オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

円覚

2006年07月07日 02時07分24秒 | 焼酎
「千鶴」が有名な神酒造の芋焼酎。
メールマガジンでオススメの一本なんて感じで紹介されてきたので、それならばと買ってみた。

通販サイトのうたい文句には
「芳しい香り、とろりとした滑らかな飲み口で、雑味なく、清流を思わせるかの様な焼酎。どっしりと重厚、柔らかく上品な味わいが楽しめる。最初の一口は是非ストレートで。」
なーんて書いてあった。
でも、これじゃあサッパリ系なのかドッシリ系なのか全然わからん。

さて。
例によって開栓したときの香りから・・・キッツーッ!
すんげー芋。芋の匂い。香りじゃなくて匂い。
芋焼酎苦手な人はコレだけで敬遠するはず。そんくらいキツイ。

香りはすごいけど、飲むとアレ?ってなる焼酎もあるから、これだけでは判断できない。
で、一口。

クハァァーーッ!!
香りと同じく、強烈な味。
濾過度の低そうな、芋そのものの味がガッツリ残った濃い味。
いや、美味いよ。
ただし、決して万人受けする味じゃないと思う。
「清流のような」とか「上品な」とか、そんな味じゃない。
どっちかっつーと、「無骨な」味。
骨太で、いかにも「芋焼酎を飲んでます」って思わせる焼酎だね。

料理はやっぱりしっかり味がついてるくらいのものの方が合いそう。
白身の刺身とかだと、料理が負けちゃうかも。


今日のゆうはん!7/6

2006年07月07日 01時57分37秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚キムチ
・甘エビの唐揚げ
・中オチ納豆
・焼酎

深夜スーパーで中オチと甘エビが安く手に入ったので、これで晩御飯。
いくら刺身用と言っても、オツトメ品の甘エビを刺身で食べるのはちょっとアレ
なので、唐揚げにしてみた。
カリッと揚げて軽く塩コショウ・・・のはずが、結構塩かかっちゃったw

中オチは例によって納豆と一緒に。
これ結構好きなのよね。
中オチなかなか安くならないけど。

この二品じゃあちょっと寂しいので、冷凍庫の豚肉で豚キムチ。
いつもなら、中華味とオイスターソース、それから豆板醤なんだけど、今日は
甜面醤にしてみた。
うん、甘いのが食べたかったので。
狙ったとおり、こくのある甘さの豚キムチができた♪

焼酎は今日開けたばかりの「円覚」
きついぞ、コレ!
濃い味の料理にこそ合いそう。
結果的には、今日の料理にはバッチリだった。