✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

講座のご案内(能代畠町新拠点センター)

2016年05月31日 | 飾り巻き寿司

今日の秋田は過ごしやすいお天気です

 

さて、能代市(畠町新拠点センター)で行われる講座のお知らせです。

みんな大好きアニメキャラクターを巻きます。

 講座では、もう少し簡単バージョンにレシピを作り直したものを巻きます。

日  時  6月3日(金)午後一時半~三時

受講費  1,800円

持ち物  エプロン、三角巾、布巾、ラップ

ご参加ご希望の方は 畠町新拠点センターまでお問い合わせください。

TEL 0185-89-1414

お待ちしております

 


実家のリノベーション♪

2016年05月25日 | 日記

三月の末、実家のリノベーションの完成のセレモニーが行われ、

ちょうどお彼岸の墓参りに行く予定でしたので、参加させていただきました。

古ぼけた外観も、白を基調にした明るいものに。

  

食堂だった1階は開放的なスペースに。

 

宴会用の座敷と家族用の座敷はフラットになり、一体感ができました。

  

秋田県の中でも過疎化が著しい町ですが、この日はたくさんの町民の方々が

“かもや堂”の完成を祝いに来てくださり、

長く母を手伝ってくれていた方々が、食堂の人気メニュー“馬肉中華”を作ってくれて、

私たち家族も懐かしい味を堪能させてもらいました。

建物のリノベーションはこれで完成ですが、

町の賑わいを取り戻す活動は、これからが正念場だと考えています。

 

 

 


料理教室@アトリエルセット

2016年05月23日 | 料理

料理研究家、そしてレストラン“ルセット”のオーナーでもある

米本かおり先生の料理教室、毎月楽しみに参加しています。

先生「ゴールデンウィークはハワイに行きました」という気分で作りましょう

ということで、今月は“ハワイのお料理”でした。

  

シンプルなオニオンスープ、前菜とサラダ、ハンバーガー、パンケーキ。

シンプルな具材で作ったオニオンスープ…調理方法の工夫で時短で本格的なスープが

シュリンプワンタン…写真ではわかりませんが、パイナップルジャムディップが添えてあります。

これが本当に美味し! ポークやチキンに添えても美味しそう 

バンズもパテも手作りのバーガーは間違いなしの味

そして、ワイワイ作ったミニふわふわパンケーキもしっかりと別腹に収め、大満足

いろんな国の調味料や食材を使ったお料理が勉強でき、

さりげないテーブルコーデも見せていただき、私の大事な一日です

 

 

 

 

 

 


今月のお寿司(スイセン&稲荷ブタさん)

2016年05月19日 | 飾り巻き寿司

今月のあきた文化保健センターは“スイセン”と“お稲荷ブタさん”

千葉の太巻き祭り寿司の絵柄を参考にさせていただきました。

試作を重ね、少しでも楽に作れるようにレシピを変更しましたが…

「難しい~」というお声が! 特に花を作るところは難度大!

でも、カットした時には拍手が起こります

 

(デコ寿司さんの本を参考に。)

こちらは、簡単楽しいデコ稲荷寿司。

いろんな形の海苔を駆使(!?)して、表情いろいろ。

 

当教室では、可能な限り日程振替にも応じております。

今月は日程変更なさる受講生の方も多くいらっしゃいました。

お休みするのはもったいない、週をずらしてでも参加したいというお気持ち、とても嬉しいです。

講師として、励みになります