✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

弘前にて…奇跡のリンゴ

2013年06月27日 | 旅行
火曜日は、友人2人と弘前で待ち合わせ。
2人は青森市にいるので、レストランの予約はお任せして…

連れて行ってもらったレストランは「レストラン山崎


知る人ぞ知る、今話題の映画“奇跡のリンゴ”のモデルになった
木村さんのリンゴがいただけるレストラン


お料理の写真は撮りづらい雰囲気でしたので、あきらめて、お食事に集中

木村さんのリンゴの冷製スープ・エスプレッソ仕立てをいただきました
スープとはいうものの、チョー美味しい泡立ちジュースというお味。
ボリュームもたっぷりで、もう幸せ~

メインのお肉料理も、ポークってこんなに美味しいかったのかと、感動

青森県人の二人から、映画のモデルになった木村さんのことや
奇跡のリンゴが誕生するまでのことを教えてもらい、
ますます映画を観たくなってしまった私。

「弘前」は何度か訪れたことがありましたが、
改めて歩いてみると、洋館、お城、寺町、有名フレンチレストラン、etc.

                 
津軽藩ねぷた村にて    同 素晴らしい三味線演奏       桜の街灯


見どころいっぱいの魅力的な街でした

曲げわっぱ弁当買いました♪

2013年06月20日 | 日記
子供たちが成人してから、年々手抜きがひどくなる我が家の食事。

特に、おとーさんのお弁当作りが苦痛でなりませんでした。
もう、最近は手抜きもいいところ
さすがに、これではいけないと思うようになりまして、
何か、お弁当作りが楽しくなるような手はないかと考えた末にたどり着いたのが…

     

♪秋田名物 大館(おおだて)曲げわっぱ♪

お弁当箱にしては高価なため、今まで手が出ませんでしたが、
おとーさんも曲げわっぱ弁当が似合う年齢(?)になったし、
私の気分転換になればと、思い切ってお買い上げ

あ、お弁当箱は家計費で。私からは「肩たたき券」ならぬ
「お弁当つくり頑張る券」を贈呈

月曜日から使っていますが、いつものおかずが、
見違えるように豪華に見えます

十和田湖…私のパワースポット♪

2013年06月13日 | 旅行
5月のことになりますが、八戸へ行った帰り、
大好きな十和田湖、奥入瀬経由で帰ってきました


生まれ育った地からは比較的近く、
小学校の修学旅行だったかバス遠足でも行ったところ。


中でもこの奥入瀬渓流が大好きです






昔から比べたら、遊歩道や休憩所が整備され、
随分と散策しやすくなりましたが、
昔はバスを乗り継ぎ、滑りやすい道を歩きながら
この大自然を満喫したものでした。


独身の頃は、年に1回は必ず訪れていた十和田湖奥入瀬
私にとっては癒しのパワースポットです

皆さんにも、自分にとってのパワースポットがあるのでは

講座in能代&母とおばの様子♪

2013年06月10日 | 飾り巻き寿司
秋田市と私の実家のちょうど中間に位置し、
私が高校生時代を過ごした能代市。

その市街地活性化の拠点である“畠町新拠点センター”さんで、
3月に引き続き、飾り巻寿司の講座を開催させていただきました。

今回も申込者が多く、キャンセル待ちの方もいらっしゃるとか…
お待ちの方、申し訳ございませんm(__)m

参加された方々も「とても楽しみにしてました」と張り切ってご参加。
そして、チョー真剣に巻き巻き
  

巻いたのは、今の季節にぴったりの「カタツムリ」


来月からはもう1クラス増えます。
また来月、たのしみましょうね

講座の前日から実家に泊まり、母の話し相手をしながら(またまたケンカも
得意の馬肉の煮つけの作り方を教えてもらったり。

そして、ショートステイに入所した叔母とも面会してきました。
当初は1週間~10日ほどの予定でしたが、
入所したところ、一人暮らしの不安からも解放され
不自由な体で食事の支度をしなくてもよいし、
「広~くて、きれいなお風呂にいれてもらって」
「皆さん、親切にしてくれる」ということで、たいそう気に入った様子。

体力も思うように回復しないため、
施設が決まるまで、お世話になることになりました。

少しずつ元気を取り戻している様子に一安心

今月のお寿司(藤の花&カエル君)

2013年06月05日 | 飾り巻き寿司
6月2日、今月の講座のメニューも完成しないのに、
TVで見た風景に感動し、カメラ片手に出かけてきました。

“鳥海高原菜の花祭り”




雪を頂いた鳥海山と黄色い菜の花のコントラストがすばらしい

最近、ブログのお友達の方々の旅行記を見て、
あちこち自分も旅行に行った気分で楽しませておりましたが、
県内なら、ちょこっとでかけられるので、チョイ旅を楽しんでおります。


今月のお寿司、当初は“アジサイ”の予定でしたが、
細い細巻(? 幅1センチもない位)を縦に割るという作業があり、
講座の時間内では無理かなと考えた挙句、
私の大好きな“藤の花”にしました。


ですが…小さな花びらを重ねるのが、これがまた大変

皆さん、頑張りましょうね~