✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

飾り巻き寿司で「たばね」

2014年10月31日 | 飾り巻き寿司
青森のお菓子で「べこ餅」というものの中に
「たばね」という模様があります。

「和」的な柄に惹かれ、3年ほど前に試作したことがあります。

同じ協会のマスターインストラクターの「まきまみ」先生も
「たばね」を巻いてみたいと書かれてました。

即興でつくってみたので、完成度が低いのでお恥ずかしいのですが…



細長~く重ねた寿司飯の真ん中を2cmほどカットし、
それを縦にして、結び目に見立てています。

試食した感想は…ノリと寿司飯だけなので、少し食べづらかったような記憶が。

食材の工夫とか必要ですね!

これからは、ほかの先生のレシピで作らせていただくだけではなく、
自分で柄を考案しレシピを作っていくことが必須。

ますます「飾り巻き寿司道」まっしぐらです




能代南中学校母親の会様向け講座@能代

2014年10月29日 | 飾り巻き寿司
24日は能代市立能代南中学校母親の会の皆さんとご一緒に
「おばけカボチャ」と「手鞠寿司風クリ」を巻きました。

元気いっぱい、若さいっぱいのお母さんたちと賑やかな講座

新しく清潔なキッチンで…



巻く時は皆さん真剣に黙々と…


ウーン、なかなかいい手つき…


ハートのケースに入れてプレゼントにも

最後に皆さんご一緒に




PTA関係の皆さんとも講座を持ちたいと思っていましたので、念願が叶いました。
担当のIさん、お世話になりました。お声がけいただき、ありがとうございました








初心者コース@あきた文化保健センター

2014年10月27日 | 飾り巻き寿司
前記事では最後に毒を吐いてしまいました…(反省)
いろいろ悩みを抱えてはおりますが、お仕事は元気に頑張っています

今月から初心者コースが始まりました。

お米の扱い、寿司酢の合わせ方、海苔の扱い等、初歩的なことを学んだ後、
簡単な細巻きを数種、そして「チューリップ」を巻いていただきました。
      

経験者の方には簡単過ぎるかな…と思いましがた、
皆さん「楽しかった」「次回が楽しみ」と喜んでくださいました。
初心者コースを開催することで、私も原点に帰ることができます。
生徒さんそれぞれの感想、反応が、私の次へのステップにつながります。


昔の職場♪

2014年10月22日 | 日記
10年ほど前まで事務系の仕事をしておりました。

そのとき、定期的にお世話になっていた「市議事堂」



その当時、この仕事は天職だという思いで打ち込んでいたのですが…

PCの普及により需要がなくなり、職を失いました。

議事堂の隣の市役所で少し勉強(○産相続)をしてきました。


皆さん、社会のルールは守りましょうね


Waibi様お客様向け講座@クリナップ秋田ショールーム

2014年10月20日 | 飾り巻き寿司
いつもお世話になっているクリナップ秋田ショールーム様にて
飾り巻き寿司講座を開催いたしました。

今回は和以美株式会社様のお客様とご一緒

巻いたのは季節の柄「トンボ」と「ひさご」



今回は男性の比率が高く、おしゃべりの声も少なく、
皆さん真剣に巻き寿司にチャレンジ

今回は、お寿司屋さんぽい帽子をかぶっていただきました


ディスプレイ用に作ったのは、この2枚
  

和以美様、クリナップ秋田ショールームのスタッフの皆様、お世話になりました。