この日は夜の9時半にレストランの予約を入れてあるため
まだまだ時間はたっぷり。そこで、急遽リバークルーズへ。
シンガポールへはもう何度も訪れているけど
(といっても、ほとんどがモルディブ旅行の帰りにストップオーバーで1~2泊する程度ですけど)
リバークルーズに乗るのは初めて。
船の中はこんな感じでほぼ満席。
出発~
川沿いにズラーっと並ぶ明かりはボートキーのもの。
こちらもレストランやバーが建ち並ぶエリアです。
都会の夜景は綺麗ですね
よーーーく見ると、マーライオンが写っています。(真ん中より若干左)
マリーナベイサンズです。
前回シンガポールを訪れたのは5年前。
その際宿泊していたホテルの部屋から、何か大きなものを建設しているのが見えました。
何が出来るんだろうね~?なんて話していたそのビルがこのマリーナベイサンズです。
建築現場ビューだったあのホテルの部屋も、
今ではマリーナエリアの素晴らしい夜景が楽しめるのでしょうね
マリーナを一周してクラークキーへ戻ります。
老舗の高級ホテル、フラトン。素敵~
クラークキーに戻ってきました。
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リバークルーズから戻ってもレストランの予約時間までまだ時間があったので
私たちが宿泊していたマーチャントコートホテルがリバーサイドで営業しているバーへ。
シンガポールはアルコール類が高めですが、ここのビールが特に高かった
自分史上最高額のビールかも?!(←普通にタイガービールなんですけどね)
高級リゾートのバーでいただくカクテル並みのお値段のビールって・・・
・・・シンガポールは、もともとそんなに安いイメージはなかったけれど
(でも特別高いというイメージもなかった)
今回は円安の影響もあり、とても高く感じました。
特にアルコールの高さにはビックリ。
いくら円安とはいえこんなに高い???
と不思議に思い調べてみたところ、
シンガポールでは2014年に酒税が25%引き上げられていました。
なるほど・・・。
飲兵衛には厳しい旅先になってしまったなぁ。。。(vv;)
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やっとレストランの予約時間になり、チリクラブで有名なジャンボシーフードへ!
こちらを訪問するのは2回目、ボートキーにある支店にも行ったことがあるので
ジャンボシーフード自体はこれで3度目の利用です。
大人気店のため、日本から予約を入れてありました。
夜9時半と比較的遅い時間にも関わらずこの混雑はすごいですよね~。
(ウエイティングの人もいました)
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私たちはチリクラブではなくペッパークラブを。
これがすごく美味しかった!
ペッパークラブをいただくのはこれで2度目だけど、前回よりも絶対美味しい
2人して美味しい美味しいと夢中で食べました
ピリッと辛いペッパーがビールに良く合うのです!
空心菜炒め。
そして、私たちの一番のお目当てはこちら~。
塩漬けの魚を使ったハムユイ(鹹魚)炒飯です。
実はカニよりもこちらのほうが楽しみだった私たち^^
でも・・・ハムユイが前回前々回とは明らかに違う。
たぶん、以前よりも良いものを使っているのだと思います。
食感が少々ジャリっとしていた前回までのものに比べると、今回はふっくらとした食感で。
これはこれで美味しいけれど、今までのハムユイのほうが好きだったかな。
とはいえ、炒め方が絶妙でご飯がパラパラなのにふっくらしていているので
やっぱり美味であることに間違いありません
今日は夕方にラウンジでちょこちょこつまんでいたため
あまり空腹ではなかったため夕飯はこれにて終了~。
でも炒飯のボリュームがすごかったのに、美味しくて完食してしまって
歩くのも辛いほど満腹になっちゃいました
ペッパークラブも美味しかったし大満足です
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さて、明日はホテルをチェックアウトしてセントーサ島のホテルに移動します。