ボヤキ嫁の日々の記録

“超”がつくほどの楽天家ダンナと文句が多いボヤキ嫁の日々の記録
ブログ内の写真の無断転載・転用・複製はご遠慮ください

パン作り

2009年06月10日 | 料理・食べ物・ベランダ菜園

お友達の家でパン作りをすることになった。
“パン作りをすることになった”といってもどうやって作ったら良いか私はまーったくしらない。
お友達が道具を含め材料一式を用意してくれ、さらにレシピまで印刷して準備していてくれた。
ありがとう

さて、初のパンはというとお師匠どのの指導が良かったので売り物になりそうなものが完成!
(かなり自画自賛)

(写真:焼きあがったパン くるみパン、ハムマヨネーズ、ベーコン、チーズなどなど)

6個パンを作ったのだが、その日のうちに4個は私のお腹の中に・・・。本当に美味しかった。粉から作ったので生地を発酵させる間待ち時間があるのだが、そこは女子の集まり。発酵待ち時間はおしゃべり時間だったのであっという間だった。

その待ち時間に食べたのがこちら・別のお友達が“作ってきてくれた”イチゴ大福。

やわらかくてほんのり甘くて美味しかった。

アメリカに住んでいる日本人は本当に器用な人が多い。美味しいパンが作れる人、和菓子・ケーキが作れる人、アクセサリーが作れる人、水引で飾りを作れる人などなど本当にすごいな、と感心する。何故そんなに色々出来るのだろうか?という話をしたところ、『アメリカでは日本のように手軽に美味しいものが手に入らないから自分で作るしかない。だから必然的に出来るようになるのだろう』という結論になった。
手に入らないからと、あきらめちゃ駄目なのね。反省。

今回のパンとイチゴ大福は自分で作れるようになりたいな。
頑張って復習して習得しよう!