今日の晩御飯!
・エビマヨ
・鶏モモ肉と大根の煮物
・イカ炙り天ぷら
・焼酎!
久しぶりに早めの退社。
食材難の冷蔵庫を救済すべく、スーパーによってみたものの、イマイチ安くなくて
思ったほど買いだめが出来なかった・・・
そんな中、エビが安かったので、今晩のおかずに決定。
とはいえ、こないだエビフライ食べたばっかりなので、今日はエビチリ・・・じゃなくて、エビマヨ。
まぁ、ボクのエビマヨは、「マヨネーズ入りのエビチリ」であって、中華屋のいわゆるエビマヨではないんだけどもw
フライパンにごま油落として、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、たまねぎみじん切りを炒める。
続いて豆板醤を入れてしっかり炒めて辛味を出す。焦がしちゃダメダメ。
ここに中華スープを入れて、エビ投入。
エビは事前に卵白あわ立てたメレンゲまとわせて揚げておく。
めんどくさかったらそのままブチこんでも構やしないけどw
エビを入れたらすぐにマヨネーズ投入。
ざっと混ぜたら最後に卵黄で綴じで完成。
卵黄は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しい。
エビを揚げるときに卵白使うので、卵黄残るしもったいないでしょw
鶏モモ肉の煮物は、昨日の鶏汁の残り。
コイツを少し薄めて大根追加して煮物にしてみた。
鶏のダシは既に強力に出てるから、簡単にえらいンマイのができたw
イカの炙り天ぷらはスーパーの惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
普通のイカ天じゃなくて、一旦炙ったヤツを天ぷらにしてあるみたい。
ほの甘くてなかなかンマかった。
酒の肴にはもってこいの味w
焼酎は「円覚」
エビマヨに合わせてみたけど、あとの二品には「王道楽土」の方があってそう。
・・・だったので、二杯目は「王道楽土」
酔っ払いですw
・エビマヨ
・鶏モモ肉と大根の煮物
・イカ炙り天ぷら
・焼酎!
久しぶりに早めの退社。
食材難の冷蔵庫を救済すべく、スーパーによってみたものの、イマイチ安くなくて
思ったほど買いだめが出来なかった・・・
そんな中、エビが安かったので、今晩のおかずに決定。
とはいえ、こないだエビフライ食べたばっかりなので、今日はエビチリ・・・じゃなくて、エビマヨ。
まぁ、ボクのエビマヨは、「マヨネーズ入りのエビチリ」であって、中華屋のいわゆるエビマヨではないんだけどもw
フライパンにごま油落として、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、たまねぎみじん切りを炒める。
続いて豆板醤を入れてしっかり炒めて辛味を出す。焦がしちゃダメダメ。
ここに中華スープを入れて、エビ投入。
エビは事前に卵白あわ立てたメレンゲまとわせて揚げておく。
めんどくさかったらそのままブチこんでも構やしないけどw
エビを入れたらすぐにマヨネーズ投入。
ざっと混ぜたら最後に卵黄で綴じで完成。
卵黄は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しい。
エビを揚げるときに卵白使うので、卵黄残るしもったいないでしょw
鶏モモ肉の煮物は、昨日の鶏汁の残り。
コイツを少し薄めて大根追加して煮物にしてみた。
鶏のダシは既に強力に出てるから、簡単にえらいンマイのができたw
イカの炙り天ぷらはスーパーの惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
普通のイカ天じゃなくて、一旦炙ったヤツを天ぷらにしてあるみたい。
ほの甘くてなかなかンマかった。
酒の肴にはもってこいの味w
焼酎は「円覚」
エビマヨに合わせてみたけど、あとの二品には「王道楽土」の方があってそう。
・・・だったので、二杯目は「王道楽土」
酔っ払いですw