酎は新しいのやっと開けたw
「蒼天の煌・紫芋仕込み」
超美味い。


蒼天の煌 紫芋仕込み

2009年12月12日 00時37分15秒 | 焼酎



霧島横川酒造さんの芋焼酎「蒼天の煌・紫芋仕込み」


以前レビューさせていただいたことのある「蒼天の煌き」の紫芋仕込みの一本。
“強烈に「芋」な焼酎で飲み応えがある”という印象で、とっても美味しかった
通常版でしたが、そいつの紫芋バージョンって一体どんなだろうと、興味津々。

まずは例によって香りから。
・・・すごいフルーティ。
甘い香りなんですが、サツマイモの甘さをもう少しさわやかにした感じ?
うーん表現が難しい。
香りのインパクトは、通常版の方が強烈な「芋」を感じた分大きかったかな。

それではいつもどおりロックで。
あ、飲みやすい。
飲みやすいけど、端麗と言うよりは、しっとりまろやかな感じ。
サツマイモだぜっ!という甘さじゃなくて、上品な甘さなんだけど、旨みがしっかりしてる。
これは美味しいなぁ・・・

通常版がワリと飲み手を選ぶ一本なのに対して、紫芋仕込みのこちらは受け皿広そう。
飲み口だけなら女性でも飲みやすいと思う一方、芋焼酎好きの心もがっしりつかんでると思う。

料理はかなり幅広く何でも合いそう。

こいつはオススメ。


今日のゆうはん!12/08

2009年12月09日 00時03分13秒 | 料理

今日の晩御飯!

・おでん
・ほうれん草バターソテー
・焼酎!

昨日の残りのおでん。
味がしみしみでンマンマ(*´∀`
特に大根は全品♪
明日もう一日分、ギリであるかな?

ほうれん草は、昨日使った残り半分があったので、今日はバターソテーに。
フライパンにバター熱して、ほうれん草手早く炒めたら、粗挽きコショウと
・・・鮭フレークがあればよかったんだけど、ないものはしょうがないので、
ほんのちょっぴりウスターソースを。
塩でもよかったんだけど、メインがおでんだから、ちょっとコッテリ感を
出すために。

焼酎は「利八原酒」
もう一本在庫してるんだけど、なんか開けるタイミングがw



今日のゆうはん!12/07

2009年12月08日 00時03分18秒 | 料理

今日の晩御飯!
・おでん
・ほうれん草のお浸し
・おろし納豆
・焼酎!

月何日も出来なくなってしまった自炊・・・
もうちょっとしたら仕事落ち着くはずなんだ!

今日は熱出しちゃったので会社お休み!
月残業100時間とか何ヶ月もしてたら、そりゃ疲れも溜まるわ。

会社サボったので、一日のんびりで、久々に自炊。
作ったのはおでん♪
もう土鍋が恋しい季節なっちゃいましたねぇ。

練り物が10種類入った既製品のセットに、大根やこんにゃく、牛スジ等などを追加。
味付けは昆布と醤油+みりん+砂糖。
久々の晩酌でいい気分。
酒は万病の薬!w

付け合せは、大根おろし&納豆と、ほうれん草のお浸し。

焼酎は「利八原酒」
うまし。