✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

栗駒山荘♪

2020年09月01日 | 旅行

気が付けば一か月近くブログをさぼってしまいました<(_ _)>

連日の猛暑に、身体も心もな一か月でした。

が、月も新たになり、ギアを上げていきたいと思います。

 

先月、県のプレミアム宿泊券を利用して栗駒山荘に宿泊。

途中、蔵の街「増田」に寄り道。

懐かしい風情のラーメン屋さんでお昼。

店内はまさに「昭和」!

ラーメンではなく「中華そば

実家の食堂にいるみたいで、妙に落ち着いた気分でした。

中華そばも美味しかった

 

その後、小安温泉郷を素通りして目的の宿「栗駒山荘」

普段だと、なかなか泊まるようなお宿ではないのですが、

観光業者の支援になればと宿泊。

キャンペーン中の「松花堂コース」をいただきました。

これに豚しゃぶ鍋とごはん、汁物、漬物がつきました。

 

このお宿の売りは「温泉」

大風呂1つと露天風呂だけなのですが、

とにかく景色がいい!

特に露天風呂から眺める景色は最高!

いろんなことで縮こまった心が

スカッと開放されるような気がします。

 

兄夫婦が結婚記念日に毎年泊まっていたというのも、納得

できれば、我が家もあやかりたいものです

 

 

 

コメント (2)

暑中お見舞い申し上げます♪(夏節分)

2020年08月05日 | 日記

蒸し暑いですね!お元気でお過ごしでしょうか

ミツバチと小花

 

ところで、暑中見舞いって、出す時期を迷いませんか。

調べたところ、小暑(7月7日)~立秋前日(今年は8月6日)に

出すのがよいとのこと。

と、ここまでは薄っすら「常識の範囲?」てな感じで覚えていました。

(あくまでも、うっすらです

しかし、立秋前日を「夏節分」ということは、

何を隠そう、つい2、3年前まで知らなかったのです

 

立春の日の前日が「春節分」、立夏の前日が「夏節分」

立秋の前日が「秋節分」、立冬の前日が「冬節分」です。

季節の変わり目を大事に、厄を払い、恵方を向いて巻寿司を食べる。

これが恵方巻の起源と言われています。

 

巻寿司特任大使の活動をさせていただいている

㈱あじかん さんでは、巻寿司の伝承はもちろん、

このような日本古来の風習を伝えていく活動をしています。

(あじかんさんでは、夏節分のキャンペーン中です→☆

 

8月は毎年講座をお休みしております。

コロナのこともあり、カルチャー以外の活動はしづらい状況ですが、

少しずつ、自分なりのペースで続けていけたらと考えています。

 

皆様も、夏バテ夏風邪に気をつけて、お元気にお過ごしください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)

蒸しパン修行 №5と、羽後の弥助そば屋

2020年07月25日 | 日記

私が目指しているのは、シンプルで上部が平らな蒸しパン。

でも、試食係を務めてくれる家族の好みのものも作ります。

いろんなレシピを見て、簡単にできるものを選び、

「マーラーカオ」風の蒸しパンを作りました。

見た目はいまいちですが、美味しかったです

 

久しぶりに遠出してきました。

羽後町西馬音内の「弥助そば」で、

名物の冷かけとてんぷらのセットをいただきました。

このご時世なので、そんなに混んでないと思ったのですが、

一階も二階も満席で、15分ほど待ちましたが、

待っても食べる価値あり、お蕎麦も美味しい、

てんぷらもボリューム満点で、満足満足

美味しいお店には、どんな時でも人が集まるようです

 

コメント (2)

股関節手術後1年半の検診♪

2020年07月23日 | 日記

気が付けば半月以上ブログをほったらかし(*_*;

今月の講座は「ミツバチ」と「コハゼ寿司」

「コハゼ」は「ナツハゼ」とも言うそうです。

こちらでは、コハジャ、コハジョとも言い、

大根の酢漬けに混ぜたり、シロップに漬けたものを糯米を炊いたものに混ぜたりして、

結構ポピュラーなものです。

紫の色がきれいで、香りも豊かです。

 

さて、股関節の手術後1年半の検診を受けてきました。

今までの検診よりあっさりとしたものでした。

レントゲンを撮影し、その後、主治医の問診。

「レントゲンは異状なし、では、半年後」と、

わずか2~3分の会話。とりあえずは安心しました。

 

実際は、寄る年波に勝てずあちこち不調が(*_*;

 

これからは今まで以上に自分の体と向き合って、

過ごしていかなければならないと、

つくづく感じる次第です。

 

 

 

 

 

コメント

電子レンジで火傷(*_*; 

2020年07月06日 | 日記

大水で、熊本、鹿児島では大変な被害が起きています。

これ以上の被害が広がりませんよう祈っております。

 

暑い日が続きますね。こちらの地もかなり蒸し暑くなりました。

写真ですが、スイカでも召し上がれ お寿司です。

 

最近、落ち込むことが続けざまにありました。

1つは、電子レンジで前の日のカレーを温めた時、

メーカー名は伏せますが、薄いタイプのタッパーに入れ、

何度も温めなおしたのが悪いのか、、、

思った以上に高温になっていたようです。

手のひらに乗せていたら、何か持ちづらいな~と、

何度か持ち直したのですが、

ようやく手のひらが真っ赤なのに気づいて

急いで水やアイスノンで冷やしました。

幸い水疱もできず、次の日は治っていました。

が、「これって、年取った証拠?」と落ち込みました。

 

お年寄りは暑いことを感じないので、

クーラーをかけずに熱中症になり救急車で運ばれたとか、

ニュースで見たりしていましたが、まさにこういうことか

と感じた次第です。

 

皆様もレンジだからと油断なさらずに、

くれぐれも高温にはご注意を。

コメント (6)