オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!7/27

2006年07月28日 01時05分14秒 | 料理
今日の晩御飯!
・エビマヨ
・鶏モモ肉と大根の煮物
・イカ炙り天ぷら
・焼酎!

久しぶりに早めの退社。
食材難の冷蔵庫を救済すべく、スーパーによってみたものの、イマイチ安くなくて
思ったほど買いだめが出来なかった・・・

そんな中、エビが安かったので、今晩のおかずに決定。
とはいえ、こないだエビフライ食べたばっかりなので、今日はエビチリ・・・じゃなくて、エビマヨ。
まぁ、ボクのエビマヨは、「マヨネーズ入りのエビチリ」であって、中華屋のいわゆるエビマヨではないんだけどもw

フライパンにごま油落として、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、たまねぎみじん切りを炒める。
続いて豆板醤を入れてしっかり炒めて辛味を出す。焦がしちゃダメダメ。
ここに中華スープを入れて、エビ投入。
エビは事前に卵白あわ立てたメレンゲまとわせて揚げておく。
めんどくさかったらそのままブチこんでも構やしないけどw

エビを入れたらすぐにマヨネーズ投入。
ざっと混ぜたら最後に卵黄で綴じで完成。
卵黄は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しい。
エビを揚げるときに卵白使うので、卵黄残るしもったいないでしょw

鶏モモ肉の煮物は、昨日の鶏汁の残り。
コイツを少し薄めて大根追加して煮物にしてみた。
鶏のダシは既に強力に出てるから、簡単にえらいンマイのができたw

イカの炙り天ぷらはスーパーの惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
普通のイカ天じゃなくて、一旦炙ったヤツを天ぷらにしてあるみたい。
ほの甘くてなかなかンマかった。
酒の肴にはもってこいの味w

焼酎は「円覚」
エビマヨに合わせてみたけど、あとの二品には「王道楽土」の方があってそう。
・・・だったので、二杯目は「王道楽土」
酔っ払いですw