「J。」

愛犬Jさんと旅行のお話。
(Jさんは2021年11月23日虹の橋のたもとへと旅立ちました)

シンガポール・ベトナム旅行-4

2015-01-13 | ☆シンガポール・ベトナム旅行2014☆

この日は夜の9時半にレストランの予約を入れてあるため

まだまだ時間はたっぷり。そこで、急遽リバークルーズへ。

シンガポールへはもう何度も訪れているけど

(といっても、ほとんどがモルディブ旅行の帰りにストップオーバーで1~2泊する程度ですけど)

リバークルーズに乗るのは初めて。

船の中はこんな感じでほぼ満席。

出発~

川沿いにズラーっと並ぶ明かりはボートキーのもの。

こちらもレストランやバーが建ち並ぶエリアです。

都会の夜景は綺麗ですね

よーーーく見ると、マーライオンが写っています。(真ん中より若干左)

マリーナベイサンズです。

前回シンガポールを訪れたのは5年前。

その際宿泊していたホテルの部屋から、何か大きなものを建設しているのが見えました。

何が出来るんだろうね~?なんて話していたそのビルがこのマリーナベイサンズです。

建築現場ビューだったあのホテルの部屋も、

今ではマリーナエリアの素晴らしい夜景が楽しめるのでしょうね

マリーナを一周してクラークキーへ戻ります。

 

老舗の高級ホテル、フラトン。素敵~

クラークキーに戻ってきました。

 

 

++

 

 

リバークルーズから戻ってもレストランの予約時間までまだ時間があったので

私たちが宿泊していたマーチャントコートホテルがリバーサイドで営業しているバーへ。

シンガポールはアルコール類が高めですが、ここのビールが特に高かった

自分史上最高額のビールかも?!(←普通にタイガービールなんですけどね

高級リゾートのバーでいただくカクテル並みのお値段のビールって・・・

 

・・・シンガポールは、もともとそんなに安いイメージはなかったけれど

(でも特別高いというイメージもなかった)

今回は円安の影響もあり、とても高く感じました。

特にアルコールの高さにはビックリ。

いくら円安とはいえこんなに高い???

と不思議に思い調べてみたところ、

シンガポールでは2014年に酒税が25%引き上げられていました。

なるほど・・・。

飲兵衛には厳しい旅先になってしまったなぁ。。。(vv;)

 

++

 

やっとレストランの予約時間になり、チリクラブで有名なジャンボシーフードへ!

こちらを訪問するのは2回目、ボートキーにある支店にも行ったことがあるので

ジャンボシーフード自体はこれで3度目の利用です。

大人気店のため、日本から予約を入れてありました。

夜9時半と比較的遅い時間にも関わらずこの混雑はすごいですよね~。

(ウエイティングの人もいました)

 

++

 

私たちはチリクラブではなくペッパークラブを。

これがすごく美味しかった!

ペッパークラブをいただくのはこれで2度目だけど、前回よりも絶対美味しい

2人して美味しい美味しいと夢中で食べました

ピリッと辛いペッパーがビールに良く合うのです!

空心菜炒め。

 

そして、私たちの一番のお目当てはこちら~。

塩漬けの魚を使ったハムユイ(鹹魚)炒飯です。

実はカニよりもこちらのほうが楽しみだった私たち^^

でも・・・ハムユイが前回前々回とは明らかに違う。

たぶん、以前よりも良いものを使っているのだと思います。

食感が少々ジャリっとしていた前回までのものに比べると、今回はふっくらとした食感で。

これはこれで美味しいけれど、今までのハムユイのほうが好きだったかな。

とはいえ、炒め方が絶妙でご飯がパラパラなのにふっくらしていているので

やっぱり美味であることに間違いありません


今日は夕方にラウンジでちょこちょこつまんでいたため

あまり空腹ではなかったため夕飯はこれにて終了~。

でも炒飯のボリュームがすごかったのに、美味しくて完食してしまって

歩くのも辛いほど満腹になっちゃいました

ペッパークラブも美味しかったし大満足です


++


さて、明日はホテルをチェックアウトしてセントーサ島のホテルに移動します。