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【コロナ禍】感染予防対策を講じて営業再開した元祖竹岡式「梅乃家」で、ラーメンの薬味入りを注文!醤油王国、千葉県の3大ご当地ラーメンの一つ!

2020-06-14 | 市原・木更津・君津・袖ヶ浦・富津

【コロナ禍】感染予防対策を講じて営業再開した元祖竹岡式「梅乃家」で、ラーメンの薬味入りを注文!お醤油の国、千葉県の3大ご当地ラーメンの一つ!

新型コロナウイルス感染予防で、臨時休業していた、千葉県の3大ご当地ラーメンの一つ、元祖竹岡式「梅乃家」。

内房の富津市の竹岡漁港。

梅乃家の創業は1954年。

もうお馴染みの梅乃家、専用の駐車場に車を止めて、車から出た瞬間から、香ばしいお醤油の良い香りが歓迎してくれます。

千葉県はお醤油王国、醤油の香りにDNAが刺激されますね、リセットされた感じ。

そして行列に接続。

皆さん、ちゃんとマスクをして、並んでいます。

次から次にお客さんが車で到着、次から次に食べ終わったお客さんがお店から出てきます。

店内はアルコール消毒、グループのお客さんは座敷席、シングルのお客さんはテーブル席で、お手製のパーテーションで感染予防。

ここはもともと、生麺でラーメンを提供していましたが、いつからか、乾麺での提供。

チャーシューの煮汁をかえしに使い、お湯わりのスープに、豚バラのチャーシュー、薬味の生の玉ねぎは昔から。

インスタントっぽい乾麺ですが、昭和、平成、令和と時代は変わっても、頑固に炭火で乾麺を茹でています。

そうです、乾麺を炭火で茹でることで、ガスとは違い、ふっくらとした茹で上がりの不思議な食感が味わえます。

お湯わりのスープとの相性もまた抜群。

スープに使うお湯を沸かしたり、チャーシューを煮込むのは、プロパンガス。

この火の使い分けは、他の竹岡では見られない芸当。梅乃家オリジナル。

豚バラのチャーシューがまた肉厚で、いつの頃からか、すっごく柔らかくなって、さらに美味しくなりました。

そうそう、ここでは店員のおばさま方の接客もまた素晴らしいスパイス。

お盆にスープをこぼしながらラーメンを提供するのも、毎回のご愛嬌。

竹岡のおばさま方との触れ合いも、ここにこないと味わえません。

ここは数年前に、火事で周りの家が全焼、でもこの梅乃家は、厨房に先代の遺影があり、全焼を免れた奇跡のラーメン店。

その後も、台風15号の被害もありました、今年はこのコロナ禍、様々な苦難を乗り越えて、逞しく営業を続けています。

「千葉県民の魂」が宿っています。

たかがラーメン、されどラーメン、千葉ラーメンの基本形がここ、梅乃家には毅然とあります!

ごちそうさま!

JR君津駅でカーシェアで、竹岡へGO!

生憎のお天気でしたが、それでも専用の駐車場は満車状態。

店内は待ち。

結構な人数ですが、これでも空いてる方かも。

看板。

店頭でアルコール消毒!

店内換気が行き届いています。

数量限定でチャーシュー丼もありました。連食でなければ、注文したいところ!

お手製のパーテーション。

座敷はグループのお客さん専用。

梅乃家特製のペットボトルのお冷や。

中に氷が入っていて、ひんやり!しかも美味しいお水です。

ラーメン(850円)、薬味(50円)がちゃく丼!

並でも結構な迫力。

薬味はマスト。

もうスープがこぼれそうです、お湯わりの醤油スープが!

炭火で遠赤外線で、ふっくらと茹でられた乾麺、結構なボリュームです。女性はなかなか食べきれないかも。

豚バラのチャーシューがまた肉厚でど迫力。

20数年前に初めて食べた時は、もっと硬い感じのチャーシューでしたが、近年は柔らかくて、美味しい、チャーシューです。

この肉厚のチャーシューが4枚も入ってました、他のお店なら、これでチャーシューメンかも?!

見た目、真っ黒で、しょっぱそうですが、実はまろやかで、さっぱりしています。

生の刻み玉ねぎの薬味がまた良いアクセント。

千葉県の3大ご当地ラーメンは、全て、玉ねぎが入ってますね。

そしてこの玉ねぎが、ラーメンを引き立てる、とっても良い仕事をしていると思います。

ごちそうさま!

 

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