初めて全粒粉入りのパンに挑戦です
このパンを焼いてから1週間くらい経過・・
なぜか後回しのになってしまいました
私のHBでは粉が400gまで大丈夫なので
(本当は380gかもしれないけど)
360g強力粉(正確に言えば菓子パン粉を使用)
40g全粒粉を使いました
どんな配合が一番おいしいのかな
食パンって今まではHBの食パンコースでしか
作った事がなかったから 初挑戦
型も持ってないから
型を使いました
どのくらいの生地がちょうどいいのか
分からず、本当は型を2つ分焼くつもりが
足らなくなってしまい、1つで
二次発酵終了後
焼いたら
HBでやるよりも断然柔らかくておいしい
ちょうどパカっと2つに分けれるように
仕上がったのでどちらもおすそ分けです
成形は色んな人のブログを見て勉強しよっと
続いて惣菜パン
ウインナーパン
私にしてはなかなかの出来
でも中にはこんな爆発しちゃったパンも
ウインナーパンはいつも綴じ目が甘いせいか
はがれちゃったりすることが多い私です
この爆発パンは生地を細く伸ばしてるときに
切れてしまったものだろうなぁ・・
こういうところに不器用さが出るのよね
でも何故ケチャップが途切れずにつながってるの
なんて気づいた方、いますか
あはっケチャップをかけるのを忘れていて
焼き始めてしばらくしてから気づいたので
途中で開けてケチャップをかけたんです
その時はすでに爆発パンになってました
コーンパン
アップで
コーンもウインナーも子供たちが大好きなパンですね
今日はDちゃん学校をお休み
元気なんだけど、昨夜から微熱があるの
今は私はPC、Dちゃんゲームです
Mちゃんはまだ帰って来ないのとうるさいので
あとで一緒にクッキーを作り
生地を休めてる間に
オセロをやる予定
明日は平熱になってるといいな
私なんて…8日に法事があるから家中大掃除だよ毎日キチンとしてればいいのに、それが出来ないから慌てて窓拭きいろいろいっぱいだよ合計23人のお客さんが来るから、きれいにしておかないとねって愚痴っても仕方ないよねやで…9日以降はいつでも遊びに来て少しの間は、きれいにたもっておくから
またわざわざ失敗したやつをアップで撮ってるね~
でも、爆発とか成形が失敗とかは味に問題はないから平気だよね
全粒粉って体によさそう。
自分では使ったことないけどこっちの売ってる食パンは
そう言うの多いからサンドイッチ用には買ったりしてるんだ~
私も食パンの型がなくていつもHBで焼くばっかり。
サンドイッチが多い子供のお弁当にはスーパーで買った
薄切りパンを使ってるのよ
全粒粉、おいしいよね~!私もいつも2~3割混ぜて使ってるよ!
体にもいいしね★お菓子にもよく使ってまーす!
あ、ウインナーロールが爆発しちゃうって、こういうことなのね!でも、おうちパンなら全然問題ないよね~♪
こういうお惣菜パンは売れ行きが断然いいんだよね~!
我が家はお惣菜パンを焼く頻度は少ないから、もうちょっと頻繁に焼いてあげたいわ。
Dちゃん、大丈夫かな?溶連菌とか流行ってるしね。。。お大事に!
今度は一緒に作ったクッキーかな?!楽しみにしてるね!
家中大掃除 それは大変
でもそういうきっかけがあるとちょうど
いいよね
じゃあいつでも呼んでね
お邪魔します
6月中旬まで遊べるだけ遊ぼうよ
あくびちゃんへ
爆発パン笑えるでしょ
またわざわざ載せるなんて
確かに家で食べる分には味も一緒だし
何の問題もないよね・・
ただ、どうしても自分の口に入る事になるけど
みんなにはキレイに出来たパンを食べてもらいたいしね
いづちゃんへ
全粒粉は2~3割入れていいんだ・・
じゃあ今度やってみるね
惣菜パン確かに売れ行きいいのよ・・
Dちゃんはカレーパンが食べたいと
言ってるからそのうち挑戦と思ってるけど
教室でしかやったことないから
どうも取り掛かるまでに気合が
また作ったらアドバイスちょうだいね
Dちゃん元気に登校しました
Mちゃんに比べて、よく熱を出すんだよね
次の日の朝食はやっぱりごはんだったから、パン党の私はありがとうRちゃんって思いながら食べました。退院してからも家でトースターで焼いて食べたら、風味が増しておいしかったよ。
今日も来てくれてありがとうね。またゆっくり話しをしようね。
そう!HRちゃんに渡したパンはこれです
喜んでもらえてよかった
今日借りた本で色んなシフォンを試してみるね
また何か作ってお邪魔します