「千鶴」が有名な神酒造の芋焼酎。
メールマガジンでオススメの一本なんて感じで紹介されてきたので、それならばと買ってみた。
通販サイトのうたい文句には
「芳しい香り、とろりとした滑らかな飲み口で、雑味なく、清流を思わせるかの様な焼酎。どっしりと重厚、柔らかく上品な味わいが楽しめる。最初の一口は是非ストレートで。」
なーんて書いてあった。
でも、これじゃあサッパリ系なのかドッシリ系なのか全然わからん。
さて。
例によって開栓したときの香りから・・・キッツーッ!
すんげー芋。芋の匂い。香りじゃなくて匂い。
芋焼酎苦手な人はコレだけで敬遠するはず。そんくらいキツイ。
香りはすごいけど、飲むとアレ?ってなる焼酎もあるから、これだけでは判断できない。
で、一口。
クハァァーーッ!!
香りと同じく、強烈な味。
濾過度の低そうな、芋そのものの味がガッツリ残った濃い味。
いや、美味いよ。
ただし、決して万人受けする味じゃないと思う。
「清流のような」とか「上品な」とか、そんな味じゃない。
どっちかっつーと、「無骨な」味。
骨太で、いかにも「芋焼酎を飲んでます」って思わせる焼酎だね。
料理はやっぱりしっかり味がついてるくらいのものの方が合いそう。
白身の刺身とかだと、料理が負けちゃうかも。
メールマガジンでオススメの一本なんて感じで紹介されてきたので、それならばと買ってみた。
通販サイトのうたい文句には
「芳しい香り、とろりとした滑らかな飲み口で、雑味なく、清流を思わせるかの様な焼酎。どっしりと重厚、柔らかく上品な味わいが楽しめる。最初の一口は是非ストレートで。」
なーんて書いてあった。
でも、これじゃあサッパリ系なのかドッシリ系なのか全然わからん。
さて。
例によって開栓したときの香りから・・・キッツーッ!
すんげー芋。芋の匂い。香りじゃなくて匂い。
芋焼酎苦手な人はコレだけで敬遠するはず。そんくらいキツイ。
香りはすごいけど、飲むとアレ?ってなる焼酎もあるから、これだけでは判断できない。
で、一口。
クハァァーーッ!!
香りと同じく、強烈な味。
濾過度の低そうな、芋そのものの味がガッツリ残った濃い味。
いや、美味いよ。
ただし、決して万人受けする味じゃないと思う。
「清流のような」とか「上品な」とか、そんな味じゃない。
どっちかっつーと、「無骨な」味。
骨太で、いかにも「芋焼酎を飲んでます」って思わせる焼酎だね。
料理はやっぱりしっかり味がついてるくらいのものの方が合いそう。
白身の刺身とかだと、料理が負けちゃうかも。