✿くるみの巻き寿司time✿

秋田県での“飾り巻き寿司”や“デコもち”の講座の様子や作品の紹介や日常の記録です。


おばけカボチャ&あきた巻(由利本荘市大内学習塾)

2018年11月01日 | 飾り巻き寿司

由利本荘市の大内学習塾さんのご依頼で

“おばけカボチャ”と“あきた巻”の講座をさせていただきました。

17名様のご参加。急に寒くなったこの日(10/30)はハロウィン前日。

 まずは“あきた巻”……このようにカットします(今日は綺麗に巻けたわ!)

受講生の方々も、上手に綺麗に“渦巻き模様”が巻けました

二本目は“おばけカボチャ”……カットする前から「可愛い!」という声が

皆さんも真剣に巻き巻き

皆さん元気よく、質問が飛び交う賑やかな楽しい講座となりました。

全員の方、顔出しokということでしたので

こうして後から写真を見ると、お一人お一人の巻いている様子を思い出します。

ご参加、ありがとうございました

 

 

コメント

10月のお寿司(あきた文化保健センター)

2018年10月31日 | 飾り巻き寿司

ブログをすっかりサボっておりますm(_ _)m

10月のあきた文化保健センターでの講座、

4回ともほぼ満席のご参加をいただきありがとうございました。

お寿司は、以前から巻いてみたかった“ハートのくまさん”(デコ寿司協会さんのレシピ)

 と、能代の講座でも巻いた“菊花巻き”

今月も無事、楽しく賑やかに講座を終えることができました

 

コメント

10月の講座(畠町新拠点センター)♪

2018年10月11日 | 飾り巻き寿司

今月の能代の講座は“人気キャラクター”と“菊花巻き”

子供たちに大人気ですね!

能代に向かう途中、コンビニで同じキャラクターのグミを発見

ネットで見て一目惚れ 食用菊大好きな私にピッタリ

シンプルな柄ですが、具のボリュームとすし飯のバランスが難しい。

 

今月は7名様がご参加くださいました。

先日のデコもち講座に参加してくれた同期生も来てくれました。

そして、以前から参加してくださっていた方も同期だと判明!

どんどん同級生の輪が広がっています

 

 

コメント

お気に入りのお店でランチ♪

2018年10月07日 | 日記

お寿司の講座の報告が滞りがちですが

きょうはランチのことを少し。

フルーツカッティング講座の後、お友達とランチ

この日は大のお気に入りのお店“旬菜”さん。

地元農家から仕入れた旬の野菜をふんだんに使い、

味付けも私好み、それに器も素敵

この日も大満足の品々。野菜たっぷりの健康的なものばかり。

そして、お友達も絶賛のこの日のデザートは2段ゼリー

 ちょっとお疲れのとき、このお店のお食事をいただくと、

“また頑張ろう”と思える、そんなお店です

 

 

コメント (2)

能代でデコもち~♪

2018年10月05日 | デコもち

顔なじみの芸術協会のスタッフKさんからお声がけをいただき、

能代初の“デコもち講座”を行いました。

会場は、何度かお邪魔している能代市働く婦人の家です。

定員10名様のうち、高校時代のクラスメート、同期の方が3名

能代の飾り巻き寿司講座に長く通ってくださっている方2名

当日お手伝いいただいたデコもち講師の1人もクラスメート

 

お寿司と同じ作り方の“四海巻き”で基礎を練習し、

とってもユニークな作り方をする“菊”の花を作りました。

皆さん、デコもちは初めてなので興味津々なご様子。

私たちもデコもちの出張講座は初めてなので、実はドキドキ

少し時間はオーバーしたものの、皆さんのご協力のもと無事終えることができました。

顔なじみの方が多く、リラックスした雰囲気の中、無事終了することができました。

最後に同期生5名で記念撮影をして(これは非公開!)、後日lineでシェアしました。

初めてのデコもち、楽しんでいただけましたでしょうか

 

 

コメント